27 января Президиум Федерального политического совета Союза правых сил выступил с заявлением
"Союз правых сил последовательно выступает за то, чтобы льготы социально незащищенным категориям населения предоставлялись в денежной, а не в натуральной форме. Денежные выплаты - это во всех отношениях честнее, прозрачнее и справедливее.
Но мы против того, как эта реформа осуществляется правящей российской бюрократией.
Монетизация льгот не является самоцелью. Целью является действительная, а не декларируемая социальная защита тех, кто не имеет возможности оплаты социальных услуг. Поэтому:
- услуги должны быть реальны а, следовательно, полностью оплачены;
- каждый льготник должен иметь возможность выбора предоставляемых услуг;
- исчисление льгот в денежном выражении требует персонального подхода и учета льготников.
Успешное решение этих задач возможно только в условиях ответственности власти перед народом.
К сожалению, властная российская бюрократия и ее правящая партия этой ответственности не ощущают. Складывается впечатление, что вместо ответственности власть пребывает в ощущениях вседозволенности и презрения к обществу. Успешно освоив механизмы пресловутой "управляемой демократии", власть по-медвежьи взялась за решение сложнейших социально-экономических проблем, затрагивающих интересы миллионов людей, методами "авторитарной модернизации".
Получилось, как в известной русской пословице: "Заставь дурака Богу молиться…".
Кто мешал заранее догадаться, что денежная компенсация за проезд не должна быть меньше стоимости льготного проездного?
Кому пришла в голову мысль приурочить начало реализации реформы к десятидневным новогодним каникулам?
Кто в период обсуждения реформы имитировал всеобщее одобрение на телевизионных каналах и в региональных парламентах, вместо того, чтобы вести реальную разъяснительную работу и внимательно выслушивать критику?
Кто лишил людей права выбора глав регионов и освободил "вертикальных" начальников от всякой ответственности перед народом?
Кризис реализации реформы показывает, что создатели "управляемой демократии" расшибли лбы - к сожалению, не только себе, но и миллионам граждан. Активный протест населения в данной ситуации - вполне естественная реакция.
Однако, именно ответственность перед миллионами стариков и социально незащищенных граждан не дает нам права выступать вместе с левыми и левацкими политиками и партиями против монетизации. Другого решения проблемы действенной социальной защиты нет.
Мы готовы представить свои предложения по реализации социальных реформ.
Мы заявляем - либеральные реформы могут быть успешными только в условиях демократического гражданского общества".