24 декабря Президиум ЦК КПРФ выступил с заявлением "О монетизации жилищно-коммунальных льгот":
"В спешном порядке в России власть проводит очередную акцию монетизации льгот. На этот раз она касается льгот на жилищно-коммунальные услуги. Больше всех пострадают самые незащищенные группы населения - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Из их карманов собираются выгрести всё, что заработано и завоевано, на что потрачены лучшие годы жизни. У нищих отберут последние копейки.
Эта акция, вопреки действующей Конституции РФ и федерального законодательства, проводится в регионах на основе местных законов. Власть потеряла всякое чувство меры, забыв, очевидно, о тех массовых выступлениях протеста, которые прокатились по стране после принятия пресловутого Федерального закона № 122 "О монетизации льгот".
Торопливость региональных властей продиктована нарастающим финансовым кризисом и желанием переложить всю тяжесть этого кризиса и бездарной политики на плечи народа.
В нескольких регионах, где проводился эксперимент по монетизации жилищно-коммунальных льгот, более трёх месяцев льготники не получают компенсаций за оплаченные коммунальные услуги. Тем более в условиях финансового кризиса и отсутствия бюджетных средств в регионах, вообще нет никакой гарантии, что компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги будут начисляться своевременно. Региональные нормативные акты не защищают граждан от неисполнительности властей и миллионам льготников придётся отстаивать свои права в суде.
При средней пенсии в 3700 рублей в месяц и ежемесячных коммунальных платежах порядка 2000-2500 рублей "льготник" фактически остаётся без средств к существованию. Проводимая властью очередная монетизация льгот вытащит из карманов граждан несколько сот миллиардов рублей. При этом надо иметь в виду, что в ближайшие 3 года власти намерены повысить тарифы на услуги ЖКХ на 65 %, на газ - в 2 раза, электроэнергию - 1,7 раза.
Не решены многие организационные вопросы, в том числе это касается и процедуры оформления документов на право получения компенсаций, особенно в сельской местности. Здесь зачастую нет почтовых отделений, отделений банков, банкоматов, где можно получить компенсацию. Ветераны, пенсионеры и инвалиды будут вынуждены ехать в райцентр для оформления документов и получения компенсации, затрачивая для этого свои скудные средства на автотранспорт.
Одновременно органы власти пересматривают и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг в сторону ужесточения, что делает фактически невозможным их оформление для сотен тысяч малоимущих граждан.
С 2010 года Правительство РФ планирует ввести свободное ценообразование на услуги ЖКХ. В состав тарифа будет включена инвестиционная составляющая. Эта мера в совокупности с кризисом, инфляцией, ростом цен сделают потребление услуг ЖКХ недоступными для большинства граждан, что грозит банкротством для предприятий коммунальной сферы.
Президиум ЦК КПРФ заявляет о недопустимости в условиях нарастающего финансово-экономического кризиса, прогрессирующей инфляции и роста цен проведения замены натуральных льгот денежными компенсациями.
Президент РФ, как гарант Конституции РФ, обязан прекратить противозаконную деятельность региональных властей. Законы и нормативные акты региональных властей, изменяющие порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан, признать антиконституционными и отменить. Потребовать от Генеральной прокуратуры РФ наказать виновных в противозаконной деятельности.
Президиум ЦК КПРФ призывает граждан России решительно выступить против произвола властей, умаляющих права граждан, вгоняющих их в очередной виток волокиты, нищеты и бесправия".
24 декабря члены Политкомитета РОДП "Яблоко" Сергей Ковалев и Виктор Шейнис выступили с заявлением:
"Создание движения "Солидарность" - заметное явление в демократическом спектре политической жизни нашей страны. Мы не знаем, как дальше будут развиваться события, но не разделяем позицию тех, кто предпочитает смотреть на них со стороны и пророчит новому движению неминуемый распад. Мы выражаем надежду, что создание "Солидарности" послужит укреплению сил демократической оппозиции правящему авторитарному режиму, возвращению в политику той части наших сограждан, которые разочаровались в возможностях общественных действий, преодолению расколов и соперничества демократических организаций в нашей стране.
Мы отдаем себе отчет в том, что у партии "Яблоко" и влившихся в "Солидарность" организаций разная история, разные оценки некоторых ключевых событий нашего недавнего прошлого. Существуют различия в программных документах и тактических установках. Это естественно, неизбежно и не опасно для демократической оппозиции. Мы убеждены: то, что объединяет российских демократов, намного важнее того, что нас разъединяет.
Вопрос о создании объединенной партии российских демократов теперь не стоит. Но в условиях обостряющегося экономического кризиса и очевидной неспособности властей выработать и реализовать курс эффективной защиты жизненных интересов большинства российских граждан особенно актуальным становится взаимодействие "Яблока" и "Солидарности". Необходимо осознать, что перед лицом развернутого наступления на конституционные права и свободы, восстановления уголовного законодательства сталинского времени, подрыва демократической судебной системы и судопроизводства, жестокого подавления мирных демонстраций граждан, выражающих несогласие с действиями властей, мы не соперники, а потенциальные союзники.
По инициативе членов нашей партии в резолюцию апрельской (2008 г.) конференции демократов в Санкт-Петербурге было внесено принципиальное положение об отказе от взаимной недружественной публичной полемики. К сожалению, некоторые видные деятели, вошедшие в "Солидарность", пренебрегли этой важной рекомендацией. Мы решительно осуждаем выпады против "Яблока" и его лидеров и надеемся, что руководители "Солидарности" воспрепятствуют нагнетанию вражды и клеветы. Строгое соблюдение норм цивилизованных отношений - непременная предпосылка нашего сотрудничества.
Столь же неразумным и контрпродуктивным мы считаем осуждение тех наших товарищей, которые вступили в "Солидарность" и приняли участие в создании ее структур. Мы ожидаем, что и в рядах этого движения они будут следовать программным установкам нашей партии и работать в интересах сближения наших организаций на принципиальной основе. В равной мере неприемлемы и исключения из "Яблока" за участие в "Солидарности", и выход из партии тех, кто с этим не согласен. Существование разных точек зрения по этому вопросу, взаимная толерантность вполне допустимы в демократической партии. Сохранение и укрепление "Яблока" - единственной демократической политической партии, оставшейся в России, мы считаем задачей первостепенной важности. Это также одна из главных предпосылок сплочения всех российских демократов.
В порядке дня - товарищеское обсуждение существующих между нами и рядом деятелей "Солидарности" проблем и разногласий. Конструктивная, не скованная выдвижением предварительных условий, не претендующая на полное совпадение позиций дискуссия позволит договориться о взаимодействии в нынешней критической ситуации. Нашим организациям следовало бы назначить своих представителей для возобновления диалога по принципиальным вопросам политического положения в стране, стратегии и тактики российских демократов.
Только вместе мы сможем создать влиятельную политическую силу, отстаивающую соблюдение демократического духа и буквы Конституции, права граждан, возвращение России на европейский путь развития".
"Солидарность" призвала В.Путина
отменить повышение пошлин на импортные автомобили
25 декабря члены Политсовета "Солидарности" направили обращение председателю правительства России В.Путину:
Мы, граждане Российской Федерации, требуем отменить повышение пошлин на импортируемые автомобили.
Отказаться от повышения пошлин необходимо, поскольку:
1. Ваше решение обрекает на безработицу и нищету 100-150 тысяч человек, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке.
2. Это Ваше решение не поможет российскому автопрому. Никогда снижение конкуренции не приводило к повышению качества отечественных автомобилей. Напротив, отсутствие конкуренции - причина отсталости российского автопрома.
3. Ваше решение снижает таможенные сборы, столь необходимые в условиях кризиса, на 1,5-2 млрд. $ в год.
4. Ваше решение - крупная геополитическая ошибка. Желающих жить на Дальнем Востоке и так немного, теперь будут уезжать последние. С таким Правительством мы потеряем Дальний Восток окончательно.
5. Ваше решение - жестоко подавить с помощью подмосковного ОМОНа мирных протестующих - цинично и провокационно. Это путь к развалу страны и разжиганию ненависти между людьми, живущими в разных регионах России.
Умейте признавать свои ошибки и извиняться - это признак силы. Слабость - это упрямство, которое Вы демонстрируете сейчас.
Отменяйте неправедные решения!"
Заявление подписали Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Илья Яшин, Александр Рыклин, Сергей Давидис, Сергей Жаворонков, Антон Малявский, Михаил Шнейдер, Марк Фейгин, Александр Батурин и Роман Доброхотов.
Архив новостей