15 декабря было опубликовано открытое письмо председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова президенту РФ Д.Медведеву:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Господин Президент!
Плохие новости стали постоянным фоном российской жизни. Криминальный произвол в кубанской Кущёвке и молодёжный бунт на Манежной площади Москвы встали в один ряд с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, пожаром в ночном клубе Перми "Хромая лошадь" и взрывом на лучшей шахте Кузбасса "Распадская". Всё это - не случайные явления. Каждое из этих событий звучит как набат, как предупреждение, как призыв к коренным переменам.
Непрофессионализм власти продолжает сжигать Россию. На всех её этажах как воздух нужны кадры, способные решать самые сложные и ответственные задачи. Но важнейшие кабинеты в стране продолжают занимать те, чьи имена прочно связаны с бесконечной чередой провалов и неудач. Финансовая политика Кудрина всё так же обескровливает экономику и российские регионы, душит село и науку, малый и средний бизнес. Армия и флот отданы на откуп Сердюкову, который издевается над Вооружёнными Силами, плодит безработицу, выгоняя на улицу сотни тысяч офицеров и прапорщиков.
Эксперименты Фурсенко уничтожают классическую русскую, советскую систему образования. Способность школьников мыслить подменяют пошлой "угадайкой" в виде ЕГЭ. Система внешкольной работы и дошкольного воспитания почти полностью разрушены. Модернизация - Ваше любимое детище - отдана на откуп "изобретателю" ваучера, а атомная промышленность вчерашнему - дефолтнику.
Парламент в его нынешнем виде не способен поправить бездарные действия кабинета министров. Силой закона освящаются самые губительные решения. Даже после невиданных пожаров минувшего лета Госдума не спешит с изменением Земельного, Лесного и Водного кодексов. Вместо этого депутатское большинство из "Единой России" голосует за бюджет, от которого и не пахнет заботой о людях и развитием научно-техническим прогресса.
Дмитрий Анатольевич, с таким составом министров и такой правящей партией в стране не навести элементарного порядка. С такой командой не создать общественного настроя, способного стать питательной основой модернизации России.
Ведущие телеканалы страны 24 часа в сутки насаждают русофобию и насилие, ненависть и презрение к отечественной истории, ежедневно окунают жителей российских городов и сел в духовные отбросы и нечистоты. Эта информационная политика уничтожает здоровые отношения между людьми, образует пропасть между поколениями, отбрасывает нацию в состояние дикости.
Стоит ли удивляться, что в мировых рейтингах по качеству человеческого потенциала Россия откатилась в разряд отсталых стран? Стоит ли удивляться, что даже на Вашей родине - в культурной столице страны - взрывают памятники Ленину и готовы "утопить у причала" легендарную "Аврору",- боевой крейсер, прошедший через горнило трёх войн?
Сегодня каждому трезвомыслящему человеку ясно, что нужно срочно менять курс и оздоравливать ситуацию в стране. Вместо этого подчиненный непосредственно Вам Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека вдруг озаботился задачей "десталинизации" российского общества. Руководитель Совета М. Федотов и его единоверцы предлагают принять президентский Указ, запрещающий "прославление сталинизма" и жаждут судебного разбирательства по поводу "преступлений режима". Наводя тень на плетень, члены Совета активно используют термин "тоталитаризм", изобретённый в прошлом веке американскими рыцарями "холодной войны".
Как человек с университетским образованием, Вы, Дмитрий Анатольевич, не можете не знать, что нарушения законности в 30-50-е годы прошлого века были решительно осуждены уже в годы Советской власти. Причём произошло это не только в 1956 году и в последующий период. Партией и самим Сталиным это было сделано еще в 1930-е годы. И уже тогда большое число незаконно осужденных получило свободу, было реабилитировано.
Не можете Вы не знать и того, что разоблачение так называемого культа личности было организовано Н.С. Хрущёвым отнюдь не из соображений справедливости и законности. Данный шаг был подчинён логике борьбы за власть. Одновременно он явился попыткой Хрущёва снять с себя обвинения в грубых нарушениях социалистической законности и невинных жертвах. Развёрнутая им кампания уже тогда нанесла серьёзный удар по единству и сплоченности нашего общества, по международному авторитету страны, по нашим союзникам и друзьям во всем мире.
Сегодня российским гражданам стоит понимать причины и второго острого приступа борьбы со "сталинизмом" во времена "перестройки". Шквал обвинений был организован Горбачёвым, Яковлевым и их сподвижниками как часть широкомасштабного плана по демонтажу советского общества и государства, подрыву безопасности СССР, ликвидации всей системы наших союзов. Именно их политика опрокинула советскую страну в тот исторический провал, из которого Россия не может выбраться до сих пор.
Несмотря на полученные уроки, мы вновь встречаем попытку лиц из Вашего, Дмитрий Анатольевич, окружения организовать кампанию борьбы с так называемым тоталитаризмом. Неужели Вас как президента России может устроить подмена общественной дискуссии о путях модернизации страны кампанией по борьбе с историей наших отцов и дедов? В случае воплощения в жизнь эти действия неизбежно ввергнут российское общество в состояние болезненной ломки и хаоса. На фоне острейших экономических проблем, разгула коррупции и бандитизма, растущего отставания страны в научно-техническом отношении такая кампания ведет прямиком к крушению уже нынешней России.
Как известно, Российская Федерация является официальным правопреемником и продолжателем Союза ССР. Это его место мы занимаем в Совете безопасности ООН. И Вы как президент России юридически являетесь наследником основателя Советского государства В.И. Ленина, а вместе с ним И.В. Сталина и других руководителей СССР. Нравится это кому-либо или нет, но дело обстоит именно так. И Вы как глава государства должны отдавать себе отчет в той ответственности, которую несете за обеспечение исторической преемственности власти в России, за единство и целостность нашей страны.
Следует помнить, что минувшее столетие принесло человечеству два кризиса капитализма, которые закончились кровавыми мировыми войнами. Приближается 70-летие начала Великой Отечественной войны, ставшей самым тяжёлым испытанием для нашего народа. На пути к этой печальной годовщине, в условиях нового мирового кризиса происходит подготовка ко вступлению России в ВТО. Тем самым экономика страны становится ещё более зависимой от колебаний на мировых рынках. Одновременно с этим ведется странное заигрывание с НАТО. Втягивание России в фарватер политики этого военно-политического блока грозит полным подрывом национальной безопасности. Вряд ли всё это можно считать разумной политикой, достойной великих побед нашего народа.
Все остатки оборонной мощи России, весь потенциал промышленности и сельского хозяйства, ещё сохранившийся после погромных "реформ", были созданы самоотверженным трудом нескольких поколений советских людей. То, что мы вообще существуем как единый многонациональный народ, стало возможным благодаря тому, что сталинская политика партии большевиков к началу Великой Отечественной войны вывела отсталую страну на второе место в мире. Именно эта политика в годы военных испытаний позволила одолеть чудовищную военную машину Гитлера, созданную с участием всей Европы. Дальнейшие успехи СССР в мировой гонке за лидерство, его превращение в сверхдержаву не отрицают даже самые злобные антисоветчики за рубежом. Но ведь эти успехи полностью основывались на беспрецедентном для мировой истории прорыве, совершённым нашим народом в 30-50-е годы ХХ века!
Дмитрий Анатольевич, как Вы думаете, неужели российские ниспровергатели пьедесталов вовсе разучились соображать? Неужели им никогда не приходила в голову мысль о том, что народ, ставший жертвой "преступного тоталитарного режима", просто не способен на те озарения и прорывы, которыми готов восхищаться весь мир? Что великие взлёты могут совершать только счастливые и свободные от угнетения люди?
Давайте вспомним, сколько человек прошло через Коммунистическую партию Советского Союза. В их числе были Жуков и Рокоссовский, Шолохов и Твардовский, Курчатов и Королёв, Гагарин и ещё сорок миллионов наших соотечественников. Они мыслили и творили, любили и созидали, поднимались в атаку и на трудовые подвиги. Так неужели память о них можно взять бросить в топку чьей-то сумрачной ненависти?!
Да, Советская страна любила ставить памятники своим героям, называть их именами улицы городов и сел. Но стоит ли сомневаться, что и грядущие поколения охотно поставят памятники тем, кто избавит страну от разграбления и бесконечной "кущевки", длящейся уже два десятилетия. Да-да, прошло уже 20 лет с момента уничтожения "тоталитарного режима"! Только где же райские кущи щедро обещанного народного благоденствия? Где эффективность экономики и высокое качество жизни? Где Нобелевские премии, полученные за научные открытия и литературные шедевры? Где звонкие олимпийские победы?
Дмитрий Анатольевич, Ваш Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека существует не первый день. Так, может быть, уже пришла пора спросить этих "правозащитников" во главе с Федотовым о том, какова польза от их деятельности? В стране, согласитесь, уйма проблем. Два миллиона детей в нашей стране не пошли 1 сентября в школу. Число беспризорников превысило миллион. Безудержно растет количество преступлений в отношении детей и подростков. Число наркоманов достигло 6 миллионов. Государству стоило бы позаботиться о них, а заодно также о 12 миллионах инвалидов и 39 миллионах пенсионеров.
Пора бы всерьёз подумать об оздоровлении нации, сделать подлинно национальными проектами сбережение населения и развитие отечественной культуры, поддержку массового спорта. Ведь без культурного подъема не обеспечить научно-технического рывка. Без широкодоступных спортивных сооружений не вырастить чемпионов, способных снискать славу на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу в 2018 году в России.
Каково же участие членов президентского Совета в защите важнейших социальных прав граждан? Каково их участие в борьбе против нагло попираемых ныне прав на жизнь и безопасность, на труд и обеспеченную старость, на свободу печати и собраний, на честные и свободные от манипуляций и подтасовок выборы? Или больно уж мелочными кажутся эти вопросы для членов Совета? А если так, то не слишком ли специфичен сам состав собранных в нем "правозащитников"?
Увы, отнюдь не гремят на всю страну имена членов Совета как народных любимцев, вступающихся за права человека. Люди просто не знают имен этих деятелей. А если и знают, то хорошо помнят, как реагировали иные из этих "правозащитников" на расстрел российского парламента Ельциным в 1993 году, как вели себя в период его импичмента за преступления против народа и государства, как обогащались они в ходе дефолта 1998 года.
Я обращаюсь к Вам, Дмитрий Анатольевич, как к Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами. Помимо качества вооружений и боевой подготовки решающее значение для солдата, матроса и офицера России всегда играла гордость за свое Отечество, за великие свершения предков. Ими неизменно руководила ответственность за сбережение и приумножение достигнутого отцами и дедами. И самые высокие из этих свершений были достигнуты именно в советское время. Лишь Иваны, родства не помнящие, или уж совсем злобные враги Отечества смеют называть это время "преступным". Только за что тогда предлагают ниспровергатели воевать новым защитникам Отчизны в случае внешней агрессии? За "тоталитарное" прошлое? Или за "кущевское" настоящее?
Я обращаюсь к Вам как к руководителю внешней политики нашего государства. Вы справедливо отмечали, что масштаб исторических фальсификаций в последнее время нарастал и в ближнем, и дальнем зарубежье, и что этим попыткам необходимо противостоять. Конечно же, нельзя было не реагировать на активизацию последователей фашистских недобитков в ПАСЕ. Невозможно было не замечать бесчинств наследников прибалтийских эсэсовцев и бандеровских последышей. И мы видели, как подлые намерения внешних сил "осудить" Советский Союз, приравнять его к гитлеровской Германии, встречали закономерное, хотя порой и робкое, сопротивление официальной России. Но в чём же был смысл этих действий, если теперь из близких к Вам кругов раздается трубный зов устроить позорное судилище над советской историей? В чем был смысл сделанных ранее шагов, если теперь Вы так охотно поднимаете тему Катыни, а "Единая Россия" забывает даже упомянуть о 130 тысячах "красных" солдат и командиров, сгинувших в польском плену в 1920-е годы?
Российское общество замечает, как непоследовательное поведение первых лиц государства подстёгивает федотовых, млечиных и сванидзе устраивать "Суд истории". Люди замечают и то, что такого рода "суды" ведут не к справедливому вердикту, а к преступным попыткам расправиться с целыми поколениями наших соотечественников. Всё это живо напоминает позорные эпизоды начала 1990-х годов. Именно тогда под патронатом Ельцина Федотов и ему подобные уже предпринимали попытку "осудить" советское прошлое. Но, видимо, Вы хорошо помните, что фарс, подававшийся как "процесс над КПСС", потерпел оглушительный провал. Да и могло ли быть иначе со спектаклем, напоминающим о нацистском судилище над Георгием Димитровым в Лейпциге в 1930-е годы?
Весьма странно, что до сих пор кое-кому из нынешних российских "правозащитников" снятся лавры поджигателей рейхстага. Любителям политических провокаций стоит не забывать, что у истории своя логика. Поджог рейхстага закончился преследованием отнюдь не только коммунистов. Вслед за ними в концлагеря гитлеровской Германии отправились социал-демократы, профсоюзные активисты и ещё многие несогласные. Так что любителям судилищ следует помнить, что игра с огнем часто заканчивается большими пожарами.
Дмитрий Анатольевич, если дать волю историческим пачкунам и политическим шарлатанам, они с удовольствием устроят самый похабный шабаш в нашей стране. Это как же следует понимать, например, их идею запрета на "прославление сталинизма"? Похоже, что под "преступления" Сталина Ваш "правозащитный" Совет всерьез готов подвести, например, коллективизацию сельского хозяйства. Означает ли это, что начнут сажать в тюрьму за чтение "Поднятой целины" Нобелевского лауреата М.А. Шолохова? Или, может быть, мы дождёмся запрещения слушать великую музыку Шостаковича и Дунаевского, а заодно и смотреть фильмы, прославлявшие советское прошлое и его сталинский период? И что, наступит время, когда произведения Ленина, Сталина и их соратников будут сжигать на площадях? Величественный монумент Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" снесут, как символ Советской власти? А ветеранов великой войны, надевших ордена и медали со сталинским профилем, будут тащить в кутузку?
Вглядитесь в это будущее с "охотой за ведьмами", Дмитрий Анатольевич. Вглядитесь как следует. Право же, это стоит сделать. Задумайтесь, к чему могут привести страну ниспровергатели, заручившиеся симпатией и поддержкой власти. Оцените свою личную ответственность за подобную перспективу.
Вы - президент России. На Вас - огромная ответственность. Перед Вами стоит задача невероятной сложности - по выводу России из исторического тупика. Есть вещи, непозволительные вообще, а в этих условиях - особенно. Не дайте втянуть себя в бесславную борьбу с ушедшими поколениями. Их время отмечено великими подвигами и немалыми бедами, многими свершениями и искренними заблуждениями. Это прошлое никому не дано исправить. Опираться же на всё великое и славное в нашем наследии и мировом опыте мы просто обязаны.
Отнюдь не случаен тот факт, что именно "красный" Китай ныне вытаскивает планету из экономического кризиса. Точно так же было с СССР в свое время. Секрет успеха Китайской Народной Республики прост: тридцать лет подряд руководители этой великой страны проводили подлинную модернизацию. Им хватило мудрости не сводить счеты со своей историей и не погружаться в пучину разоблачений предшественников. Здесь сохраняли всё лучшее как фундамент движения вперёд. Вот почему Китай выходит на лидирующие позиции в мире и всё больше занимает место, утраченное Советским Союзом.
Опора на достижения предшественников и проведение созидательных реформ - разумный и достойный выбор для любого руководителя. И для Вас Дмитрий Анатольевич как президента это лучший выбор. Выбор - во имя народа и страны, оказавшихся на краю пропасти, народа, готового трудиться и побеждать во имя счастливого будущего своих детей и внуков. Это именно тот выбор, который обеспечит уважение современников и искреннюю благодарность потомков".