5 мая было распространено заявление представителей демократического движения:
"В России идет очередной призыв в устаревшую, разоренную, морально разлагающуюся и плохо вооруженную армию.
Считается, что призыв в армию необходим для обеспечения обороноспособности страны. В действительности же призыв уже давно нужен только для того, чтобы военное и политическое руководство страны, рапортуя о неуклонном росте боевой готовности и мощи армии и флота, продолжало осваивать постоянно растущие военные бюджеты.
Уменьшение срока службы до одного года не решает ни одну из ключевых проблем армии. Во-первых, никуда не исчезнет дедовщина. Во-вторых, не решается проблема комплектования армии и флота личным составом. При сохранении нынешней структуры и численности вооруженных сил ежегодно в армию должно быть призвано не менее 700 тысяч 18-летних молодых мужчин. Уже в будущем году в России будет всего немногим более 800 тысяч молодых людей в этом возрасте. При этом каждый год около трети всех призывников признаются негодными к службе, а около половины имеют ограничения по состоянию здоровья. Таким образом, даже при полной отмене всех социальных отсрочек призыв не позволяет обеспечить вооруженные силы в их нынешнем виде личным составом. В-третьих, продолжение призыва в нынешнем виде будет означать разрушение системы образования.
Мы, участники российского демократического движения, требуем от государственной власти немедленного проведения военной реформы:
- Оптимизации структуры и сокращения численности вооруженных сил. Армия должна быть небольшой, мобильной, хорошо оснащенной, комфортной для военнослужащих. Солдат - это гражданин страны, его жизнь и здоровье надо ценить и охранять.
- Отмены всеобщей воинской повинности и перехода к профессиональной контрактной армии в кратчайшие сроки, формирования необходимого военнообученного резерва при помощи обучения молодых людей и девушек военным специальностям без отрыва их от дома и учебы, без лишения свободы и изоляции в казармах - в форме вечерних курсов. Военные сборы в казармах должны продолжаться не более 2 месяцев. Воинские части должны формироваться на добровольной основе по контракту из числа прошедших курсы и получивших воинскую специальность. При переходе на контрактный принцип формирования армии преимущество должно быть отдано созданию новых боевых частей параллельно существующим, чтобы очистить эти части от традиций прошлого - дедовщины, коррупции, воровства.
- Повышения размера денежного довольствия военнослужащим-контрактникам до уровня, на 20 процентов превышающего размер средней зарплаты по России.
- Предоставления военнослужащим-контрактникам после 2 лет службы возможности получить высшее образование за счет государства.
- Предоставления военнослужащим-контрактникам жилья в рассрочку, а после 10 лет службы - передачи жилья в собственность контрактника.
- Изменения п. 1 ст. 34 ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе", установив, что военнослужащие по призыву вправе заключать контракт о прохождении службы по контракту только после увольнения в связи с окончанием срока службы по призыву.
- Создания системы гражданского контроля над вооруженными силами. Открытость и прозрачность нужна как в части обеспечения законности и правопорядка в армии, так и в системе закупок вооружения. Необходимо отказаться от закрытых и поэтому коррумпированных схем поставок оружия, от монополизма. Необходимо обеспечить открытость военного бюджета по всем статьям, кроме новых видов вооружения и секретных разработок. Военный бюджет и порядок закупок вооружений, построенный на принципах открытой и честной конкуренции, должен быть опубликован в Интернете.
Российская армия может стать эффективной, боеспособной и престижной, только если она будет перевооружена, сформирована на профессиональной, контрактной основе, обеспечит достойные условия службы и размер оплаты труда военнослужащих, станет открытой и будет контролироваться гражданским обществом.
Добиться реформирования армии на этих принципах - одна из главных задач российского демократического движения".
Заявление подписали председатель Федерального политсовета Союза правых сил Никита Белых, председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, председатель Санкт-Петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, президент Института энергетической политики Владимир Милов, бывший член ФПС СПС Борис Немцов, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко" Максим Резник, главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин и директор Музея и общественного центра им.А.Д.Сахарова Юрий Самодуров.