23 декабря руководители КПРФ, "Яблока" и "Правого дела" выступили с протестами против силового подавления акций во Владивостоке:
"21 декабря 2008 года в ряде городов России состоялись акции протеста граждан, не согласных с решением правительства РФ о повышении таможенных пошлин на импортируемые автомашины. В подавляющем большинстве городов мирные акции прошли без противодействия местных властей.
Однако во Владивостоке граждане, лишь собравшиеся на одной из центральных площадей города и не проводившие политического митинга, подверглись жестокому неспровоцированному насилию. Его жертвами стали десятки людей.
Избиению и незаконному задержанию подверглись также многие журналисты, в том числе и иностранные, исполнявшие свои профессиональные обязанности. Многочисленные фото и телерепортажи о массовой экзекуции во Владивостоке размещены в сетях Интернета.
В прессе появились утверждения, что в массовых избиениях принимали участие бойцы ОМОН, прибывшие на Дальний Восток из Центрального региона России. Если это так, то встает правомерный вопрос о цене этого насилия. Значит, в условиях экономического кризиса сотни вооруженных людей были отправлены почти за 10 тысяч километров для расправы над мирными людьми.
В очередной раз подтвердилось, что власти РФ не желают прислушиваться к мнению народа при принятии решений, затрагивающих интересы десятков и сотен тысяч людей. Власти не умеют разговаривать не только с политической оппозицией, но и с простыми гражданами, которые посмели выразить точку зрения, не совпадающую с их решением. Вместо этого они постоянно полагаются на грубое насилие. Складывается впечатление, что омоновские дубинки являются главным аргументом российской верхушки в "диалоге" с народом.
Многие из избитых людей голосовали в ходе недавних президентских и парламентских выборов за партию власти и её кандидата. Теперь сторонники партии власти получили зубодробительную "благодарность" за свою лояльность.
КПРФ решительно осуждает насилие, примененное к мирным людям 21 декабря 2008 года во Владивостоке, требует расследования обстоятельств массового избиения граждан и наказания лиц, отдавших приказ на жестокую расправу".
Председатель РОДП "Яблоко" Сергей Митрохин назвал крайне опасным для ближайшего будущего страны "силовое подавление митингов протеста подобное тому, которое произошло во Владивостоке в попытке властей пресечь выступления против повышения пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства":
"Жестокое пресечение протеста омоновскими дубинками и последующие репрессии против участников акций ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ответственность за все последствия ЭТИХ действий в условиях кризиса несет власть.
Руководство страны так и не предприняло внятных мер по смягчению таких возможных последствий кризиса как массовые увольнения, значительное сокращение заработной платы и задержка ее выплаты. Более того, в условиях резкого падения цен на энергоносители планируется значительное повышение тарифов на электроэнергию, тепло, услуги ЖКХ. В ряде регионов, в том числе в Москве, власти уже успели принять решение об индексации тарифов на 20-30%. Вместо мер по снижению цен на топливо, газ, электроэнергию, мы слышим призывы войти в положение олигархов.
Будучи не в состоянии принять адекватные решения по выходу из кризиса, власть прибегает к привычным для нее репрессивным методам. В стране явно идет системная подготовка к репрессивному подавлению естественного и справедливого недовольства людей. Целый ряд заявлений и инициатив представителей власти говорят о том, что избиение протестующих на Дальнем Востоке - это только начало.
Так, Президент в послании Федеральному собранию пригрозил недовольным статьей о разжигании межнациональной, социальной и религиозной розни. Несколько дней назад мэр Москвы, обвинив прессу в "нагнетании тревоги", призвал милицию быть готовой к "нивелированию" выступлений оппозиции.
В законодательство был внесен ряд изменений, явно направленных на расширение базы для принятия чрезвычайных мер. Это, в частности, отстранение присяжных от рассмотрения целого ряда дел, решаемых теперь тройкой судей, сознательное размывание понятия государственной измены, содержащегося в статье 275 Уголовного кодекса. Если эти поправки будут приняты, любой оппонент или просто критик действий власти может быть легко объявлен изменником или шпионом. Преступными могут быть признаны контакты граждан России с любыми международными организациями, в том числе, правозащитными, экологическими, гуманитарными. В этот же ряд вписывается отказ от ранее запланированного сокращения численности внутренних войск.
Таким образом, власть демонстрирует принципиальное отсутствие воли к изменению в условиях кризиса олигархической по сути политики, отражающей интересы крупных монополий и сросшихся с ними чиновников. Вместо того чтобы помочь гражданам в трудной ситуации, идет подготовка к защите от общественного недовольства бюрократов и олигархов.
История нашей страны наглядно доказывает, что политика репрессий ведет к дестабилизации с непредсказуемыми последствиями. В качестве иллюстрации можно привести царствование Николая II. В начале ХХ века бюрократическая вертикаль, показавшая абсолютную неспособность действовать в критической ситуации, сделала ставку на репрессии, которые спровоцировали общество на две кровавых революции и привели страну к катастрофе.
РОДП "ЯБЛОКО" призывает, пока еще не поздно, остановиться и отказаться от опасного для страны конфронтационного взаимодействия власти с обществом.
Организаторы избиения демонстрантов на Дальнем Востоке должны быть наказаны. "Владивостокский" сценарий не может использоваться впредь в подобных ситуациях.
Единственный способ предотвратить дестабилизацию - немедленно начать выстраивать механизмы мирного и цивилизованного диалога между властью и обществом, общественного обсуждения стоящих перед страной проблем, совместного поиска решений по выходу из кризиса".
В заявлении сопредседателей партии "Правое дело" Георгия Бовта, Леонида Гозмана и Бориса Титова отмечалось:
"Правительство Российской Федерации приняло постановление о повышении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства, ввозимые из-за границы. Эта мера оправдывается заботой об отечественных производителях автомобилей.
Экономическая обоснованность этих мер кажется сомнительной. В среднесрочной перспективе она ведет российской автопром в тупик: как уже не раз бывало, подобные меры снижают его конкурентоспособность, консервируя технологическое отставание.
Фактически правительство заставляет расплачиваться за трудности, переживаемые страной, прежде всего, самый активный и работящий слой людей ? тот самый средний класс, с которым связываются и надежды на выход из кризиса и вообще будущее страны.
Мы с пониманием относимся к протестам российских автомобилистов и призываем правительство прислушаться к ним вместо того, чтобы подавлять ростки гражданской активности при помощи ОМОНа.
Что касается отечественного автопрома, то помощь ему должна быть обусловлена жесткими требованиями проведения модернизации, повышения эффективности производства и конкурентоспособности, снижения издержек. Источники такой обусловленной помощи могут быть найдены в том числе в повышении ввозных пошлин на автомобили высшей ценовой категории, а также в форме создания условий для отечественного конкурентоспособного автопроизводства на Дальнем Востоке".
Архив новостей