www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 

БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

10 ноября 2005 г.

Архив новостей

   10 ноября председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых и председатель РДП "Яблоко" Григорий Явлинский выступили с обращением к "тем, кому дорога свобода":
   "Друзья!
   Выборы в Мосгордуму 2005 года - это не борьба за власть, это гораздо более важное событие - это выбор курса страны на будущее. Общественные настроения в Москве в решающей степени определяют все, что происходит в России. Только от Москвы сегодня зависит, будет ли в стране однопартийная система, третий срок Путина в той или иной форме, национализация крупного бизнеса, продолжение судебных расправ, власть криминальных групп в регионах и все прочее. Проще говоря, если в Москве на выборах абсолютное большинство граждан проголосует за ЕР вкупе с националистами, жириновцами и коммунистами, то это будет означать, что авторитарная антидемократическая политика в стране не только не изменится, но будет проводиться в жизнь с утроенной силой.
   Выборы в Мосгордуму 2005 года - это референдум с одним вопросом: согласны ли москвичи с авторитарно-клановой системой, готовы ли мы защищать свои идеалы и ценности, свой образ жизни, свободу и демократию?
   У демократов на этих выборах впервые за много лет один список. Две федеральные партии, существующие более десяти лет, имеют между собой непростые отношения. У них по многим программным экономическим, социальным и внутриполитическим вопросам были и остаются существенные разногласия. Однако в последние годы политическая ситуация в стране вышла за рамки даже самой острой межпартийной дискуссии. В условиях авторитаризма и надвигающейся однопартийности главным стало то, что обе партии всегда подчеркивали свою преданность принципам многообразия взглядов, плюрализма, демократии, европейского пути для России. В этом у нас всегда была близкая, общая позиция. Этим мы всегда отличались от политических наследников КПСС выступавших и выступающих под разными названиями, но по сути представляющих собой единую бюрократическую клановую номенклатуру. У партий, создавших общий демократический список, очень разная история. Плюсы и минусы, достижения и ошибки известны каждому, кто следит за политикой. Но очевидно, что партии состоялись. Потому, что в каждой из них десятки тысяч членов, сотни местных организаций, формирующих "снизу" позиции партийного руководства. У каждой из этих партий миллионы активных избирателей в стране. Никто не должен пренебрегать этим. Ответственность перед этими людьми, а также то, что эти выборы происходят в Москве, и обусловили создание единого списка.
   Вы вправе по-своему относиться к тому, как этот список формировался, и кто в него вошел. Нужен был один список демократов на выборах в Москве, одна клеточка в бюллетене, и это состоялось. Теперь победа или поражение именно этого списка и будет ответом на вопрос о жизнеспособности демократии в России в начале XXI века.
   Положительный результат не только в количестве мест, полученных в Мосгордуме, а в числе реально проголосовавших за демократов, т.е. несогласных с нынешним политическим курсом и пришедших на выборы, в том, какая будет общественная атмосфера в столице. Это будет ясно, не смотря ни на какие фальсификации. И именно это будет фактором дальнейшего развития страны, выборов 2007-2008года. Конечно, и положительный результат не дает никаких гарантий на будущее, но он является абсолютно необходимой предпосылкой всей дальнейшей деятельности демократического движения.
   Мы считаем, что никто не в праве остаться в стороне от этих выборов, от этого референдума. Лень, снобизм, стыдливое молчание, трусость, желание продолжать просто фрондировать, писать критические заметки и проводить митинги и форумы ни о чем, ни за кого, выросшие из обиды и беспомощности язвительные замечания в адрес работающих "не так" коллег-демократов, скептическое хмыканье "ну-ну, попробуйте" - все это в сложившейся ситуации политическая позиция поддержки авторитарного режима, за которую придется нести ответственность перед собой и перед будущим.
   Нужно прямо, ясно, абсолютно недвусмысленно агитировать за единый демократический список. Не переписывать и пересказывать еще раз свои претензии Путину, а бороться ЗА максимальное число голосов в поддержку списка "ЯБЛОКО - объединенные демократы". Речь идет именно о списке. Победа в отдельных округах и одномандатников полезна и приятна, но совершенно не достаточна.
   Не ждите, пожалуйста, специальных приглашений и заданий - включайтесь: пишите, говорите, выступайте, агитируйте близких, знакомых, друзей, соседей, своих почитателей, сдавайте деньги, наконец. Слишком многое зависит от тех из Вас, кто регулярно выступает в радиоэфире, чье мнение публикуется на страницах газет и в Интернете, кого знают и кому доверяют люди. Нужно резко повышать политический градус кампании, объяснять людям ее значение.
   В этом смысле нет разницы между политиками, кандидатами в депутаты, работниками их штабов, журналистами, избирателями. Не на кого жаловаться, не к кому предъявлять претензии. Надо поработать самим.
   У нас нет иллюзий о честности этих выборов и, в особенности, подсчета голосов. Однако мы можем и должны сделать так, чтобы обманывать нас и наших избирателей было трудно. Для этого мы должны привести на избирательные участки Москвы максимальное число своих сторонников.
   Сегодня не время изображать "беспристрастность и объективность", как и глуповатый цинизм, вошедший ныне в моду. Не время сетовать на беспредел авторитарной власти, слабость гражданского общества, отсутствие новых вождей и идей. Объединенный демократический список дает возможность бороться.
   Бесполезно беречь свои силы и ресурсы до изменения обстоятельств. Будущее определяем мы сами, здесь и сейчас.
   Чтобы избиратели пришли на выборы и проголосовали за демократию, нам самим надо быть твердыми, решительными, способными защищать свои убеждения и будущее от авторитаризма, сталинизма и фашизма.
   Давайте бороться!
   Голосуйте за себя, за свободу, за "ЯБЛОКО - объединенных демократов"!"
Яблоко

   10 ноября представители организаций-участниц "Правого марша" выступили с обращением к общественности "Либеральная медиакратия - главный проводник оранжевых идей в России":
   ""Правый Марш" 4 ноября, проведенный в День освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, собравший более 5 тысяч человек, был оболган и чудовищно интерпретирован либеральными СМИ как "сборище фашистов". Показательно, что немногочисленные провокаторы - "нацисты", как по команде, оказались в объективах телекамер и на страницах газет, а нормальное большинство русских патриотов осталось незамеченными "объективной демократической" прессой. Налицо сговор либералов- русофобов и "нацистов"-провокаторов с конкретной целью дискредитации движения русского православного национального возрождения, которое яростно демонстрирует свои права, свою волю к воссозданию Великой России.
   Еще одна задача русофобов - повернуть движение русского возрождения в провокационное деструктивное "оранжевое" русло. Видя, что либеральные идеи скомпрометированы, силы, стремящиеся к ликвидации суверенитета России, пытаются разгромить нашу страну путем организации межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Именно эти силы громят традиционный ислам и поддерживают ваххабизм. Именно эти силы развязали беспрецедентную информационно - политическую войну против Русской Православной Церкви, против умеренных, просвещенных, имперских русских патриотов и, одновременно, раскручивают провокаторов, орущих "Хайль Гитлер".
   Либеральная медиакратия - главный проводник "оранжевых" идей в России. Некоторые СМИ объявили информационную войну не только "Правому Маршу", но самому празднику Дню Народного Единства. Десятки смехотворных статей на тему, что де "поляки обидятся на празднование Дня освобождение России от польско-литовских оккупантов", демонстрируют насколько либеральная медиократия ненавидит нашу страну. Ее следующая жертва - жизненно важный Российско-Белорусский Союз и лидер Беларуси Александр Лукашенко - кампания по дискредитации Президента Беларуси разворачивается полным ходом.
   Мы обращаемся к нашему обществу и тем силам в государстве, которым небезразлична судьба России: "коллективный Смердяков" - русофобская оранжевая медиакратия, должна быть оттеснена от рычагов информационного влияния.
   Если этого не произойдет, то "коллективный Смердяков" станет "коллективным Геббельсом" в деле разрушения Российского государства".
   Заявление подписали начальник Сетевой ставки Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин, комиссар Сетевой ставки ЕСМ Валерий Коровин, руководитель Московского отделения ЕСМ Юрий Горский, председатель Русского общественного движения редактор газеты "Спецназ России" Константин Крылов, директор-координатор по связям с общественностью РОД вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарёв, член Правления РОД редактор "Стратегического журнала" Павел Святенков, член Правления РОД ученый секретарь Института национальной стратегии Татьяна Шлихтер, член Центрального совета Союза православных граждан Семенко Владимир, глава московского отделения СПГ Кирилл Фролов, председатель "Консервативного совещания" Егор Холмогоров, председатель Византистского клуба Аркадий Малер, секретарь Союза писателей России Бронтой Бедюров, редактор православного портала "Правая.ру" Илья Бражников, публицисты Андрей Езеров, Владимир Карпец и Владимир Махнач.
ЕСМ

Пресс-секретарь питерского СПС
осудил "Яблоко" за сотрудничество с НБП
   9 ноября сайт СПС опубликовал открытое письмо пресс-секретаря Петербургского регионального отделения СПС Иосифа Скаковского к председателю Федерального политсовета СПС Никите Белых и членам РДП "Яблоко":
   "Уважаемые коллеги!
   Скажу честно, за последние месяцы я несколько раз испытывал сильно желание взяться за перо, но каждый раз одёргивал себя: а может быть, мои опасения и опасения моих товарищей по "Союзу правых сил" не вполне оправданы и тревожащая нас ситуация как-нибудь сама рассосётся или прояснится? Нет, не рассасывается и не проясняется. Скорее усугубляется, что показали события начала ноября этого года. И мне представляется, что молчание по этим вопросам становится подобно предательству.
   Вот уже около года мы в питерском СПС слышим от своих коллег по "Яблоку" призывы объединяться на общедемократической платформе с левыми организациями вплоть до коммунистов и национал-большевиками Э. Лимонова. В ответ на наши возражения и напоминания о печально знаменитом слогане НБП "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ", нам отвечали (например, лидер питерского "Яблока" Максим Резник): "Да что вы! Сегодня это совсем другие национал-большевики. Они вовсе не говорят таких слов. Они борются за общедемократические ценности". В этой ситуации напоминать коллегам по "Яблоку" о другом девизе "лимоновцев": "Россия - всё, остальное ничто" - становилось уже просто бестактно.
   В офисе питерского "Яблока" Э. Лимонова принимали как дорогого гостя, не скрывая того, что он для руководства петербургских "яблочников" куда более желательный союзник, чем "Союз правых сил". Максим Резник прямо заявил о лидере НБП: "Мы боремся за те же цели, что и его организация".
   В тот же день господин Лимонов дал развернутое интервью еженедельнику "Дело" - интервью, которое должно было рассеять любые сомнения о "демократических ценностях" у лидера НБП. "… сегодня мы не должны собираться все под демократической крышей и, чтобы угодить демократам, сдать свои идеологии в архив", - заявляет он в этой публикации (аналитический еженедельник "Дело", № 38. С.6). Все его претензии к нынешней власти - это претензии не к политическому курсу, а к персональному составу этой власти: "Это всё слова - "имперская модель"… Нужно, чтобы к власти пришли другие люди!" Все положительные примеры политической тактики Эдуард Лимонов черпает из истории одной партии - партии большевиков, о чём он неоднократно говорит в своём интервью. И вот после всего этого мы слышим от руководителя федеральной пресс-службы "Яблока" что-то вроде: "В Москве мы сотрудничаем с СПС, а в Петербурге с НБП… Одно другому не мешает".
   Вся беда в том, что, по моему мнению, по мнению моих друзей, очень даже мешает. И нам очень трудно поверить, что позицию своего регионального руководства разделяют члены "Яблока", знакомые нам по совместному участию в демократическом движении конца 80-х - начала 90-х годов. Хотелось бы спросить у них: "Вы тоже вместе с Максимом Резником боретесь за те же цели, что и "национал-большевики"?"
   6 ноября в Петербурге состоялся второй "Марш против ненависти" (Марш памяти Николая Гиренко). Под антирасистскими и антишовинистическими лозунгами этот марш объединил сотни представителей петербургской общественности, членов многих партий и общественных организаций, в том числе левого толка. За исключением "национал-социалистов, "партии власти" и наследников КПСС. Среди тех, кто шёл во главе колонны, был и член федерального руководства партии "Яблоко" депутат Государственной Думы Сергей Попов.
   А 7 ноября в нашем городе, как и в других городах России, состоялось коммунистическое шествие. Правда, питерские коммунисты разделились, наиболее экстремистская их часть решила митинговать отдельно от КПРФ. К этой части примкнули питерские лимоновцы. Но не только они. Как утверждает пресса, в шествии участвовали и представители "Яблока" (см. "Невское время" за 8.11.2005). Что же скандировали демонстранты? Всё то же бессмертное: "Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ". Ну и портретики соответствующие над колонной: Ленин, Сталин, Брежнев, Берия, Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен. А на Марсовом поле, где должен был состояться митинг, красную колонну поджидал всё тот же депутат Государственной Думы от "Яблока" господин Попов, поджидал, чтобы, поприветствовав собравшихся, сказать: " У "Яблока" с РКРП есть напряжённые отношения, но никогда они не препятствовали нашим, а мы не препятствовали их действиям". То есть, мы не будем мешать радикальным коммунистам создавать их ГУЛАГ, а они пусть не препятствуют нам строить свою демократию. Мне себе этот архитектурный ансамбль представить невозможно, у господина Попова, по-видимому, получается.
   А в это время своя красная колонна двигалась по Москве, и в ней, как и в Петербурге, заметное место занимали представители НБП на сей раз во главе с их лидером Э. Лимоновым. Вот как описывает эту картину газета "Коммерсант": "Лидер нацболов Эдуард Лимонов улыбался, а молодёжь громко скандировала: "Россия без Путина!", "Россия - всё, остальное - ничто!", "Кремль будет русским!"… Я бы хотел спросить: чем эти лозунги принципиально отличаются от тех, с которыми шагами по Москве 4 ноября националисты? И долго ли господин Попов будет под объективами телекамер перебегать из одной колонны в другую?
   Вы, Никита Юрьевич, выступая на совместной пресс-конференции с господином Явлинским, сказали, что Вас не пугает сотрудничество "Яблока" с НБП. Вы, действительно готовы сидеть за одним столом с людьми, шагающими под речёвку: "Сталин, Берия, Гулаг"? Не кажется ли Вам, что, вступая в тот или иной политический союз, всякая политическая организация берёт на себя определённые обязательства, накладывает некоторые ограничения на своё политическое поведение? Если совместное участие в выборах в Мосгордуму не означает наличия этих обязательств и ограничений со стороны и СПС, и "Яблока", то, боюсь, ничего хорошего от этого союза ждать не приходится. На прошедшем недавно Федеральном Политсовете СПС из партии был исключён, и, по-моему, справедливо исключён, человек, приведший на митинг с участием НБП членов "Союза правых сил" с нашей партийной символикой. Ему нельзя, а нашим партнёрам из "Яблока" можно, мы за них ответственности не несём? А за свои политические союзы мы перед нашими сторонниками и избирателями ответственность несём?
   Я бы хотел спросить у своих знакомых из питерского "Яблока": "А существует ли в Петербурге региональное отделение этой партии?" Даже я не могу не видеть, что поведение питерского "Яблока" демонстративным образом расходится с теми весьма осторожными и взвешенными заявлениями, которые мы последнее время слышим из уст лидера партии Г.А. Явлинского. И публичный лидер петербургского "Яблока" М. Резник, и парламентский лидер М. Амосов входят в руководство "Объединённого гражданского Фронта", организации, мягко говоря, недружественной по отношению к "Яблоку". А раскольническая роль ОГФ в демократическом движении после событий 30 октября в Москве стала просто очевидной.
   7 ноября, проходя в красной колонне, Э. Лимонов с энтузиазмом воскликнул: "Ленин смог, сможем и мы". Если бы я хоть на минуту мог серьёзно отнестись к политическому цирку автора "Эдички", то в ответ воскликнул бы: "Готов жизнь отдать, чтобы вы не смогли никогда больше". А как вы, уважаемые коллеги?"
СПС

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА