13 декабря в научно-методическом центре профсоюза работников АПК в поселке "Московский" (Московская обл.) начнет работу IV съезд Союза коммунистической молодежи Российской Федерации.
1. Отчет Центрального комитета СКМ РФ о работе за период с февраля 2003 г. по декабрь 2004 г.
2. Отчет Центральной контрольно-ревизионной комиссии СКМ РФ.
3. Об изменениях и дополнениях в устав СКМ РФ.
4. Выборы Центрального комитета СКМ РФ.
5. Выборы Центральной контрольно-ревизионной комиссии СКМ РФ.
Проезд: ст. метро "Юго-Западная", далее авт. 611 до остановки "Совхоз "Московский"".
(095)127-53-51, (916)252-36-74 - Карелин Андрей, секретарь ЦК СКМ РФ по информационно-аналитической работе, e-mail: akarelin@kprf.ru;
(095)510-57-71 - Черный Дмитрий, пресс-секретарь ЦК СКМ РФ, e-mail: left@front.ru.
9 декабря сопредседатели Оргкомитета всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" Людмила Алексеева и Георгий Сатаров выступили с заявлением "Зачем нам нужен Конгресс?"
"До Конгресса осталось совсем немного времени. И вопросы о его целях задаются многими: и теми, кто готов в нем участвовать, и журналистами, и людьми со стороны, поглядывающими на нас с опаской или скепсисом.
Поэтому Оргкомитет Конгресса считает необходимым разъяснить свою позицию в форме развернутого ответа на этот оправданный вопрос.
Мы не скрываем, что импульс, побудивший нас обратиться ко всем с призывом собраться, был вызван Бесланом и президентскими инициативами, приводящими к сворачиванию гражданских прав и свобод.
Но вместе с тем мы понимаем, что дело не только во власти. Власть всегда раздираема между необходимостью решать общественно важные проблемы (собственно, для этого люди ее и выбирают) и искушением заняться собой: укрепить себя, урвать чего-нибудь от общественных ресурсов и т.п. В какой мере власть занимается нашими проблемами, а в какой - своими, зависит только от нас. Только мы - гражданское общество - можем и имеем на это конституционное право: право контролировать власть; ограничивать ее в побуждениях работать на себя; только мы можем определять цели и методы ее работы.
Давайте вспомним нашу Конституцию в ее самой важной, как нам кажется, части (статья 3):
"1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону".
Конституция в этой статье определяет не только наши полномочия, но и нашу ответственность: власть плоха в той мере, в какой мы сами позволяем ей быть таковой. Если мы с этим согласны, то тогда понятно, зачем нам нужен Конгресс.
Конечно, не для того, чтобы в очередной раз плакать друг другу в жилетку и трепаться о свинцовых гнусностях нашей власти. Это банально. Речь идет не о цензуре на Конгрессе. Речь идет о цели.
Мы считаем, что главное - понять: каковы мы сами? Почему мы неэффективны? Что мы можем делать? Как мы можем это делать? И начать делать.
Очень важен огромный, но разрозненный опыт, накопленный гражданским обществом по всей России. Он должен быть аккумулирован и переплавлен в будущее содержание нашей общей работы. Мы должны договориться о приоритетных задачах, о программах и процедурах их реализации, о методах мобилизации и консолидации наших сил.
Нас много. Мы - носители огромного интеллектуального капитала и необъятной энергии. Но пока мы разрознены, все это пропадает попусту. Следовательно, надо быть и действовать вместе. Каждый из нас может вспомнить эпизоды из нашей истории, когда народ консолидировался и спасал страну. Мы все чувствуем, что снова нужны друг другу и стране. Только враг теперь не снаружи. Враг в нас самих: в наших апатии, страхе, равнодушии, нигилизме. Мы должны вместе победить этих врагов в себе. И тогда мы сможем свернуть горы. Для этого нам и нужен Конгресс".