18 июля Московская Хельсинкская группа выступил с заявлением:
"Действия сотрудников правоохранительных органов, расследующих уголовные дела так или иначе связанные с НК ЮКОС и МФО "Менатеп", их владельцами и сотрудниками, не могли не привлечь внимания правозащитников.
Сотрудники Генеральной прокуратуры, ФСБ и других так называемых силовых структур демонстративно пренебрегают предписанными законом процедурными правилами проведения следственных мероприятий (отказ предъявить постановление о производстве обыска и т.п.), стремятся оказать психологические давление на объект подозреваемых, владельцев, сотрудников кампаний. Проведенные в НК ЮКОС обыски сопровождались неоправданным использованием спецподразделений силовых структур ("маски-шоу"). Двое подозреваемых - Платон Лебедев и Алексей Пичугин - взяты под стражу и без веских оснований содержатся в следственном изоляторе (СИЗО), не получая своевременной адвокатской и медицинской помощи, на которую имеют право в соответствии с законом. Татьяна Пичугина, жена Алексея Пичугина, выступила с обращением к общественности, в котором выразила опасения, что ее муж подвергается в СИЗО воздействию психотропных средств с целью незаконного получения признательных показаний.
К сожалению, все вышеописанные действия не представляют собой ничего из ряда вон выходящего. Такова повседневная практика многих сотрудников российских правоохранительных органов. Правозащитники неоднократно пытались привлечь внимание общественности к этим проблемам.
В современной России подследственные содержатся в СИЗО, условия содержания в которых неоднократно приравнивались к пытке как международными, так и российскими правозащитными организациями, и даже самими сотрудниками пенитенциарной системы. Подозреваемые проводят там месяцы и даже годы без веских оснований, только потому, что этого добиваются правоохранительные органы. Цель такой практики очевидна - давление на подозреваемых. Игорь Сутягин, российский ученый, которого ФСБ необоснованно обвиняет в шпионаже и до сих пор не может привести серьезные доказательства своих подозрений, находится в предварительном заключении уже почти четыре года.
Несоразмерное применение силы (привлечение бойцов отрядов спецназначения - ОМОНа, СОБРа, спецподразделений ФСБ, Министерства юстиции, налоговой полиции) при проведении следственных действий также является сложившейся практикой. Генеральная прокуратура сама признает, "что силовая поддержка используется подчас как способ оказания психологического давления на участников процесса и нередко приводит к нарушению конституционных прав граждан, дезорганизации нормальной работы ведомств" (приказ генерального прокурора "Об усилении прокурорского надзора за законностью производства выемок и обысков" от 30 января 2001 г.). Целью подобных действий является не только и не столько предотвратить возможное сопротивление, сколько запугать граждан, унизить перед окружающими и не дать им прибегнуть к законным методам юридической защиты. Еще два года назад, в январе 2001 г., с критикой подобной практики выступил Президент Владимир Путин. Однако последние события показывают, что положение не изменилось.
Обращение жены Алексея Пичугина вызывает особое беспокойство в связи с тем, что именно о СИЗО "Лефортово" ранее поступала информация о возможном применении там психотропных средств и психологических методов для давления на заключенных.
В связи с ситуацией вокруг НК ЮКОС противоправная и антигуманная практика силовых структур, наконец, оказалась в фокусе общественного внимания. Последние события продемонстрировали, что в стране, где возможен произвол, от него не защищены ни бедный, ни богатый, ни простой гражданин, ни представитель деловой элиты страны.
Вне зависимости от обоснованности выдвинутых против владельцев и сотрудников НК ЮКОС и МФО "Менатеп" обвинений практика произвола, нарушения процессуального законодательства, использования предварительного заключения и специальных полномочий в целях давления и запугивания должна быть немедленно прекращена.
Мы призываем российские власти, в первую очередь, суды дать соответствующую оценку противоправным действиям сотрудников силовых структур.
Мы призываем общественность, политиков, представителей бизнеса требовать от власти принципиальных изменений в деятельности силовых структур, отказа от репрессивного уклона в работе правоохранительных органов и создания эффективного механизма гарантий соблюдения прав подозреваемых, включая прекращение возмутительной практики необоснованного и длительного содержания под стражей до суда, искоренение пыток во всех формах, включая жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение и условия содержания в местах заключения.
Информация, изложенная в обращении Татьяны Пичугиной, должна быть тщательно расследована. Меры пресечения в отношении Платона Лебедева и Алексея Пичугина должны быть изменены как можно скорее. Их освобождение из предварительного заключения может стать первым шагом в борьбе российского общества за всеобъемлющее соблюдение законности и прав человека, торжество справедливого правосудия".