www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

1 февраля 2005 г.

Архив новостей

   31 января председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин обратился к членам партии с открытым письмом:
   "Уважаемые коллеги! Мои товарищи!
   Искренне благодарю всех Вас за проявленную солидарность и ту реальную поддержку, которую Вы оказали депутатам Государственной Думы, членам нашей Партии, участвующим в радикальной акции протеста.
   Вот уже одиннадцатые сутки я и мои товарищи Олег Денисов, Михаил Маркелов, Андрей Савельев, Иван Харченко проводим голодовку в знак протеста против непродуманного, социально взрывоопасного закона №122-ФЗ о замене льгот денежными выплатами, а также против наглого игнорирования Правительством и "Единой Россией" мнений и доводов парламентской оппозиции.
   Конечно, голодовка - это радикальная форма политической борьбы. Раньше её никогда не было в арсенале избранных гражданами депутатов. Всегда считалось, что члены парламента обладают строго фиксированными полномочиями, которые позволяют им эффективно выполнять обязательства по защите прав и интересов своих избирателей.
   Но так возможно в странах Европейского Союза, но только не в сегодняшней России. У нас в стране беспринципная и агрессивная партия власти диктаторскими методами подавляет любое инакомыслие в стенах Госдумы, любую альтернативную точку зрения, любые конкурирующие варианты законопроектов и решений национального парламента. При этом федеральные телеканалы навязывают гражданам страны мнение бессовестных и безликих "слуг народа" от партии "Единая Россия" как единственно возможное и бесспорное. Парламентская оппозиция окружена плотным кольцом информационной блокады, а естественный для любого демократического общества диалог власти с народом подменён грубой пропагандой и "пиаром". В итоге в современной России под реальной угрозой оказалась свобода слова, авторитет национального парламента и в целом демократические завоевания нашего народа.
   Закрепленные действующим законодательством России права фракции и партии "РОДИНА", представляющих оппозиционные силы, на протяжении всего этого периода, по сути, были ущемлены монополизмом серой думской бюрократии. И в тот момент, когда стало окончательно ясно, что у нас нет других способов заставить прислушаться к позиции миллионов граждан, которых мы представляем в парламенте, в частности, по вопросу о законе №122, мы пошли на голодовку протеста.
   Правильность избранной нашей партией позиции, её совпадение с мнением большинства граждан, протестующих против закона о "монетизации" и других законов из т.н. "социального пакета", подтверждена временем. Еще в Заявлении съезда Партии "РОДИНА" от 6 июля 2004 года мы предупреждали о возможных негативных последствиях введения в действие законов, грубо проталкиваемых правительством и "Единой Россией".
   Именно тогда мы заявили о нашей решительной оппозиции курсу нынешнего правительства в социальной и экономической сфере.
   Считаю, что в этой нашей позиции есть два момента, которые требуют дополнительного разъяснения. Первое - это суть наших претензий к предложенному правительством варианту отмены льгот. Второе - это содержание нашей оппозиционности.
   Что касается вопроса о так называемых "льготах", то на самом деле речь идёт - по смыслу - о социальных гарантиях государства, данных десятилетие назад.
   В советский период истории всё национальное богатство, всё народное достояние было общей собственностью. Эта собственность давала доход, который формировал как личное потребление граждан, так и общественные фонды потребления. Последние обеспечивали социальные гарантии государства в виде бесплатного образования, здравоохранения, жилья.
   В 90-е годы прошлого века пришедшие к власти политики и криминальные коммерсанты под видом "демократических реформ" захватили эту собственность, лишив массы людей источников социальных гарантий государства и обрушив их в бедность и нищету. Одновременно, чтобы снять социальную напряженность, власти создали вместо обеспеченных государством гарантий целый ряд льгот, которые в той или иной мере удерживали людей "на плаву".
   Сейчас очевидно, что эта весьма запутанная схема требует наведения порядка. Но это не может идти методами господ Грефа, Кудрина, Зурабова, которые сами публично признали трагическую недооценку всей сложности социальных проблем, неподготовленность очередной "реформы" народного благополучия, свой грубый просчёт и халатность в практической реализации собственных идей.
   По сути, вопрос состоит не в льготах как таковых, а в соотношении частного и общественного интересов, в роли государства в поддержании этого баланса, в проведении политики обеспечения полной занятости, роста заработной платы, равно как и пенсий. Вопрос - в новой, эффективной экономической политике и, прежде всего, в том, чтобы государство вспомнило - одной из основных его функций в рыночной экономике является справедливое перераспределение дохода и богатства, корректировка распределения ресурсов с целью изменить структуру национального продукта для роста уровня жизни населения.
   Руководствуясь этим важнейшим принципом, мы подготовили и внесли в Государственную Думу пакет законопроектов, позволяющих найти средства для наведения порядка в социальной сфере. Подчёркиваю: не прибегая к очередной шоковой терапии! При этом мы руководствовались искренним стремлением помочь запутавшейся в своих же суетливых действиях власти не допустить новых социальных потрясений. Однако правительство высокомерно отказалось от наших предложений. Относясь к собственному народу как к "безмолвной толпе", власть приступила к реализации новых антисоциальных экспериментов - "реформам" ЖКХ, образования, здравоохранения. Уверен, эти эксперименты приведут к детонации всего российского общества и создадут революционные предпосылки.
   До сих пор мы действовали в рамках возможностей, имеющихся в распоряжении оппозиционной партии. Как оппозиция мы предлагали альтернативные варианты экономических и социальных решений по вполне цивилизованной схеме - с использованием парламентских процедур. В частности, мы предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц, полностью освободить от налогов граждан с низким уровнем доходов, установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума, ввести налог на приобретение предметов роскоши, пересмотреть незаконные приватизационные сделки, изымать в пользу бюджета природную ренту от эксплуатации природных богатств страны, объявить двухгодичных мораторий на перевод всех натуральных льгот в денежную форму для малообеспеченных слоев населения, провести первоочередную "монетизацию" льгот для президента, членов правительства, депутатов, установить зависимость зарплат представителей власти от уровня доходов бюджетников.
   Мы исходили из того, что глава нашего государства продекларировал и неоднократно повторял тезис о необходимости создания в стране цивилизованной партийной системы - двух- или трёхпартийной, в которой оппозиционные силы обладали бы гарантированными правами на участие в выработке и принятии ключевых государственных решений, особенно по таким деликатным вопросам, как социальная безопасность граждан, социальная основа их жизнедеятельности.
   Такого рода партийно-политическая система должна обладать механизмами учёта позиций всех участников политического процесса, в том числе и оппозиционных партий. В этом случае оппозиционность проявлялась бы не в стремлении каких-либо внесистемных, экстремистских сил до основания разрушить существующую социально-экономическую систему, поменять сами принципы государственного устройства, а в готовности предложить иные варианты государственных решений в рамках цивилизованной системы, в рамках единой общенациональной стратегии развития.
   Именно поэтому до сих пор Партия "РОДИНА" старалась действовать как партия конструктивной парламентской оппозиции. Однако действительность оказалась прямо противоположной. "Партия власти", стремясь к монополизации всей политической жизни страны, агрессивно, безапелляционно и даже без намека на какое-либо обсуждение отвергала наши инициативы, равно как и законодательные предложения других оппозиционных сил.
   Мы не могли согласиться с таким наглым диктатом и равнодушно созерцать на "бюрократическую приватизацию" Думы. Гражданский долг перед нашими избирателями заставил нас искать другие формы борьбы. Пять членов Партии, депутатов Госдумы пошли на голодовку, осознавая всю радикальность подобной акции.
   Президиум Партии "РОДИНА" в своем заявлении от 21 января 2005 года полностью поддержал участников голодовки, оценив наш шаг как вынужденный и обоснованный.
   В чем состояли цели нашей акции?
   Первое - за счет радикализма действий нарушить чванливое "молчание ягнят", привлечь, наконец, внимание властей к предлагаемым нами альтернативным вариантам решения острых социальных проблем населения.
   Второе - убедить общественное мнение в серьёзности наших намерений как партии социально-патриотической оппозиции.
   Третье - заставить власти хоть как-то скорректировать свой подход к реализации закона №122-ФЗ и других законов из т.н. "социального пакета", прежде всего по реформе ЖКХ, образования и здравоохранения.
   Для достижения этих целей мы выставили конкретные требования:
   o приостановить действие федерального закона №122;
   o создать Чрезвычайную комиссию для рассмотрения причин социальных потрясений в связи с введением в действие этого закона и для поиска взвешенных мер по урегулированию социально-политической ситуации
   o отправить в отставку главного виновника антисоциальной провокации - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.
   Рассчитывали ли мы на удовлетворение наших требований? Надо прямо сказать, что нет.
   Мы знали, что во власти процветает круговая порука, что Кремль и правительство не пойдут на создание прецедента принятия кадровых решений под давлением народа и его представителей в лице депутатов. Страх чиновников, что вслед за Зурабовым придёт черед и всего правительства, видимо, оказался сильнее желания покаяться за содеянное в отношении ограбленных ими граждан.
   Достигла ли наша акция поставленных целей? Безусловно, да.
   Во-первых, мы добились внимания властей к выдвигаемым нами требованиям. Свидетельство тому - плотная информационная блокада. Если бы властям было наплевать на наши требования, они бы позволили нам говорить все, что угодно. Как позволяют это делать своему штатному шуту Жириновскому. Мы задели "верхи" за живое, и они постарались сделать всё для замалчивания нашей акции, чтобы погасить возможную волну солидарности с нами в деле защиты интересов широких масс.
   Во-вторых, несмотря на блокаду, нам удалось добиться внимания широкой общественности. Митинги и пикеты солидарности прошли более чем в 60 регионах страны. В ходе их проведения было собрано почти 300 тысяч подписей граждан в поддержку участников голодовки и наших требований. Региональные отделения партии впервые продемонстрировали свой серьезный организационный потенциал.
   В-третьих, власти начали хоть что-то делать по частичному дезавуированию правительственного закона №122. На экранах телевизоров постоянно демонстрируют совещания у главы государства, на которых чиновники и губернаторы отчитываются о мерах по минимизации ущерба от введения закона в действие. При этом они даже не отдают себе отчета в том, что предпринимаемые ими меры идут вразрез с самим этим законом, по сути, хоть на время, но всё же приостанавливают его действие!
   Достаточно ли нами сделано для того, чтобы заставить правительство серьезно пойти на шаги по нормализации обстановки в стране? Достаточно ли сделано, чтобы ситуация стала полностью приемлема для широких масс? Скажу честно - от своего имени и от имени товарищей - нет и еще раз нет.
   Несмотря на решимость всех участников акции идти до конца, мы сами видим все объективные ограничения голодовки как формы протеста. Да, голодовка - это радикальная форма борьбы, но все же форма пассивная. Она эффективна только тогда, когда у властей сохраняется хоть толика совести и ответственности перед своим собственным народом. Но это явно не является характерной чертой нашего нынешнего правительства.
   Поэтому мы, участники голодовки, считаем, что пора переходить к более действенным формам сопротивления антисоциальному курсу исполнительной власти. Прежде всего, необходимо со всей серьёзностью подойти к организации деятельности Национально-освободительного комитета, о создании которого мы объявили 12 декабря 2004 года на Всероссийском конгрессе в защиту прав нации и гражданина с участием многих известных патриотов России. Комитет должен стать реальным центром координации не только нынешних протестных действий, но и важным элементом всей борьбы в защиту прав народа и гражданина - национально-освободительной борьбы против засилья внутренней и внешней олигархии.
   При этом олигархию мы понимаем как сращивание бюрократии, бизнеса и криминала в борьбе за власть ради дальнейшего передела собственности. Это небольшое отступление я делаю специально для тех членов партии, которые справедливо ставят вопрос о нашем отношении к предпринимательскому сословию в целом и крупному бизнесу в частности. Термин олигархия, или власть немногих, не является характеристикой всего отечественного капитала. Тем более не может употребляться в отношении патриотического капитала.
   Переход Партии к новым формам борьбы предлагаю обсудить 19 февраля с.г. на совещании председателей советов региональных отделений. На нём мы должны принять дальнейшую стратегию и тактику партии в новой социальной и политической ситуации в стране, предложить приемлемые способы участия широких масс в национально-освободительной борьбе, эффективные методы реализации наших собственных прав как оппозиционной партии, способной драться за власть.
   Ещё раз спасибо, друзья, за Вашу поддержку. Теперь я знаю точно, что мы как партия состоялись".
Родина

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА