30 марта 2007 года группа правозащитников обратилась к российским партиям с открытым письмом "Не позволяйте превратить себя в разменную монету политических игр":
"Уважаемые господа и коллеги!
В нашей стране все больше нарастают протестные настроения. Они имеют объективные социальные и политические причины. Чего стоит только дефицит остро необходимых лекарств, который буквально угрожает жизни сотен тысяч и миллионов наших сограждан! А ведь этот дефицит - в стране, лопающейся от притока золотовалютных резервов - результат исключительно безграмотного законотворчества и несогласованной ведомственной политики.
И, несмотря на все многочисленные поводы для протестов, инициированные независимыми политическими и общественными силами, акции носят исключительно мирный характер и проходя под лозунгами защиты гражданских и социальных прав.
В ответ мы видим цинично, вызывающе антиконституционные действия властей: торжествует политический сыск, и по многим регионам волнами прокатываются преследования гражданских активистов; идут тотальные запреты на демонстрации; участников мирных акций протеста избивают, в отношении организаторов и участников демонстраций фабрикуются уголовные и административные дела. Год назад ОМОН просто расстрелял митинг в Докузпаринской районе Дагестана - один человек был убит, несколько тяжело ранены. Это всё осталось безнаказанным.
Мы видим раздувание "сверху" ксенофобских кампаний: антигрузинской, антимигрантской, дискриминацию граждан СНГ.
Одновременно мы узнаем, что в рамках прокремлевских молодежных движений распространяются бредовые антизападные и антидемократические идеи, даже формируются штурмовые отряды для нападений на представителей оппозиции. На фоне всего этого - госинстанция запрещает даже публиковать название "Национал-большевистской партии" (даже саму аббревиатуру НБП). И это притом, что дело о ликвидации НБП только рассматривается судом.
Партийным строительством беззастенчиво манипулируют, а итоги выборов "подводятся" так, чтобы отсеивать реальную оппозицию, обеспечивать нужный состав власти.
Инициируются и возобновляются откровенно заказные политические процессы.
Сегодня сама власть становится главным экстремистом. Сама использует демократические процедуры для удержания своего неограниченного господства.
Поэтому любая, инициированная Кремлем, "борьба с экстремизмом" - это способ лишний раз обосновать свою монополию на политику, пресечь инакомыслие, сформировать круг "дозволенных" политических сил, изолируя остальные. Нет сомнения, что такая изоляция становиться обоснованием репрессивных мер. Поэтому сегодня нельзя подписывать с Кремлем ничего, посвященного "борьбе с экстремизмом", даже чистый лист.
Демонстрация поддержки антиэкстремистских действий властей станет одобрением преследования именно той части оппозиции, которая выступает в защиту прав человека и демократических свобод. Никакие благие намерения не позволят защититься от политических интриг и манипуляций, поэтому бесполезно рассчитывать выторговать у правящей группы какие-то гарантии для независимой политической деятельности.
Уважаемые руководители политических партий и объединений - откажитесь от подписания "антиэкстремистских" пактов и хартий с исполнительной властью или с "партией власти".
Не позволяйте Кремлю использовать свое доброе имя, репутацию своих организаций, своих сторонников для легализации нового цикла репрессий".
Заявление подписали Л.Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Л.Пономарев (движение "За права человека"), Ю.Самодуров (Музей и общественный центр им.Андрея Сахарова), Э.Черный (коалиция "Экология и право"), Глеб Якунин (Комитет в защиту свободы совести), Ю.Вдовин ("Гражданская инициатива", Санкт-Петербург)), А.Рашевский (Воронежское РО движения "За права человека"), Л.Рыбина (Тамбовский правозащитный центр), В.Куренков (Тульский правозащитный центр), В.Шаклеин (Межрегиональный центр прав человека), Б.Лахнов (клуб "За честь и достоинство", г.Камень-на-Оби, Алтайский край), Г.Реньш (Информационно-правозащитный центр, Курган), В.Постников (газета "Именем закона", Тюмень).