КПРФ разбирается с "Единой Россией"
12 мая в думскую фракцию КПРФ поступил ответ директора Федеральной регистрационной службы С.Васильева на запрос о правомерности регистрации поправок, внесенных на IX съезде (14-15 апреля) в устав "Единой России", в соответствии с которыми пост председателя партии может занимать гражданин, не являющийся ее членом, а избрание на этот пост проводится открытым, а не тайным голосованием, как того требует закон о политических партиях. В письме С.Васильева сообщалось, что новая редакция устава ЕР зарегистрирована в строгом соответствии с действующим законодательством.
Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК депутат Госдумы Вадим Соловьёв заявил, что указанные поправки нарушают также запрет на вмешательство государственных органов в деятельность партий: "политическая партия "Единая Россия" становится под полный контроль беспартийного председателя правительства РФ [В.Путина]. ...Фактически имеет место прямое вмешательство высшего государственного должностного лица в деятельность политической партии, что является ...чрезвычайно опасным прецедентом. Учитывая вышеизложенное, юристы КПРФ, с привлечением ведущих специалистов Российской Федерации в области конституционного права, начали изучение текста новой редакции устава "Единой России" с целью подготовки соответствующей жалобы в Генеральную прокуратуру РФ". Кроме того, В.Соловьёв обратил внимание на то, как быстро ФРС зарегистрировала указанные поправки: "Проверка занимает обычно несколько дней или недель, а тут дело было решено за несколько часов".
Репрессии против активистов в оппозиции
13 МАЯ председатель ЦКС Демсоюза Валерия Новодворская выступила с заявлением "Либерализм на вынос":
"Президент Медведев торопится доказать прекраснодушным демократам и журналистам, что его либеральная риторика адресована исключительно Западу, но не собственной стране. Некогда русские цари и иностранные государи ознаменовывали свое восшествие на престол амнистиями и милостями по отношению к политическим противникам. Инаугурация Дмитрия Медведева сопровождалась шквалом репрессий. Юрию Самодурову 13 мая предъявлено обвинение в разжигании религиозной розни за организацию художественной выставки, то есть новый президент и не думает останавливать инквизиторов РПЦ. "Марш несогласных", планировавшийся на 7 мая, был запрещен и отменен организаторами, но его потенциальные участники получили по нескольку суток ареста, и не только они, но и журналист "Известий" и случайные прохожие, чего и при Брежневе не бывало. И не надо ссылаться на Путина; никто не может заставить человека стать наместником ФСБ, стоять на параде с георгиевской ленточкой, обращаться к военным: "Товарищи!" и вносить в Думу кандидатуру Путина на должность премьера. Путинский курс в пропасть тоталитаризма будет продолжен. Дмитрий Медведев - способный ученик своего чекистского наставника".
13 МАЯ активист ОГФ Сурен Едигаров провел возле здания ГУВД Москвы (Петровка, 38) одиночный пикет в защиту координатора движения "Оборона" Олега Козловского (задержан 6 мая при разгоне участников отмененного "Марша несогласных" и приговорен к 13 суткам ареста). С.Едигаров был задержан и доставлен в ОВД "Тверское", где ему было предъявлено обвинение по ст.20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).
14 МАЯ Сергей Ерошкин ("Оборона", Молодежное "Яблоко") провел там же пикет с плакатом "Свободу Олегу Козловскому!". Милиционер сначала вырвал у него плакат, но вскоре вернул, и С.Ерошкин продолжил пикет. Затем к нему подошел бомж с таким же плакатом, чтобы имитировать "несанкционированный коллективный пикет", С.Ерошкин свернул свой плакат и ушел.
Проводивший вслед за ним пикет С.Едигаров был задержан, но после того как его отпустили, возобновил пикет, заклеив рот скотчем, чтобы его не могли обвинить по ст.20.1 за "нецензурную брань в общественном месте". Милиционеры доставили его в ОВД "Тверское" для "беседы с начальником ОВД", но последний так и не появился и С.Едигаров ушел. Журналистам он сообщил, что пикеты в поддержку О.Козловского будут продолжаться до тех пор, пока лидеры "Обороны" не отпустят.
15 МАЯ С.Едигаров провел на том же месте одиночный пикет с заклеенным скотчем ртом, однако был задержан ("пикетчик" с плакатом "Свободу Козловскому" подоспел только после задержания) и доставлен в ОВД "Тверское", где ему предъявили обвинение по ст.20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
16 МАЯ С.Едигаров провел на том же месте пикет, заклеив рот скотчем. Его задержали и отпустили без составления протокола, он возобновил пикет и через полчаса был повторно задержан. При проведении пикета был задержан также Алексей Сокирко ("Оборона"). При проведении пикетов на том же месте были задержаны активисты "Обороны" Максим Петрович и Алексей Сокирко (суд по ст.20.1 - 27 мая).
16 МАЯ Лев Пономарёв, Евгений Ихлов (движение "За права человека") и Михаил Кригер (Комитет антивоенных действий) выступили с заявлением: "На протяжении нескольких дней мы наблюдаем сознательное и циничное нарушение сотрудниками московской милиции норм федерального закона № 54 о митингах и демонстрациях, гарантирующего право граждан на уличные мероприятия и публичное выражение своей воли. Вот уже несколько дней подряд бойцами ОМОНа задерживается и доставляется в ОВД "Тверское" активист ОГФ Сурен Едигаров. В полном соответствии с законом он проводит одиночный пикет в защиту арестованного Олега Козловского у здания ГУВД Москвы (ул. Петровка 38). Мы вынуждены еще раз напомнить сотрудникам правоохранительных органов, что одиночный пикет не требует согласований и нет ни малейших законных оснований для его прекращения. 15 мая Сурена Едигарова задерживали три раза. Во время его пребывания в ОВД "Тверское" сотрудниками милиции нарушались процессуальные нормы, от него требовали прекращения пикетирования. Сегодня, 16 мая, Сурен Едигаров опять задержан около здания ГУВД Москвы и доставлен в ОВД "Тверское". Затем так же была задержана правозащитница Елена Санникова. Она встала в одиночный пикет в поддержку Козловского и была задержана после того, как к ней пристроились провокаторы, изображающие пикетчиков. Начиная с марта, когда проходили пикеты в поддержку Максима Резника, этот подлый прием широко используется против участников одиночных пикетов. Необходимо отметить, что для устранения неугодного пикета на Петровке задействованы силы, заставляющие усомниться в профессионализме руководства московской милиции. Ради одиночного пикетчика, осуществляющего свое законное право, неподалеку дежурит целый автобус ОМОНа! Отвлекаются от своей службы сотрудники ОВД "Тверское". Это не говоря об использовании провокаторов, которые своим появлением делают пикет "неодиночным", но зато сами себя разоблачают.
Мы полагаем, что все эти значительные силы милиции должны быть использованы на охране покоя граждан, для преследования уголовных преступников, обеспечения общественного порядка на улицах. Сотрудников милиции и бойцов ОМОН снаряжают оружием и спецсредствами, обучают, выделяют для их службы значительные материальные средства - именно для поддержания общественного порядка. Они же за наш, налогоплательщиков, счет силами десятков сотрудников, игнорируя закон, борются с одиночным пикетчиком, реализующим свои законные права. При этом происходит воспрепятствование проведению пикетирования (ст. 149 УК РФ). Не можем обойти своим вниманием еще и следующий аспект этой проблемы. История с этим пикетом, происходящая уже несколько дней, характеризует руководство милиции как людей, неспособных потерпеть у себя под окнами протестующего гражданина. Такая "впечатлительность" и "слабонервность" не делает чести московской милиции и только лишь подтверждает мнение о наших порядках как о полицейских. Мы требуем: 1. Прекратить незаконные репрессии по отношению к пикетирующим. 2. Провести проверку и наказать виновных в нарушениях".
19 МАЯ на станции Котельнич (Кировская обл.) сотрудники Кировского УБОП и линейной милиции сняли с поезда Артура Абашева (запрещенная НБП), который возвращался в Киров с "Национальной ассамблеи" (17 мая). Под предлогом "поступившего сигнала" о том, что А.Абашев перевозит оружие, был произведен обыск и обнаружен разряженный патрон от нарезного оружия с отверстиями в гильзе. А.Абашев был отпущен, когда в движении поездов до Кирова начался перерыв. Свое задержание он расценил как попытку сорвать намеченный на этот день в Кирове пикет движения "Смена" и НБП.
Суды по делам активистов оппозиции
14 МАЯ мировой судья Тверского райсуда Москвы приговорила активистку запрещенной НБП Ксению Фирсову к штрафу в 500 руб. по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Сергею Климову (НБП), ранее приговоренному к 2,5 годам лишения свободы (условно), было вынесено предупреждение. (Справка. 5 апреля в день бракосочетания С.Климова и К.Фирсовой около 50 активистов НБП под видом свадебной процессии прошли по Красной площади, поднялись на Лобное место, развернули транспарант "Свободу политзаключенным!" и принялись скандировать тот же лозунг. Через 15 минут акция была разогнана, 25 человек задержаны.)
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Басманный райсуд приговорил к штрафу в 1 тыс. руб. Ивана Симочкина ("Оборона"), задержанного 6 мая на "Марше несогласных".
15 МАЯ пресс-служба запрещенной НБП сообщила о решении Европейского суда по правам человека, который постановил, что при рассмотрении в России дела активиста НБР Романа Попкова была нарушена ст.5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с чем ему должна быть выплачена компенсация в 5 тыс. евро. (Справка. 13 апреля 2006 г. возле Таганского райсуда Москвы активисты движения "Местные" напали на лидера НБП Э.Лимонова и группу активистов НБП. Завязалась драка, 5 нападавших были задержаны, но уголовные дела были возбуждены против национал-большевиков. 24 марта 2008 г. Таганский райсуд приговорил Сергея Медведева к 2,5 годам лишения свободы, Р.Попкова, Назира Магомедова и Владимира Титова - к 2 годам и 3 месяцам, Алексея Макарова и Елену Боровскую - к 2 годам, Дмитрия Елизарова - к 1,5 годам. Жалобы Е.Боровской, Д.Елизарова и А.Макарова также рассматриваются ЕСПЧ.)
19 МАЯ Ленинский райсуд Уфы удовлетворил иск бывшего председателя Координационного совета объединенной оппозиции Башкортостана Рамиля Бигнова к председателю Совета регионального отделения "Справедливой России" Александру Сидякину - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд обязал ответчика выплатить Р.Бигнову 350 тыс. руб. в возмещение морального ущерба (вместо 1 млн запрошенных). (Справка. 5 сентября 2006 г. на митинге "обманутых вкладчиков" возле офиса КСООБ А.Сидякин обвинил Р.Бигнова в том, что в начале 1990-х тот возглавлял инвестиционный фонд "Народный", обещал вкладчикам по 300% годовых, а теперь пытается бежать из республики, задолжав более 400 млн руб. Митингующие сожгли чучело Р.Бигнова.)