11 августа было распространено заявление Бюро Объединенного демократического движения "Солидарность":
"Лесные пожары продемонстрировали профнепригодность российского правительства
Россию охватили лесные пожары. Целые деревни выгорели дотла, десятки людей погибли, тысячи - потеряли кров. Во многих регионах страны сложилась катастрофическая экологическая обстановка из-за накрывшего страну смога пылающих лесов и торфяников.
Первопричина пожаров, конечно, носит объективный характер: аномальная жара и длительная засуха.
Однако политическое руководство страны, столкнувшись с природным катаклизмом, продемонстрировало абсолютный непрофессионализм и полную неспособность защитить граждан.
Неготовность властей к решению возникших проблем обусловлена пятью факторами:
1. Грубые ошибки, допущенные при принятии Лесного кодекса в 2008 г., привели к тому, что старая система профилактики лесных пожаров была разрушена, а новой создано не было.
2. При недостаточной или даже почти нулевой оснащенности пожарных частей средствами тушения МЧС приобретало дорогие автомобили и совершало другие непрофильные закупки. Для борьбы со стихией критически не хватает не только авиации и спецтехники, но и самых элементарных вещей, вроде респираторов и ручного инструмента. В результате тысячи людей в эпицентрах пожаров остались без крыши над головой, сотни - погибли.
3. Отмена выборов губернаторов. Лишив граждан права избирать руководителей субъектов федерации, Кремль заложил в основу политической системы страны принцип безответственности региональных властей. Назначаемые главы субъектов федерации, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, выслуживаются перед федеральным начальством. При этом Кремль явно смотрит сквозь пальцы на провалы в работе лояльных губернаторов: так, несмотря на катастрофическую ситуацию с лесными пожарами в Нижегородской области, глава региона единорос Валерий Шанцев был переназначен на свой пост в разгар чрезвычайной ситуации.
4. Деградация местного самоуправления. На протяжении последних лет Кремль вел системную политику ограничения полномочий МСУ: в муниципальных образованиях выборы последовательно заменялись назначениями, резко сокращалось финансирование муниципальных бюджетов и т.д. Однако именно на обескровленное самоуправление были возложены обязанности по борьбе с лесными пожарами, хотя оно явно было не готов решать эту проблему - ни финансово, ни организационно. Именно муниципальные власти федеральный центр пытается выставить "козлом отпущения", перекладывая на них вину за собственный непрофессионализм, и провалы в работе региональных властей.
5. Неработоспособность "вертикали власти". Выстроенная в стране система государственного управления по сути сводится к ручному управлению страной из федерального центра. Это позволяет кремлевской группировке решать собственные внутриполитические задачи, однако данная система абсолютно не приспособлена к оперативной реакции на объективные проблемы. Ярким примером этого является установка камер видеонаблюдения за строительством домов на месте сгоревших деревень, чтобы председатель правительства мог лично контролировать действия рабочих.
Идеологом и архитектором данной системы является Владимир Путин. Именно этот человек несет персональную ответственность за неготовность российских властей к природным катаклизмам и защите людей от стихии.
Профнепригодность российского правительства уже стоила стране жизней десятков граждан.
Мы требуем немедленной отставки кабинета министров во главе с его председателем. Для того чтобы наш голос был услышан, нужны совместные усилия всех оппозиционных сил и решительность сотен тысяч российских граждан".