17 марта было распространено обращение ЦК КПРФ к избирателям:
"Уважаемые соотечественники! Товарищи!
Коммунистическая партия Российской Федерации разработала Программу вывода страны из экономического и социального кризиса. Вынесла на всенародный референдум четыре вопроса, касающиеся важнейших проблем, волнующих российское общество. В ответ на это власть установила жесточайшую информационную блокаду партии, запретила проведение референдума.
В этих условиях IX съезд КПРФ выдвинул Н.М. Харитонова кандидатом на должность президента Российской Федерации. Мы считали исключительно важным - довести до российских граждан нашу позицию о ситуации в стране, предложить альтернативную программу экономического развития России. Посоветоваться с народом о путях продвижения вперед к справедливому обществу, построенному на основах народовластия и социализма.
Мы прекрасно осознавали, чем силен чиновничий беспредел. Были готовы к административному и информационному давлению на партию и нашего кандидата. И не обманулись в своих предположениях. Услужливые чиновники в Татарстане и Башкортостане, Дагестане и Ингушетии, Мордовии и Чечне, в ряде других российских регионов поспешили подсластить результаты победы действующего президента Российской Федерации запредельными, под 100%, итогами голосования. Тем самым они собственноручно расписались в их фальсификации. ЦИК РФ, как всегда, "не заметил этого".
Мы честно боролись, преодолевая разброд и шатания отдельных коммунистов, поддавшихся на провокационные действия властей, делающих ставку на раскол партии. Мы благодарны всем, кто проголосовал за нашего кандидата, выступил в поддержку предвыборной Программы КПРФ - коммунистам и сторонникам партии, агитаторам и пропагандистам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, журналистам и распространителям агитационных материалов. Особая благодарность коммунистам партийных отделений Белгородской, Орловской, Оренбургской, Новосибирской, Воронежской, Тамбовской и Самарской областей, Республик Чувашии и Марий Эл, Краснодарского и Ставропольского краев, сумевших добиться весомых результатов в ходе избирательной кампании.
Сегодня КПРФ готовится к Х съезду, который должен будет подвести итоги четырехлетней работы, выработать стратегию партии на ближайший период. Мы обязаны учесть вызовы XXI века. Внести изменения в программные документы партии. Выдвинуть в руководство молодых коммунистов, доказавших право на это в реальном деле, отличившихся в партийной работе, трудовых коллективах и общественных движениях. В связи с этим мы призываем вас активнее включиться в работу по подготовке к съезду КПРФ, намеченному на июнь 2004 года.
Прошедшие выборы со всей наглядностью подтвердили - в нынешней России есть только две партии: партия чиновников, меняющая свои названия от выборов к выборам, и партия трудового народа - КПРФ. За "партией власти" - стремление удержаться у трона любой ценой. За КПРФ - стремление вернуть власть трудящимся, воля и надежды простых людей, вера в наше правое дело".
17 марта первый секретарь ЦК "КПСС" Сергей Скворцов выступил с заявлением по итогам президентских выборов:
"Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги президентских выборов в России. Единственное, что в них невозможно оспорить - это победа г. Путина. Все остальное вызывает большие сомнения - даже то, являются ли с точки зрения закона эти выборы действительно состоявшимися.
С самого начала президентская компания носила характер фарса. Попытки властей избавиться от относительно сильных кандидатов, неравный доступ к средствам массовой информации - все это завершилось тем, что граждан стали тянуть к избирательной урне чуть ли не за рукав. В истории "новой России", и без того изобилующей случаями беспардонного административного нажима и подкупа избирателей, такого, пожалуй, еще не было. Где-то без открепительного талона людей не принимали в больницы, где-то на избирательных участках продавали в разлив водку и бесплатно кормили, где-то избирателей выгоняли голосовать под угрозой увольнения с работы - в общем, административной фантазии не было предела. Однако и этого оказалось недостаточно, и в ряде регионов, видимо, прибегли к массовой фальсификации результатов выборов. Кто же, кроме Центризбиркома, всерьез поверит, что в Башкирии явка избирателей составила 81 процент, в Ингушетии - 91, а в Кабардино-Балкарии - целых 95? В Чечне, как ядовито пошутил один из журналистов, по данным избирательной комиссии получается, что не проголосовали только Масхадов с Басаевым.
На самом же деле явка избирателей по России в целом, очевидно, близка к той, которую объявили в Красноярском крае, где власти явно не смогли или не захотели прибегать к подтасовкам - 48,45 процента (как известно, данные по голосованию в этом регионе всегда считались совпадающими со среднероссийскими).
Хотелось бы надеяться, что в Кремле еще есть люди, которые отдают себе отчет в реальной значимости подобной победы. Пока же оттуда звучат лишь победные реляции. Складывается впечатление, что в президентской администрации уверовали в свое всемогущество, что очень опасно для дальнейшего развития событий. Пока г. Путина поддерживает пусть не абсолютное, но все же большинство населения, подобные фокусы можно проделывать вполне безнаказанно - но насколько хватит этой поддержки? До каких пор можно разглагольствовать о борьбе с бюрократией, одновременно увеличивая число федеральных ведомств, до каких пор можно твердить о повышении уровня жизни и рассказывать сказки о двенадцати процентах инфляции, когда во многих регионах производство вновь падает, а реальный рост цен население ощущает на собственном кармане?
Прошедшие выборы выявили полное банкротство официальной оппозиции. Реальной альтернативы г.Путину действительно не было - и не только из-за козней властей. На левом фланге маленькой сенсацией стало довольно слабое выступление г. Глазьева, сил которого на президентские выборы уже, видимо, не хватило. Представившуюся ему возможность стать новым лидером левых и ведущим кандидатом на выборах-2008 он так и не смог использовать.
Что ж, как говорит старая русская пословица, свято место не бывает пусто. Те политические силы, которые действительно борются за интересы трудящихся, неизбежно найдут народную поддержку, а их лидеры постепенно выдвинутся на первый план. Социальная база для этого есть - та половина избирателей, что проигнорировала нынешние "выборы без выбора", и те 3,5 процента, которые проголосовали "против всех"".
Архив новостей