6 июня Федеральный политсовет Объединенного демократического движения "Солидарность" принял заявление "О политической ситуации в России и актуальных задачах движения "Солидарность"":
"Обстановка в России остается тревожной. Первый год работы властного тандема Путина-Медведева не принес стране "оттепели", которой наивно ожидали многие. Политическая система по-прежнему основана на тотальной цензуре и силовом подавлении инакомыслия и оппозиции. За исключением единичного случая освобождения Светланы Бахминой, политзаключенные продолжают оставаться в тюрьмах. Продолжается позорный процесс по второму уголовному делу против М.Ходорковского и П.Лебедева, превратившийся в издевательство над правосудием и здравым смыслом.
За прошедший год власти продемонстрировали вопиющую некомпетентность в попытках борьбы с экономическим кризисом. Истрачены сотни миллиардов долларов, однако никакого позитивного эффекта нет. Скорость экономического и производственного спада приобрела угрожающие масштабы. В апреле ускорилось падение ВВП, промышленного производства, железнодорожных перевозок. Апрельские темпы падения ВВП (10,5%) и промышленного производства (16,9%) превысили уровни периода дефолта - августа-сентября 1998 г., оказавшись сопоставимыми с уровнем 1992-1994 годов. По целому ряду отраслей промышленности объемы производства практически вернулись на допутинский уровень. Безработица в апреле выросла на 200 тысяч человек, до 7,7 миллионов человек, что составляет 10,2% от экономически активного населения страны - это наихудший показатель с 2001 года. Инфляция продолжает оставаться высокой. В связи с принятием нового бюджета-2009 и разблокированием замороженных бюджетных расходов следует ожидать нового витка роста цен, к которому власти явно не готовы.
Антикризисная политика властей в основном сосредоточена на поддержке банковской системы, куда вкачиваются основные средства - однако эта поддержка оказывается практически бесполезной, поскольку банки не кредитуют реальный сектор экономики. Попытки выделять ресурсы отдельным компаниям и проектам в режиме ручного управления пока не привели ни к каким положительным результатам. Провал пенсионной реформы создает дыру в бюджете в 500 млрд. рублей, которую предполагается покрыть повышением единого соцналога с 2011 г., что нанесет губительный удар по малому и среднему предпринимательству. Д.Медведев признался, что выделение государством на поддержку фондового рынка 175 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния, предназначенного для финансирования пенсионной системы, "ни к чему не привело".
При этом власти не предпринимают должных мер по поддержке падающей покупательной способности граждан, упорно концентрируя свои "антикризисные меры" на оказании помощи только узкой группе крупных предприятий и банков. На фоне сокращения реальных доходов населения люди вынуждены проедать свои сбережения. Вероятное падение покупательной способности россиян угрожает стране новым витком кризиса.
Непрофессионализм и авантюризм российских властей ускоренно ведут страну к неизбежной катастрофе.
В этой ситуации на демократическую оппозицию ложится особая ответственность. Мы можем и должны возглавить гражданское сопротивление авантюрной политике коррумпированной, непрофессиональной, нелегитимной власти.
Предпосылки для сопротивления растут. Хотя о массовых протестных настроениях в обществе говорить пока рано, тем не менее, выборы, прошедшие весной 2009 года во многих регионах страны, продемонстрировали растущее желание граждан голосовать против власти. Партия власти и ее кандидаты проиграли выборы мэров Мурманска и Смоленска, городской думы в Твери, фактически проиграли выборы мэра Томска, где "победу" кандидату от партии власти с небольшим перевесом во втором туре удалось обеспечить только за счет фальсификаций. Ряд политиков, поддержанных движением "Солидарность", были избраны в органы местного самоуправления. Прямое столкновение власти и движения "Солидарность" на выборах мэра Сочи показало, что демократическая оппозиция может демонстрировать высокие результаты даже в регионах, лояльных власти, и даже в условиях полной информационной блокады, тотального запугивания людей, беспрецедентных фальсификаций. "Солидарность" на сочинских выборах показала себя не просто работоспособным организмом, но и второй по масштабам политической силой в стране после партии власти, оттеснив на третье место КПРФ.
Власти откровенно боятся "Солидарность" и видят в нашем движении своего главного стратегического оппонента. Доказательство этому - непрекращающийся административный и полицейский прессинг, преследование, разнузданные провокации, сопровождающие деятельность наших лидеров и активистов по всей стране. Сложно назвать иную политическую силу в России, кроме "Солидарности", которая испытывала бы давление подобного рода со стороны властей. Хотя участникам движения непросто работать в таких условиях, тем не менее, столь сильное противодействие властей подтверждает, что мы являемся по-настоящему серьезной политической силой.
Полгода, прошедшие после учреждения "Солидарности", посрамили скептиков, предрекавших неудачу новой попытке объединения российских демократов. "Солидарность" состоялась как политическая организация и уже прошла проверку боем в ходе местных выборов марта-апреля 2009 года, в особенности выборов в Сочи. Коллегиальная система управления движением, не предполагающая единоличного лидерства, работает эффективно. Ширится число регионов, где созданы отделения движения. В "Солидарность" уже вступили тысячи сторонников. Хотя сохраняются и проблемы, и определенные задержки с развертыванием организационной деятельности движения, тем не менее, мы намерены в ближайшее время сделать все для укрепления политического потенциала "Солидарности" и усиления мирного гражданского давления на власти с требованиями перемен.
Сегодня движение "Солидарность" должно сосредоточить свои усилия на следующих направлениях политической активности:
- постоянной агитационно-просветительской деятельности, охватывающей максимально широкое число граждан и призванной раскрыть россиянам глаза на истинное положение дел в стране, на провалы в деятельности власти, рассказать о конструктивных предложениях российской оппозиции;
- участии в региональных и местных выборах (там, где это возможно и целесообразно) с целью как можно чаще давать открытый политический бой партии власти и демонстрировать политическую силу демократической оппозиции;
- организации протестных акций с существенным повышением их массовости.
Мы призываем наших активистов, региональные отделения движения сосредоточиться на реализации этих задач. В частности, в качестве важнейшей политической кампании ближайшего времени "Солидарность" рассматривает выборы в Мосгордуму, запланированные на март 2010 г., где мы намерены выставить своих кандидатов в одномандатных округах.
Вне сомнений, в ближайшей перспективе поддержка оппозиционных сил в России будет нарастать, а позиции власти - ослабевать. В наших силах повернуть эти процессы таким образом, чтобы сделать реальными перспективы демократизации общественно-политической обстановки в стране и прихода к власти конструктивных сил, выступающих за демократический, европейский путь развития России. Это - главная политическая цель "Солидарности", и мы призываем всех наших активистов и сторонников сплотиться для того, чтобы приблизить ее достижение. Крушение иллюзий о возможности "либерализации сверху" свидетельствует, что достичь этой цели можно только через активную гражданскую инициативу снизу, только путем сплочения усилий всех нас, граждан страны, приверженных демократическим идеалам.
Вместе мы победим".