www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

31 мая 2004 г.

Архив новостей

6 членов ЦК КПРФ требуют
отставки Г.Зюганова
   31 мая члены Центрального комитета КПРФ Вячеслав Бойко, Олег Корякин, Георгий Костин, Любовь Олейник, Борис Тюков и Александр Шабанов выступили с обращением к коммунистам и сторонникам партии:
   "По итогам федеральных выборов КПРФ лишилась почти половины своих сторонников. Сегодня КПРФ не может эффективно противостоять действиям власти.
   Главная причина тяжелого положения КПРФ - это ошибки и просчеты, а также целенаправленная разрушительная деятельность Г.Зюганова и ряда лиц в руководстве КПРФ: планомерный срыв выполнения положений Программы КПРФ, грубейшие и систематические нарушения требований Устава КПРФ, срыв выполнения решений съездов партии и пленумов ЦК.
   В последнее время резко ослаблен авторитет КПРФ в обществе, рейтинг партии снизился до уровня 1993 года в 12% вместо прежних 25-30% поддержки. Все меньше избирателей верят в то, что в нынешнем виде КПРФ способна победить на выборах.
   Во взаимоотношениях с союзниками и лево-патриотическими организациями руководство КПРФ совершило ряд грубейших ошибок. В результате, вне КПРФ оказались многие патриотические лидеры, абсолютное большинство из которых ни при каких обстоятельствах не пойдут на союз с Г.Зюгановым, открыто заявив об отказе от взаимодействия с ним.
   Руководство КПРФ оказалось не в состоянии поднять народ на борьбу с властью. При этом Г.Зюганов регулярно проводит встречи в Кремле на самом высоком уровне, и власть заинтересована в проводимой им политике, а также сохранении за ним поста председателя ЦК КПРФ.
   Налицо тенденция потери политического влияния КПРФ на региональном уровне. Многие губернаторы-коммунисты не были избраны вновь, целый ряд глав администраций отошли от партии во многом из-за прохладного отношения руководства КПРФ к проблемам возглавляемых ими территорий и их избирателей.
   Начало активного развала партийной работы следует отнести к 2002 году. Меньшинство в КПРФ в лице Г.Зюганова, почти полного состава президиума ЦК и части членов ЦК КПРФ, напротив, настаивали на том, что КПРФ должна идти на выборы самостоятельно, ибо она не нуждается в союзниках для победы. Несмотря на все усилия Г.Зюганова и его окружения, такая точка зрения не нашла широкой поддержки в партии. Осознавая это, группа лиц в руководстве КПРФ во главе с Г.Зюгановым предприняла попытку приватизировать партию.
   В годы становления и развития партии все коммунисты страны честно и открыто боролись с властью, отдавая все заслуги лидеру. Однако, с течением времени Г.Зюганов стал воспринимать это как должное, стремясь сконцентрировать в своих руках как можно больше руководящих постов в партии и патриотическом движении. В настоящее время он одновременно является председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Госдуме, председателем Координационного совета НПСР, а также председателем Центрального совета СКП-КПСС. Таким образом, Г.Зюганов уже достаточно давно демонстрировал стремление подмять под себя партию, а многие коммунисты серьезно ошибались, ожидая, что он признает и исправит свои ошибки.
   Группа Г.Зюганова стала всячески тормозить развитие партии, блокируя любые инициативы, исходящие не от нее. Окружение главы КПРФ все чаще стали замечать в дискредитирующих КПРФ контактах с Б.Березовским, представителями ЮКОСа (двое из которых: А.Кондауров и С.Муравленко стали депутатами Госдумы по спискам КПРФ), ТНК, Банка "Нефтяной" и других олигархических структур.
   Основными мотивами деятельности группы Г.Зюганова становятся личное благополучие и обогащение, стремление бессменно возглавлять партию, страх перед привлечением к ответственности за содеянное.
   За прошедшее время группой Г.Зюганова был предпринят целый ряд целенаправленных действий, нанесших партии непоправимый урон.
   Первое. Противодействуя созданию избирательного блока с патриотическими силами, Г.Зюганов целенаправленно вел партию к поражению, что было выгодно исключительно Кремлю. Сейчас совершенно очевидно, что создание блока давало КПРФ шанс на победу, его отсутствие привело к жестокому провалу.
   Второе. Включение олигархов в предвыборные списки КПРФ оттолкнуло от нее многих избирателей, отказавшихся голосовать за ставленников олигархического капитала. Таким образом Зюганов показал, что мнение и интересы народа стоят для него на последнем месте.
   Третье. Открытым остается вопрос: куда ушли огромные суммы, полученные руководством КПРФ от олигархов, в то время как у партии остро не хватало средств на ведение агитационной кампании?
   Четвертое. Индивидуальные закрытые встречи Г.Зюганова и части руководства КПРФ с кремлевской администрацией в 2003 году, в ходе которых достигались договоренности о самостоятельном участии КПРФ в выборах, о размежевании с С.Глазьевым, а также о включении олигархов в партийные списки.
   В ходе президентской кампании Г.Зюганов неоднократно заявлял о возможном снятии Харитонова с выборов. Однако, после встречи с заместителем руководителя администрации президента В.Сурковым от этой идеи отказался. О чем договорились Г.Зюганов и В.Сурков, если дальнейшие события развивались в направлении, исключительно выгодном для Кремля?
   Сама партия уже дала отрицательную оценку деятельности Г.Зюганова и его окружения. Их работа на федеральных выборах официально признана неудовлетворительной на XIV пленуме ЦК КПРФ. Данная оценка была поддержана IX Съездом КПРФ с утверждением на нем решения Пленума ЦК партии. Все региональные отделения КПРФ и большинство членов ЦК партии выступили против выдвижения Г.Зюганова кандидатом на президентские выборы, признав тем самым его бесперспективность как лидера.
   Такая оценка находит полную поддержку и в руководящих органах НПСР, региональных отделениях союза, среди организаций - коллективных участников НПСР.
   В итоге можно доказательно констатировать следующее:
   1. Г.Зюганов полностью исчерпал себя как лидер и не способен привести КПРФ к победе. Его личный рейтинг в обществе снизился до минимального уровня, составив в апреле 2004 года от 1 до 3% поддержки.
   2. Инициатором раскола и его проводником стал никто иной, как Г.Зюганов и его окружение, стремящиеся навязать большинству партии мнение меньшинства.
   Мы официально предъявляем доказанные обвинения Г.Зюганову и его окружению.
   Первое. В срыве выполнения программы КПРФ, грубейших и систематических нарушениях устава КПРФ, а также в невыполнении решений съездов КПРФ, пленумов ЦК КПРФ и пленумов ЦКРК КПРФ.
   Второе. В провале КПРФ на двух важнейших федеральных выборах: парламентских 2003 года и президентских 2004 года. В организации раскола партии, в отходе от КПРФ значительной части сторонников и избирателей. А также - в противодействии объединению всех патриотических сил страны.
   Третье. В развале партийной работы по всем направлениям, из-за чего партия оказалась отброшена на 11 лет назад к уровню влияния, авторитета и рейтинга 1993 года. В проведении грязных кампаний по борьбе с инакомыслием в КПРФ, нарушении всех норм партийной этики и принципов партийного товарищества. А также - в порочащих партию связях с олигархами.
   Мы ответственно заявляем, что происходящее в КПРФ невозможно оценить по-другому. Это правда, которая уже известна всей партии и всей стране.
   Сохранить единство КПРФ можно только на пути смены ее нынешнего руководства, действия которого нанесли и продолжают наносить партии непоправимый ущерб. Позитивно оценивая определенные заслуги Геннадия Андреевича Зюганова в становлении и развитии КПРФ, мы обращаемся к нему с призывом - ради будущего партии добровольно уйти с поста председателя Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации".

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА