26 НОЯБРЯ было обнародовано обращение Нижегородского регионального отделения "Правого дела" к сопредседателю партии Леониду Гозману и Федеральному политсовету:
"Уважаемый Леонид Яковлевич!
Региональное отделение в Нижегородской области ВПП "Правое дело" спешит высказать Вам свое возмущение относительно общепартийных заявлений, озвученных Вами за последнее время.
Такие стратегические решения, как поддержка или выдвижение кандидатов на пост Президента РФ, выборность губернаторов - должны быть обдуманы и взвешены, должны обсуждаться среди членов партии, среди региональных отделений и выносится на основе общего, а не единоличного мнения. Мы также считаем некорректным ваше заявление относительно демократии в республиках Северного Кавказа, учитывая, что на последних выборах "Правое дело" в Дагестане блестяще провело кампанию, избрав 273 депутата представительных органов местного самоуправления и три главы администраций сельских поселений. Это показывает Ваше неуважение к коллегам-однопартийцам.
Мы призываем Вас собрать совещание и объяснить свою позицию регионам. Почему в нашей правой, либерально-демократической партии имеет место быть такое поведение?
Закончилось время, когда можно было создавать имидж и репутацию партии на основании громких, но пустых заявлениях, пришло время конкретных дел. Только так мы сможем "раскачать" свой электорат, только так сможем развивать правое движение в России и каждом отдельном регионе. Впереди у нас новый этап выборов, и от того, как партия сработает сегодня, будет зависеть, останется ли она завтра после марта 2011 года".
В ТОТ ЖЕ день было обнародовано обращение региональных партийных отделений на Северном Кавказе к членам ФПС ПД:
"Уважаемые коллеги!
В последнем номере журнала "The New Times" (№39 от 22.11.2010 г.) было опубликовано мнение сопредседателя нашей Партии Леонида Гозмана по вопросу возвращения губернаторских выборов в субъектах федерации. По мнению Л.Гозмана, возвращать выборы следует сначала в регионах-донорах, затем в дотационных, а в республиках Северного Кавказа - никогда. С его слов "…там демократические процедуры превращаются в фарс".
Нас глубоко возмутила такая позиция, когда фактически сопредседатель Партии делит российские регионы на "хорошие" и "плохие". Мы считаем такое заявление открытым оскорблением не только населения республик Северного Кавказа, но и всех представителей кавказских народов, проживающих в других регионах нашей страны. Мы считаем такую позицию абсолютно недопустимой для одного из лидеров демократической партии, поскольку она дискредитирует не только сопредседателя Партии Л.Гозмана, но и бросает националистическое "пятно" на всю нашу Партию.
Мы требуем публичного извинения со стороны Л.Гозмана. В противном случае мы будем требовать созыва съезда Партии с целью отстранения ЛюГозмана с поста сопредседателя Партии".
Обращение подписали председатели региональных отделений А.Блягоз (Адыгея), М.Шабанов (Дагестан) и М.Мальсагов (Ингушетия), а также председатель Исполкома Карачаево-Черкесского РО С.Бахитов,
В ТОТ ЖЕ день с комментарием к письму лидеров северокавказских отделений ПД выступил председатель Исполкома Андрей Дунаев:
"В последнем номере журнала The New Times (23.11.10) опубликовано мнение сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана. В Послании Президента он хотел бы услышать о возвращении губернаторских выборов. Причем возвращать их, по мнению Гозмана, следует постепенно. Сначала в регионах-донорах. Затем - в дотационных. И, напоследок: "А в республиках Северного Кавказа - никогда. Там демократические процедуры превращаются в фарс".
Данное высказывание вызвало резкую реакцию руководства региональных отделений Партии в Северном Кавказе. Да и в ряде других регионов.
В этой связи хочу отметить, что
1. Данная позиция нашего уважаемого Сопредседателя расходится с принятой на съезде Программой Партии. Цитата: "ПРАВОЕ ДЕЛО" за "...- Сохранение принципа выборности: прямые выборы глав (мэров) городов и других муниципальных образований, прямые выборы представителей субъектов Федерации в Совете Федерации, постепенное восстановление прямых выборов глав регионов, начиная с Москвы и Санкт-Петербурга".
2. Озвученное мнение - личное мнение Л.Я.Гозмана и не может рассматриваться как позиция Партии.
3. Жаль, что позиция политического руководителя Партии расходится с мнением партийного актива.
Позиция Партии как была, так и остается:
1. Мы не делим регионы на "плохие" и "хорошие", "Кавказ" и "русские" и т.п.
2. Мы не выступаем за неравноправие граждан в регионах-донорах и дотационных регионах. Напротив, мы за равенство прав всех граждан России. Напомню, что по инициативе Партии с 1 января следующего года будет фактически отменен "совковский" институт "прописки" (регистрации). Да и может быть дотационные регионы только потому дотационные, что в них недостаточно самоуправления граждан?
3. Мы против первобытной кастовости, которую мы наблюдаем в некоторых политических силах страны и намеки на которую, к сожалению, обнаружились в высказываниях нашего руководства.
4. Мы за территориальную целостность нашей страны, где права всех граждан всех национальностей всех вероисповеданий равны.
Сам я неоднократно был в северокавказском регионе. Встречался и с элитами и с простыми людьми. Предпринимателями и служащими. Смешно говорить, что демократия на Северном Кавказе - фарс. По другом не скажешь. Смешно. А что, настоящая демократия построена в Москве, где на выборах в МГД (мы все помним) кто с каким результатам "прошел"? Или в Костроме? Или может в Иркутской области, где в отношении кандидата в мэры Иркутска на всякий случай возбуждают уголовное дело?
Напомню, что результат многих непарламентских партий на Северном Кавказе гораздо выше, чем в среднем по России. То же и в ПРАВОМ ДЕЛЕ.
Ну и давайте не забывать. Северный Кавказ - южный геополитический оплот России. Не нужно его игнорировать. И уж тем более нельзя оскорблять живущих там людей недоверием к ним и к их краю. Все мы - соотечественники и живем в России".
КПРФ протестует против
"пересмотра итогов Нюрнбергского процесса
в отношении Катынского дела"
26 ноября Президиум ЦК КПРФ выступил с заявлением "О недопустимости пересмотра итогов Нюрнбергского процесса в отношении Катынского дела":
"Сегодня Государственная Дума ФС РФ приняла Заявление "О Катынской трагедии и её жертвах", где в очередной раз бездоказательно утверждается, что вина за расстрел польских военнопленных лежит на советских руководителях и сотрудниках НКВД.
В эти дни мы отмечаем 65-летие с начала Нюрнбергского процесса. Неделю назад Госдума приняла заявление в связи с этой годовщиной, где говорилось о недопустимости пересмотра итогов суда над нацистскими преступниками. Но ведь в числе преступлений, за которые были осуждены гитлеровцы, был и расстрел польских военнопленных под Катынью. Об этом неопровержимо свидетельствует включение этого преступления фашистов в раздел "Убийства и жестокое обращение с военнопленными" текста Обвинительного заключения Нюрнбергского трибунала. Получается, что депутаты парламентского большинства сами поставили под сомнение Нюрнбергские решения - за заявление проголосовали все фракции, за исключением КПРФ.
Мы считаем недопустимыми пересмотр итогов Нюрнбергского процесса в отношении Катынского расстрела и попытки перекладывания вины на Советский Союз. Это не только оскорбляет память наших отцов и дедов, но и создаёт почву для напряженности в российско-польских отношениях, для несправедливого требования компенсаций от России как правопреемницы СССР.
Главными аргументами геббельсовской версии о расстреле поляков органами НКВД СССР являются так называемые "документы", неожиданно обнаруженные осенью 1992 года. Главным из них выступает "Записка Берии" И.В. Сталину от марта 1940 года, в которой якобы предлагается расстрелять 27 тысяч польских офицеров и якобы имеется положительная резолюция Сталина. При этом как содержание "записки", так и обстоятельства её появления вызывают законные сомнения в её подлинности. Это же относится к двум другим "доказательным" документам: выписке из решения Политбюро ЦК от 5 марта 1940 года и записке председателя КГБ СССР А. Шелепина на имя Н. Хрущева 1959 года. Все они изобилуют огромным количеством смысловых и орфографических ошибок, а также ошибок в оформлении, недопустимых для такого уровня документов. Есть достаточно оснований утверждать, что они были изготовлены в начале 1990-х годов по инициативе ельцинского окружения.
Существуют неоспоримые документально подтверждённые факты и свидетельства, а также прямые вещественные доказательства, указывающие на расстрел польских офицеров не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года, после захвата Смоленской области силами вермахта. Однако данные обстоятельства сознательно игнорируются и откровенно замалчиваются.
КПРФ считает, что версия о советской вине за Катынский расстрел целиком базируется на сфальсифицированных документах и продвигается исключительно с целью очернить советское прошлое, уравнять Сталина и Гитлера. Мы настаиваем на проведении парламентского расследования, тщательного изучения и экспертизы всех документов, на которых основано обвинение советских руководителей в Катынской трагедии, и передаче всех материалов дела в суд.
Наш народ заплатил огромную цену за победу над гитлеровским фашизмом, и мы должны сделать всё возможное, чтобы фашизм никогда больше не смог поднять голову. В том числе - с уважением относиться к итогам Нюрнбергского процесса, безоговорочно признавшего нацистов виновными в уничтожении польских пленных под Катынью".
Архив новостей