14 ноября организации-члены Общероссийского штаба протестных действий выступили с заявлением:
"Патриотические силы России с большим вниманием наблюдали за ходом выборов Президента Южной Осетии и Референдума по вопросу сохранения нынешнего статуса Южной Осетии как независимого государства. По последним данным на выборах президента Южной Осетии победил Эдуард Кокойты за кандидатуру которого проголосовало 98% от пришедших на выборы избирателей. Около 99% от числа принявших участие в Референдуме высказались "За" сохранения нынешнего статуса Южной Осетии. За ходом проведения выборов и Референдума следила большая группа международных наблюдателей, которая не выявила нарушений, препятствующих их проведению.
Попытки руководства Грузии провести альтернативные выборы Президента Южной Осетии были заранее обречены на неудачу, так как они охватывали незначительную часть жителей этой Республики.
Мы с удовлетворением восприняли выбор жителей Южной Осетии. Он еще раз наглядно продемонстрировал, что курс на дружбу и братство между народами не по зубам тем, кто всеми правдами и неправдами стремится вбить клин между гражданами бывшего СССР. Строит свою политику на разжигании межнациональной розни.
Мы призываем российское руководство сделать соответствующие выводы из результатов состоявшегося 12 ноября 2006 года в Южной Осетии Референдума и внимательнейшим образом отнестись к выбору жителей этой Республики".
Заявление подписали КПРФ, СКМ РФ, РКРП-РПК, РКП-КПСС, "Большевистская платформа в КПСС, Исполком "Съезда граждан СССР", движение "За возрождение отечественной науки", Конфедерация труда России, Союз советских офицеров, Движение в поддержку армии, Ассоциация инвалидов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других ядерных объектах, Комитет защиты прав граждан, Всероссийский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Всероссийский женский союз "Надежда России", НБП, АКМ (КПСС), Российский профессиональный союз докеров, Росагропромсоюз, Российское отделение международного женского движения "Единство", Российское христианское социальное движение, организации "Российские ученые социалистической ориентации", "Долг" и "Ленин и Отечество".
14 ноября председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский выступил с заявлением, в котором назвал отказ от порога явки на выборах всех уровней и другие поправки к избирательному законодательству, предложенные "Единой Россией", "очередным шагом по превращению выборов фарс":
"Внесенные предложения напрямую ведут к ликвидации института реальных выборов в России и его замене имитацией.
Отказ от порога явки на выборах делает эти выборы окончательно нелегитимными, поскольку и Президент страны, и Государственная Дума, и местные органы власти могут быть избраны ничтожно малым числом избирателей.
Отказ от порога явки лишает граждан, уже лишенных прав голосовать против всех, добиваться своим неучастием назначения нового голосования с новыми участниками. Это особенно важно для сторонников партий, которые не зарегистрированы или отстранены от выборов в ходе кампании. После того как список "Яблока" в Карелии был под надуманным предлогом снят с выборов в республиканское законодательное собрание, на выборы пришли лишь около трети избирателей.
Запрещение в ходе выборов распространять информацию "способствующую созданию отрицательного отношения" к кандидатам и партиям и запрет на "негативные описания последствий" их избрания, означают фактический отказ от конкурентности, которая и составляет главный смысл любых выборов.
Наконец, как "деятельность, содержащую признаки экстремизма", обвинение в которой также может привести к снятию с выборов, может быть интерпретировано любое участие оппозиционной партии или ее представителей в мирной, но не несанкционированной властями акции. Между тем, оппозиционные партии сегодня поставлены в такие условия, что они вынуждены часто использовать эту форму протеста.
Появление этих инициатив "Единой России" означает, что освобождение политического поля для пропрезидентских партий и кандидатов, которые будут демонстрировать борьбу "большой любви к президенту с еще большей и лучшей", и уже назначенных победителями 2007 года, практически закончена.
Дальнейшим шагом в этом направлении может быть только отказ от выборов и переход к назначениям, как депутатов всех уровней, так и тех представителей исполнительной власти и местного самоуправления, которые пока избираются гражданами".
В тот же день с аналогичным заявлением выступили сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева, Гарри Каспаров и Георгий Сатаров:
"Государственная Дума рассматривает очередной пакет поправок в избирательное законодательство: предлагается отменить порог явки, ограничить возможность критики конкурентов в период избирательной кампании, ограничить пассивное избирательное право на основании обвинений в "экстремизме".
Эти поправки, в совокупности с большинством принятых за последние полтора года новаций в избирательные законы, свидетельствуют об одном: законодательная деятельность нынешней Государственной Думы в области выборов направлена на создание более благоприятных условий на выборах для псевдопартий и кандидатов, выражающих интересы лишь одной группы российских граждан - российской бюрократической элиты.
Проводимая реформа закрепляет наблюдающееся на практике противозаконное массовое применение административного ресурса, окончательно обесценивает институт выборов, определенный Конституцией РФ как "высшее непосредственное выражение власти народа", поскольку законодательно обеспечивает превращение российских выборов в декорацию демократии.
Вступившие в действие за последние полтора года законы предоставили преимущества квазипартиям, основывающимся на структурах исполнительной власти, лишили граждан права выбирать руководителей регионов, лишили граждан права самовыдвижения на федеральных выборах, ограничили права наблюдателей, существенно расширили возможности применения административного ресурса и отменили возможность для избирателя выразить свое мнение голосованием против всех кандидатов. Практически приостановлено формирование гражданского общества и партийной системы, необходимых для свободных выборов, наряду с этим для имитации альтернативных выборов администрацией сформировано несколько искусственных партий.
Отмена порога явки избирателей (изменение, которое якобы является компромиссом, последовавшим за поправкой о возрождении досрочного голосования) - новация, свидетельствующая о том, что власть вообще хочет обойтись на выборах без народа. Запрет на критику и досудебные санкции за "экстремизм" - также направлены на дальнейшую деградацию выборов".
Законодательное закрепление этих предложений усугубит нелегитимность процедур делегирования власти в нашей стране".