Обнародована позиция РегПК по закону об обороте сельхозземель
29 апреля Исполком Региональной партии коммунистов .Ленинграда распространил позицию РегПК по закону об обороте сельхозземель:
"Правительство Российской Федерации и различные фракции и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ готовятся к обсуждению законопроектов, узаконивающих рыночный оборот земель сельскохозяйственного назначения (то есть введение на эти земли частной собственности, разрешение права их купли - продажа, сдачи в залог и т.д.). В связи с этим исполком Региональной партии коммунистов, исходя из результатов обсуждения данного вопроса членами партии, считает необходимым сформулировать позицию РПК по данному вопросу, которая состоит в следующем:
1. РПК выступала и выступает против введения в нашей стране частной собственности на землю, включая и земли сельскохозяйственного назначения, против купли - продажи земли, сдачи ее в залог и тому подобных рыночных манипуляций. Мы считаем, что частная собственность на землю не только противоречит историческим традициям землепользования народов России, но и может привести к разорению крестьянства и удорожанию сельхозпродуктов. В условиях присущего для нашей страны рискованного земледелия эта мера является экономически неэффективной и неоправданной с точки зрения продовольственной безопасности РФ.
2. РПК полагает, что нынешняя попытка властей узаконить введение сельхозземель в рыночный оборот имеет мало общего с интересами развития отечественного сельского хозяйства, а преследует чисто фискальные цели. Речь идет о попытках властей повысить налоговые поступления в бюджеты всех уровней за счет увеличения поступлений по налогу на землю и арендной платы и о попытках изыскания дополнительных средств путем проведения т.н. "земельных аукционов" по примеру Саратовской области.
3. РПК отмечает, что все внесенные до сих пор законопроекты предусматривают введение частной собственности на землю, окончательное разрушение бывших совхозов и колхозов путем выделения земельных паев (долей) в натуре с возможностью их дальнейшей купли - продажи. Таким образом, все эти законопроекты направлены на легализацию и укрепление капиталистических отношений на селе. Разница между ними состоит в том, что законопроекты правых партий предусматривают создание крупных латифундий (сельскохозяйственных монополий) в т.ч. с участием иностранного капитала, что приведет к разорению и обезземеливанию основной массы крестьянства России, а также допускает использование сельхозземель в других целях, что может нанести удар по продовольственному обеспечению России.
4. РПК считает, что из всех внесенных по данному вопросу законопроектов наименее либерально-рыночным является вариант, подготовленный председателем Агропромышленной депутатской группой Госдумы Н.М.Харитоновым, поскольку в этом проекте предусмотрены серьезные ограничения для иностранного капитала (только аренда и в размерах, установленных субъектами РФ), прописан механизм сохранения целевого использования сельхозземель, имеются гарантии против появления сельскохозяйственных латифундий, присутствуют достаточно жесткие критерии к потенциальным собственникам сельхозземель - физическим и юридическим лицам. Этот законопроект лучше защищает социальные интересы крестьян в условиях капитализма.
Исходя из вышеизложенного, исполком РПК обращается к депутатам Госдумы с призывом не узаконивать введение частной собственности на земли сельхозназначения, внести соответствующие поправки в принятый в прошлом году Земельный Кодекс РФ, а уж если дойдет до принятия закона о рыночном обороте сельхозземель, то поддержать проект Н.М.Харитонова. Мы призываем граждан России к проведению массовых акций против введения в рыночный оборот сельхоземель! Нет - частной собственности на землю! Да - сельскохозяйственной кооперации! Землю - тем, кто ее обрабатывает!".
Демсоюз скорбит по А.Лебедю
29 апреля Центральный координационный совет Демсоюза выступил с заявлением в связи с гибелью А.Лебедя:
"Гибель Александра Лебедя - большая потеря для России. Его имя навсегда останется связанным с Хасавьюртовским мирным договором, который вместо сегодняшней кровавой вакханалии в Чечне давал возможность и шанс обоим государствам, России и Ичкерии, цивилизованно разойтись, как это сделали в Европе Чехия и Словакия.
Самые злейшие недоброжелатели Александра Лебедя не могут отрицать его честности, искреннего желания бороться с организованной преступностью и демократизма по отношению к СМИ. Во время его губернаторства в Красноярском крае не пострадала ни одна телестудия, не имела оснований жаловаться на него ни одна газета даже из тех, которые не отказывали себе в удовольствии критиковать губернатора самым жестким образом.
В 1996 г. на президентских выборах Александр Лебедь помог России избавиться от коммунистической угрозы, отдав во втором туре свои голоса Борису Ельцину.
Мы не уверены в естественности произошедшей катастрофы. Слишком часто в России гибнут кандидаты в президенты, особенно с тех пор, как во власть устремились представители спецслужб. Так или иначе, на следующих президентских выборах Александра Лебедя уже не будет и всем нам об этом придется пожалеть. Особенно если вспомнить, что Александр Лебедь защищал разоренное нынешним президентом НТВ.
Демократический Союз выражает свои глубокие соболезнования близким покойного".