В руководящих органах КПРФ и "дочерних" организаций
13 МАЯ состоялось заседание Общероссийского штаба протестных действий. Руководитель ОШПД, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил "действительно массовый, организованный и содержательный характер демонстраций и митингов, проведенных 1 и 9 мая левой оппозицией" ("Столь мощные и представительные акции, на которые вышли десятки тысяч граждан, стали возможны в результате хорошей предварительной работы региональных отделений КПРФ и штабов протестных действий"). По словам В.Кашина, в ряде регионов власти предлагали КПРФ участвовать в официальных акциях, но не давали слова ее представителям, например на митинге в Алтайском крае ("Товарищам на местах надо учесть это обстоятельство и сделать правильный вывод - не поддаваться на лживые уговоры, а организовывать собственные демонстрации и митинги"). С сообщениями о массовом приеме в пионеры 18 мая выступили второй секретарь Московского обкома Константин Черемисов (сообщил, что ОК завершил подготовку к этому мероприятию в Москве), второй секретарь ЦК СКМ РФ Игорь Макаров, член ЦК СКМ Анатолий Туренко (сообщили, что в Москве в пионеры будут приняты также дети из Тульской, Рязанской, Владимирской областей и Северной Осетии), первый секретарь Волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина (отметила, что в Волгограде будут проведены прием в пионеры возле памятника Ленину, шествие по улице Ленина к Вечному огню, автобусные экскурсии по городу; сообщила, что только в сельских районах численность пионерских отрядов составляет около 8 тыс. человек). Было объявлено, что 3 июня фракция КПРФ проведет в Госдуме круглый стол по "законотворческому обеспечению восстановления продовольственной безопасности России".
15 МАЯ состоялось заседание центрального избирательного штаба КПРФ. Выступили заместитель руководителя юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков (сообщил, что подготовлен иск в Верховный суд РФ об отмене итогов думских выборов: первая часть основана на копиях протоколов участковых избиркомов, поступивших из 27 субъектов РФ, во второй части приводятся примеры применения административного ресурса и "превращения информирования в агитацию"), руководитель штаба, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (отметил, что "политическое решение по сроку подачи иска" будет принято 19 мая на заседании Президиума ЦК; представил разработанные КПРФ поправки к избирательному законодательству; было решено внести их в ГД до конца весенней сессии) и секретарь ЦК депутат ГД Дмитрий Новиков (отчитался о работе группы по подготовке вопросов референдума по "актуальным социально-экономическим вопросам": "Для начала необходима детальная ревизия 17 вопросов, которые предлагалось вынести на референдум в прошлый раз. Требуется не только юридическая экспертиза, но и политическая, ведь не все вопросы являются сегодня столь же актуальными, как два года назад"; И.Мельников предложил на первом этапе создать "банк данных" вопросов, которые будут поступать от заинтересованных организаций, выявить наиболее актуальные и дать окончательные формулировки; решено обратиться в соответствующие инстанции с запросами о том, что относится к "исключительной компетенции федеральных органов власти", т.е. не может быть предметом референдума).
По окончании заседания И.Мельников высказался против "искусственного ускорения" подготовки референдума ("Мы должны вымерять каждый свой шаг, так как руководство партии нацелено на результат, а не на агитационную кампанию") и за проведение ее по трем направлениям: информационному ("когда мы заостряем нашу работу на широком и массовом обсуждении тематики и проблематики вопросов с максимальным подключением общества"), политическому ("Мы сужаем массив поступивших предложений до степени, когда он сможет политически точно и актуально отразить настроения граждан и позицию КПРФ") и правовому ("Мы отберем вопросы, которые имеют юридическую перспективу, и будем оттачивать их формулировки").
17 МАЯ в Тульской области прошел 8-й пленум ЦК СКМ РФ. С докладами выступили первый секретарь ЦК СКМ РФ Юрий Афонин (об итогах совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ и задачах СКМ в 2008 г.; "Наша задача - обеспечить партию молодой кровью. Необходимо задействовать всех, кто уже вышел из комсомольского возраста. Опыт этих ребят значительно поможет старшим товарищам в работе"), секретарь Совета СКП-КПСС Казбек Тайсаев (о ходе подготовки к XVII Всемирному фестивалю молодежи и студентов и празднованию 90-летия ВЛКСМ; сообщил, что в Фестивале молодежи и студентов (2009, Минск) примет участие более 50 тыс. человек; предложил создать комитеты по формированию делегаций в каждом региональном отделении) и секретарь ЦК СКМ РФ Александр Христюк (о проекте новой редакции программного заявления СКМ РФ; предложил рассмотреть в ближайшее время два подготовленных варианта). Секретарем ЦК по протестным действиям избран Анатолий Туренко; предложено оказать содействие секретарю ЦК Евгению Шаманаеву на выборах в Волгоградскую облдуму.
В руководстве "Единой России" и "дочерних" организаций
15 МАЯ состоялось заседание Президиума Генсовета "Единой России". Члены Президиума утвердили партийные проекты "Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов" (во исполнение решения Бюро Высшего совета ЕР от 10 апреля; координатором назначена заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова, сформирована рабочая группа проекта) и "Семейная олимпиада" (координатор - член Генсовета депутат ГД Светлана Журова). Была также сформирована рабочая группа Президиума по вопросам развития предпринимательства (руководитель - член Генсовета, координатор партии по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев). На должность руководителя фракции ЕР в Рязанской облдуме рекомендован заместитель секретаря Политсовета Рязанского регионального отделения ЕР Юрий Савчук, на должности представителей законодательных собраний в Совете Федерации - действующие члены СФ Юрий Осинцев (Свердловская область) и Валерий Сычёв (Ульяновская). В партию принят руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин.
16 МАЯ в Москве, в информационном центре "Единой России", состоялся 8-й пленум Центрального совета Всероссийского педагогического собрания, на котором были рассмотрены итоги деятельности рабочей группы по формированию Всероссийской ассоциации (союза) детско-юношеских общественных организаций, проекты ее учредительных документов и ход подготовки к "Всероссийскому маршу детских и юношеских общественных организаций" (Москва, 31 мая). Выступили сопредседатель-координатор ВПС, член Генсовета ЕР Валентина Иванова ("Сегодня Всероссийское педагогическое собрание охватывает 67 регионов страны. Каждое региональное отделение ведет большую работу по реализации национального проекта "Образования" на местах. ВПС поставило задачу поддержать директоров школ в деле внедрения инновационных образовательных технологий. Мы открыли ряд перспективных образовательных проектов, конкурсов, среди которых "Педагогическая семья", "Молодой учитель", "Учитель начальных классов", "Начальное профессиональное образование", "Детские дома" и т.д. Также во многих регионах была проведена акция "Поздравь своего учителя"… Эти направления предстоит развивать и в дальнейшем"), заместитель секретаря Президиума Генсовета ЕР, первый заместитель руководителя думской фракции ЕР Валерий Рязанский (""Единая Россия" ищет новые формы работы с различными институтами гражданского общества. Центр тяжести этой работы перенесен с традиционных партийных площадок на площадки дискуссионные, которые существуют в рамках общественных формирований или институтов гражданского общества. Эта тенденция в дальнейшем будет усиливаться. И в этой связи мы видим роль ВПС в том, чтобы кроме семьи, школы, тех институтов, которые традиционно отвечают за воспитание подрастающего поколения, к воспитательной работе с молодежью были бы привлечены институты гражданского общества. …Здесь велика роль создающейся Ассоциации детских организаций. Ее основная цель, на мой взгляд, в том, чтобы лучший опыт по воспитанию подрастающего поколения приходил бы из глубинки на федеральный уровень") и др.
Участники пленума одобрили устав Всероссийской ассоциации (союза) детско-юношеских общественных организаций "Юность России" (объединит детей от 10 до 16 лет; символ - галстук цветов российского флага, приветствие - "Вперед, Россия!", отзыв - "Россия, вперед!"); официально его планируется принять 31 мая на слете детских и юношеских общественных организаций; в течение лета-осени предполагается провести конференции в регионах, а в ноябре - итоговый учредительный слет в Москве.
XXI съезд ЛДПР
17 мая в Москве, в концертном зале "Суриковъ холл", состоялся XXI съезд ЛДПР, в котором приняли участие 158 делегатов из 74 регионов. Вел съезд координатор Нижегородского регионального отделения партии Александр Курдюмов.
Лидер ЛДПР, заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР станет "творческой лабораторией демократии" ("Главный продукт деятельности партии - это пропаганда"); призвал преобразовать российское государство в парламентскую республику ("Переход от президентской республики к парламентской мог бы быть шагом к тому, чтобы наше общество было более гуманным, более безопасным. Это может занять 2 года, 10 лет, но Россия всё равно рано или поздно перейдет к парламентской форме правления"); создать в России 50 краев с населением по 3 млн человек в каждом (кроме Москвы и Санкт-Петербурга); создать министерства труда, торговли и дорожного хозяйства и федеральную службу по демографии, подчиненную председателю правительства, создать в Минэкономразвития агентство по науке. По словам лидера ЛДПР, никаких решений на съезде принято не будет ("Смысл работы съезда - дать творческие новеллы для совершенствования политической системы"), а все предложения будут вынесены на внутрипартийную дискуссию, итоги которой будут подведены на XXII съезде (декабрь 2009 г.).
Елена Афанасьева представила предложенные ЛДПР поправки к Конституции: президент должен избираться Госдумой из числа ее депутатов на 5 лет и не более чем на 10 лет (независимо от того, подряд два срока или с перерывом), губернаторы - избираться на тех же условиях региональными парламентами; правительство будет формировать партия (коалиция партий), имеющая большинство в ГД, а возглавлять - лидер этой партии (коалиции); правительство ответственно перед Госдумой; выборы должны проводиться одновременно на всей территории страны в октябре, при этом выборы глав субъектов РФ и депутатов их парламентов - через 2 года после думских выборов; президент должен именоваться "верховным правителем", мэры - "градоначальниками", представительные органы всех уровней - думами (останется только одна Государственная Дума).
Делегаты единогласно приняли 63 поправки к уставу партии (из 200 внесенных), предусматривающие расширение полномочий Высшего совета и центрального аппарата ЛДПР в части управления РО, а также введение вступительных партийных взносов. В.Жириновский пояснил: "Смысл поправок - облегчить управление партией, обезопасить имущество партии и облегчить решение кадровых вопросов". По его предложению была исключена поправка об избрании координаторов РО из числа членов координационного совета РО (В.Жириновский пояснил, что тем самым члены партии ограничивают сами себя: "Устав должен дать нам самые широкие полномочия"). После принятия поправок два делегата предложили уточнить еще две нормы, это предложение поддержал В.Жириновский, и пакет поправок с изменениями был принят повторно.
Заседание Федерального совета Молодежного "Яблока"
17 мая состоялось заседание Федерального совета Молодежного "Яблока". Было принято положение "О внутрипартийных праймериз" по выдвижению представителя МЯ в Бюро РОДП "Яблоко", в соответствии с которым с 27 мая по 17 июня все региональные отделения МЯ должны высказаться в поддержку того или иного кандидата на общих собраниях (конференциях); кандидаты должны быть предложены до 24 мая не менее чем 5 членами или сторонниками молодежной фракции в РОДПЯ, кандидатом может быть член фракции, подавший заявление о выдвижении; 19 июня кандидат будет выдвинут на заседании специальной комиссии простым большинством голосов РО, принявших участие в выборах (РО численностью менее 30 человек - 1 голос, численностью более 30 человек - 2); в случае выдвижения только одного кандидата производится голосование "за" или "против", он считается выдвинутым, если получит более половины голосов. Было решено избрать на конференциях также делегатов на съезд МЯ (5 июля).
Члены ФС приняли заявление в связи с принятием во втором чтении поправок к закону о воинской обязанности и военной службе, обязывающих призывников лично уведомлять военкомат о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток: "Безосновательно ограничивается конституционное право граждан на свободу передвижения - призывников фактически хотят приравнять к условно осужденным или досрочно освобожденным из колонии, которые обязаны уведомлять о своих перемещениях правоохранительные органы. Данные поправки в случае их принятия облегчат незаконную практику военкоматов и милиции отлавливать и призывать первых попавшихся на улице парней, независимо от их реального места жительства и от того, состоят ли они на учете в призывающем их военкомате или нет. Эти поправки являются очередным шагом к ущемлению прав призывников, стоят в одном ряду с отменой с 1 января этого года ряда отсрочек, в том числе для молодых отцов и сельских учителей и врачей, с резким сокращением военных кафедр в вузах. ...Власть совершенствует и расширяет систему отлова и принудительной отправки в армию молодых людей - вместо того чтобы решать те проблемы армии, из-за которых в нее приходится загонять силой. С этим связано и сокращение срока службы на год, из-за которого армии теперь требуется вдвое больше призывников, и откуда их взять в условиях демографического кризиса, совершенно непонятно. Вместо того чтобы улучшить условия службы, вместо того чтобы выполнить наконец свои обещания и перейти от принудительного призыва людей в армию к ее добровольному набору на контрактной основе, власть просто сокращает срок службы вдвое в надежде, что уж один-то год призывники государству отдать согласятся, уж один-то год потерпят все те безобразия, которые в нынешней российской армии творятся! И судорожно пытается обеспечить призыв в армию всех, кого только можно призвать, и даже кого нельзя - тоже. Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отказаться от поддержки подобных поправок ...и наложить вето в случае поступления соответствующего [закона] к нему на подписание. В настоящее время Молодежное "Яблоко" проводит пикеты и собирает подписи граждан под этими требованиями, и мы надеемся, что их мнение не окажется пустым звуком для российской власти".
15 МАЯ состоялось заседание Бюро Президиума Центрального совета "Справедливой России". По предложению лидера СР председателя Совета Федерации Сергея Миронова было решено подготовить предложения о распределении обязанностей членов Бюро (будет утверждено на следующей неделе). Руководителем центрального аппарата СР назначен Сергей Охота (отмечено, что после реорганизации аппарат будет сокращен более чем вдвое - примерно до 130 человек). (Справка. В Бюро, которое является главным рабочим органом партии, входят 11 человек: С.Миронов, первый секретарь Президиума ЦС Александр Бабаков, руководитель думской фракции СР Николай Левичев, депутаты ГД Геннадий Гудков, Иван Грачёв, Фёдор Тумусов и Василий Шестаков, а также Игорь Зотов, Римма Маркова, председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения СР Олег Нилов, член СФ Александр Подлесов.)
16 МАЯ состоялось заседание Федерального политсовета партии "Гражданская сила", на котором было решено поддержать "справедливые требования" Общественного объединения предпринимателей в части совершенствования федерального законодательства о малом предпринимательстве; обратиться в Госдуму с просьбой объявить мораторий на аукционную продажу объектов недвижимости, арендованных субъектами малого предпринимательства, до вступления в силу закона об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества (рассматривается в ГД). Исполкому ФПС, Высшему совету, политсоветам и высшим советам региональных отделений ГС поручено подготовить планы мероприятий по взаимодействию с Общественным объединением предпринимателей и его подразделениями; контроль за исполнением этих решений возложен на первого заместителя председателя ФПС И.Коновалова.
17 МАЯ состоялось заседание Центрального совета Движения против нелегальной иммиграции, на котором было принято решение о роспуске ЦС. И.о. главы ДПНИ до съезда организации назначен координатор Центра общественных связей ДПНИ Александр Белов.