6 октября Андрей Богданова и его сторонники внутри партии "Правое дело" выступили с открытым письмом к сопредседателям, членам и сторонникам ПД:
"Уважаемые коллеги!
Все последние месяцы члены "Правого дела", средства массовой информации, граждане России с недоумением наблюдают за непрекращающимся внутрипартийным конфликтом. Публичное выяснение, кто из лидеров главнее, обмен обвинениями, радикальные предложения по переустройству партии - все это не только противоречит уставу партию, но и здравому смыслу.
Результаты уже налицо - амбиции помешали руководителям партии договориться о выдвижении списка партии на выборах в Московскую городскую думу. Блокирована работа по обновлению программы, которая писалась второпях и не отвечает сегодняшним российским реалиям. Лидеры сосредоточились на саморекламе, при этом партия фактически не может выработать консолидированное мнение ни по одному злободневному вопросу.
Мы убеждены, что такое поведение уважаемых сопредседателей наносит огромный ущерб репутации партии, дискредитирует наши цели. Непрерывная политическая "война" в центре подрывает авторитет руководителей партии в регионах, мешает организационной работе по привлечению сторонников, процессу фандрайзинга, агитации. И все это - накануне нового масштабного избирательного цикла, который может стать решающим для "Правого дела".
Давайте будем реалистами, все мы находимся в одной лодке. ДПР, СПС и "Гражданская сила" объединялись вовсе не для того, чтобы погрязнуть в интригах и скандалах, и партийцы в регионах, отлично понимая это, находят общий язык и забывают о прежних разногласиях. Почему это не происходит в Москве? Неужели те, кто призывают к расколу, к отмене и аннулированию всех договоренностей, которые позволили нам создать партию, не понимают что, в конечном счете, это приведет к тому, что "Правое дело" просто перестанет существовать?
Мы считаем, что есть только одна сила в стране, которая способна рассудить зашедший слишком далеко спор в партийном руководстве - это российские избиратели.
Именно поэтому мы обращаемся к каждому из сопредседателей партии с просьбой возглавить на мартовских выборах 2010 года избирательный список, по меньшей мере, в одном из регионов и взять на себя личную ответственность за результат.
Это единственный честный способ выяснить не на словах, а на деле, кто способен принести партии пользу, обеспечить ее материальные и организационные потребности, провести грамотную и эффективную избирательную кампанию. Только тогда можно будет судить о том, кто из наших лидеров сможет привести "Правое дело" к победе на выборах 2011 года.
Верим, что под нашим обращением подпишутся все, кто считают сложившуюся в партии ситуацию недопустимой и верят в будущее "Правого дело" как сильной единой политической организации".
Письмо подписали А.Богданов, члены Федерального политсовета ПД О.Гимазов, В.Никитин, В.Смирнов, С. Филатов, Т. Богданов и Д. Шильников, председатели региональных отделений ПД М.Каратунов (Республика Алтай), П.Чеснов (Алтайский край), Ю.Русанов (Карелия), С.Аранович (Мордовия), Р.Солонинко (Удмуртия), Д. Астахов (Красноярский край), Г.Подколодный (Хабаровский край), П.Михин (Воронежская область), М. Пуздров (Брянская область), В.Тростников (Калужская область), В.Петров (Ростовская область), И.Танатин (Саратовская область), Г.Чураков (Тамбовская область), И.Пальшинцева (Ульяновская область), Е.Чупикова (Забайкальский край), А.Кубаев (Ярославская область), члены Политсовета Московского областного регионального отделения ПД В.Белявский и Я.Вольпин, члены Политсовета Московского городского отделения ПД П.Строганов, Н.Рузина, Я.Кирсанов и Д.Жидков, председатели местных отделений ПД в г.Москве А. Тумасеев (Измайловское МО), В.Гулковский (Перовское), Л.Токарчук (Царицынское), В.Артёмов (Чертановское), А.Богданов (Университетское), Д.Сучков (Кунцевское) и М.Котов (Тушинское).
Комментируя данное письмо прокомментировал сопредседатель партии Георгий Бовт:
"Хотя я лично не могу принять содержащиеся в обращения обвинения против всех сопредседателей (то есть и меня также) в "самопиаре" и скандальном выяснении, кто в партии главнее (видит Бог, я этим все же не занимался, борьбой за единоличное лидерство увлекался лишь один из сопредседателей, и его фамилия - Титов Б.Ю.), во всех остальных пунктах я согласен с выдвинутыми предложениями. Именно таким способом, как предлагается в обращении коллег, можно разрешить кризисную ситуацию в партии. Так что с такой оговоркой я присоединяюсь к подписантам".
КПРФ требует
немедленного прекращения
полномочий президента Марий Эл
6 сентября было распространено заявление Президиума ЦК КПРФ "Руководство Республики Марий Эл ведет себя как отвязанные уголовники":
"Центральный Комитет КПРФ заявляет, что события, произошедшие в Йошкар-Оле, не случайны. В нарушение всяческих законов нынешнее руководство Республики ведет себя как отвязанные уголовники. Оно отчаянно цепляется за власть. Чинит препятствия коммунистам, чей список на выборах в Госсобрание возглавляет хорошо известный всей стране, опытный и авторитетный депутат Государственной Думы РФ Н.М. Харитонов. С маниакальным постоянством стремиться организовать судилище против первого секретаря Рескома КПРФ И.И.Казанкова, возглавляющего лучшее хозяйство в Республике объединение "Звениговский".
Натравливание милиции на КПРФ и ее сторонников, осуществляемое президентом Республики Марий Эл, ведет к неизбежному обострению ситуации в данном регионе, демонстрирует полное политическое бескультурье местных властей, попрание законов и цинизм, несовместимые с демократией.
В канун дней скорби по жертвам "черного октября" 93-го года в рядах тех, кому не дают покоя лавры Бориса Ельцина, запятнавшего себя кровью героических защитников Советской Конституции, нашлись кандидаты в новые наполеончики. Заботясь о сохранении должностного кресла, президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, полномочия которого истекают в январе, решил продемонстрировать свой крутой нрав и силу милицейских дубинок. Организовать кровавое побоище людей, пожелавших встретиться с депутатом Государственной Думы Геннадием Зюгановым, за которого в Марий Эл отдали свои голоса более половины избирателей. Заслушать его отчет о работе депутатской фракции КПРФ в российском парламенте.
В нарушение Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ", вопреки Обращению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и в нарушение прямых указаний федерального руководства МВД и ГИБДД, местные власти попытались натравить ОМОН и молодчиков из "Единой России" на своих же отцов-победителей, пришедших встретиться с коммунистами.
На эту встречу приехали избиратели из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Кировской, Ульяновской, Нижегородской и Владимирской областей. Именно на ней планировалось ознакомить собравшихся с результатами переговоров руководства КПРФ с Президентом РФ. Выработать стратегию взаимодействия с различными политическими силами для преодоления экономического кризиса. Для участия в ней в Йошкар-Олу прибыло более десятка депутатов федеральных и региональных органов законодательной власти.
Еще накануне поездки лидеру коммунистов России под надуманными предлогами было отказано в проведении шести из восьми заявленных встреч с избирателями, а сам Леонид Маркелов уклонился от любых контактов с депутатами.
После первой же встречи с работниками объединения "Звениговский" в ходе переезда из поселка Шелангер в Йошкар-Олу, автобусы с депутатами были заблокированы трижды. Руководил операцией под кодовым названием "Автобус" полковник ГИБДД Вершинин. Исполнителями выступали два капитана Малинин и Лежнин. При этом каждая остановка длилась не менее получаса, что приводило к пробкам и препятствовало движению на дорогах.
В момент прохода к месту второй встречи отряд ОМОН попытался остановить депутатов. Пустил в дело спецсредства, в результате чего пострадали депутаты С.П. Обухов, Н.М. Харитонов и В.Г. Соловьев. Начало самой встречи было омрачено дракой, инициированной прибывшими сюда заранее молодыми активистами "Единой России". Некоторые из них находились в нетрезвом состоянии. Милицейский полковник Тарасов, отвечающий за правопорядок на площади, не спешил прекращать провокацию, сопровождаемую подстрекательскими антикоммунистическими призывами и лозунгами.
На площадь Ленина, где была намечена третья встреча, были стянуты сотни сотрудников милиции и бойцов ОМОНа, бронетехника и водометы. Вопреки принятым властью мерам депутатам удалось пройти на площадь для возложения цветов вождю мирового пролетариата.
Провокация была продолжена в помещении Рескома КПРФ нарядом милиции во главе с заместителем начальника отдела дознания республиканского МВД Хвостовым. Притеснениям со стороны милиции подверглись депутат Госдумы Алексей Корниенко и депутат Госсобрания Республики Марий Эл Геннадий Зубков.
Центральный Комитет КПРФ заявляет, что события, произошедшие в Йошкар-Оле, не случайны. В нарушение всяческих законов нынешнее руководство Республики ведет себя как отвязанные уголовники. Оно отчаянно цепляется за власть. Чинит препятствия коммунистам, чей список на выборах в Госсобрание возглавляет хорошо известный всей стране, опытный и авторитетный депутат Государственной Думы РФ Н.М. Харитонов. С маниакальным постоянством стремиться организовать судилище против первого секретаря Рескома КПРФ И.И.Казанкова, возглавляющего лучшее хозяйство в Республике объединение "Звениговский".
Натравливание милиции на КПРФ и ее сторонников, осуществляемое президентом Республики Марий Эл, ведет к неизбежному обострению ситуации в данном регионе, демонстрирует полное политическое бескультурье местных властей, попрание законов и цинизм, несовместимые с демократией.
В связи с вышеизложенным Центральный Комитет КПРФ требует поручить Генеральной прокуратуре РФ провести проверку вышеизложенных фактов и привлечь к установленной Законом ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законных прав депутатов. Мы считаем, что в этой обстановке полномочия Президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова должны быть прекращены немедленно. Мы надеемся, что Президент России Д.А. Медведев даст соответствующую правовую оценку событиям в Марий Эл".
Архив новостей