СЕПР обнародовала "Принципы партийного строительства"
27 марта генеральный секретарь Социалистической единой партии России ("Духовное наследие") Алексей Подберезкин выступил с обращением к потенциальным сторонникам СЕПР(ДН):
"Для формального создания СЕПР (ДН) нет никаких препятствий: у распущенного Движения "Духовное наследие" и Социалистической партии России есть более 50 тысяч индивидуальных зарегистрированных членов, подтвердивших свою готовность участвовать в работе новой партии. Практически во всех субъектах Российской Федерации есть региональные организации. Проведен Учредительный съезд, сохранился огромный интеллектуальный багаж - миллионы книг и других изданий, читаются нашими согражданами, в общественном сознании есть определенный след от работы прежних организаций и их лидеров.
Вместе с тем создавать новую партию по прежним принципам - бесперспективно. Время движений и политтусовок прошло. Только та партия будет иметь будущее, которая сможет создать дееспособные структуры. Именно из этой посылки мы исходили, продумывая новые принципы организационного настроения.
Коротко, они таковы:
1. Мы исходим из того, что количество членов партии, существование ее структур во всех регионах и районах важно, но это минимальное формальное условие. Для нас принципиально важно, чтобы эти структуры были самодостаточны и дееспособны. Повсеместная общая практика последних лет, когда региональные структуры содержалось за счет ресурса центра, - себя исчерпала.
Наша логика иная: в стране существует 50-60 тысяч выборных должностей - от президента до главы администрации сельского округа. Ежегодно на эти должности претендуют в среднем на 10 кандидатов, т.е. 500-600 тысяч человек сознательно идут на активное участие в политической жизни, тратят время, деньги, энергию на то, чтобы победить.
Иными словами, в стране не менее полумиллиона активных замотивированных граждан. Это огромный ресурс!
Более того, существует очевидная тенденция того, что значительная часть общества, граждан, состоявшихся в 90-е годы, почувствовали вкус к участию в политической жизни. Однако в "перспективных партиях" все места давным-давно заняты: на одно место уже есть не только кандидат, но и запасной (и даже запасной запасного) кандидат. Но ведь это не остановит других от участия в выборах! Соответственно, необходимо дать шанс социалисту-государственнику выступить под нашим флагом. Принципиально важно, чтобы это был дееспособный и самодостаточный кандидат, способный "выстроить" под свои выборы организационно.
2. Главная трудность в соблюдении этого принципа - это строгий и персональный подбор каждого кандидата на общих условиях. Принцип, - не что партия должна для тебя сделать, а что ты можешь и должен сделать для партии - должен соблюдаться неукоснительно. Партия дает тебе возможность участия в политической жизни. Ты - берешь обязательство создать организацию, способную обеспечить тебе победу на выборах.
Понятно, что силами только Федерального правления эту задачу не решить. Поэтому руководство делегирует полномочия кандидатов 7 секретарям-координаторам по федеральным округам и руководителем региональных организаций. Но не только полномочия, но и ответственность, в т.ч. персональную, за предложенные кандидатуры.
3. Если подбор 50-60 тысяч кандидатур будет происходить не только "сверху", но и "слева" (из других регионов) и "справа", даже "снизу", то команда выстраивается достаточно быстро. Но не только выстраивается, но и постоянно обновляется и усиливается.
4. Рекомендованные кандидаты начинают формирование и реорганизацию персональных, окружных и региональных организаций с целью их укрепления и развития. Особенно это актуально в периоды выборов (местных, муниципальных, региональных, федеральных, союзных).
5. Наконец, принципиально важно наладить "сквозные" программы, а лучше, - комплексы программ, обязывающие к ежедневной работе все организации как "по горизонтали", так и "по вертикали".
Мы крайне заинтересованы в Вашей инициативе.
Приходите к нам!!!".
Сайт "Духовного наследия"
Питерское "Яблоко" требует от В.Яковлева законопослушания
29 марта председатель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Амосов направил губернатору города Владимиру Яковлеву открытое письмо:
"Уважаемый господин губернатор!
Обращаюсь к Вам по поручению депутатов фракции "Яблоко" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Вы, несомненно, согласитесь с тем, что правовое государство не может существовать без законов, и что эти законы должны исполняться. Большая роль в реализации законов принадлежит власти и особенно исполнительной власти. Тот, кто добивается законопослушания от других людей, сам обязан строго исполнять Законы. К сожалению, возглавляемая Вами Администрация Санкт-Петербурга зачастую нарушает это правило. Примеров такого рода немало. Приведу лишь три.
Первый пример. С 1 января 2002 года вступил в силу Закон "О компенсационных выплатах жителям Санкт-Петербурга в связи с рождением ребенка и уходом за ним", дающий право родителям новорожденных получить единовременное пособие в размере более 6 тыс. рублей. Предусмотрены ежемесячные выплаты для семей, чей доход после рождения ребенка оказался ниже прожиточного минимума. С начала года в 9 тыс. петербургских семей появились новорожденные, но никто не получил пособия. Деньги для этого в бюджете есть, но Администрация города их не выплачивает.
Второй пример касается закона, предусматривающего охрану такси на стоянках у вокзалов и аэропортов. Он вступил в силу почти два года назад. Однако, и сегодня все места у вокзалов и аэропортов поделены теневыми структурами, искусственно удерживающими сверхвысокие цены на свои услуги. Не сделано ничего для исполнения закона, защищающего не только водителей такси, но и их пассажиров.
Третий пример у всех на слуху в связи с тем, что Законодательное Собрание не утвердило отчет об исполнении городского бюджета за 2000 год. Можно сколько угодно говорить о том, что 1,2 млрд. рублей из территориального дорожного фонда не исчезли бесследно, а были истрачены на благие цели. Но мы то с Вами знаем, что это противоречит сразу нескольким законам, и в первую очередь правилу, которое позволяет расходовать средства дорожных фондов только на строительство и ремонт дорог.
Уважаемый господин губернатор! Я не один год знаю Вас как успешного менеджера и прекрасного организатора. Тем более удивляет и огорчает то, что горожане не могут реализовать свои права, гарантированные им городским законодательством.
Нужно навести порядок в работе администрации. Законы должны исполняться. Те из Ваших подчиненных, кто считает иначе, не должны работать в Администрации города.
Я и мои коллеги по фракции хотим получить ответы на свои вопросы.
Когда будет налажена выплата компенсаций в связи с рождением ребенка?
Когда будут созданы охраняемые стоянки для такси у вокзалов и аэропортов?
Когда в Законодательное Собрание будет внесен новый исправленный вариант отчета об исполнении бюджета за 2000 год?
И, наконец, кто из городских чиновников персонально понесет ответственность за нарушение прав петербуржцев в связи с неисполнением законов?
В древности говорили: "Пусть рухнет мир, но восторжествует закон". Уверен в другом - лишь точное исполнение Закона спасет наш мир от разрухи, сделает его стабильным и благополучным".
Сайт Санкт-Петербургского "Яблока"