Оргкомитет СЕПР о внешней политике России
и о положении интеллигенции
19 февраля оргкомитет Социалистической единой партии России ("Духовное наследие") выступил с заявлением "О внешней политике России":
"Внешняя политика России долгие годы находилась в поиске - на кого ориентироваться. Ориентировались на Запад. Затем заговорили о "восточной ориентации". После того, что случилось в Америке 11 сентября, снова стали разворачиваться на Запад. Первые месяцы президентства В. Путина были отмечены небывалым количеством дипломатических инициатив. Его успешные поездки в Великобританию, Францию, Германию, Японию, Китай и Испанию показывают, что он хочет вновь утвердить статус России как ведущей мировой державы. Вместе с тем, России необходимо сделать упор на активизации участия в основных интеграционных структурах АТР и стремиться к углублению отношений с ведущими азиатскими партнерами.
Задача Путина в том, чтобы на европейском горизонте Россия смотрелась лучше, чем США с их идеями о глобальном господстве, где даже Большая Европа играет роль только послушного исполнителя.
Надо заметить, что в отношениях с другими странами, у России стало больше появляться экономических интересов и это надо отнести к позитиву российской внешней политики.
Именно исходя из этих прагматических целей, России следует установить российско-иранские отношения и укрепить свои отношения с Индией и Китаем. Только на этом пути Россия станет фактором, с которым будут считаться в мире.
Может возникнуть такая ситуация, когда США захотят разобраться подряд со всеми, кто им не нравится, - Кастро, Хусейном, Каддафи и так далее. В этом случае России, возможно, придется ужесточать отдельные позиции своей внешней политики.
Чтобы не оказаться в изоляции, Россия должна обрести новых стратегических союзников, вместе с которыми можно было бы более эффективно отстаивать свои интересы и продолжать свою принципиальную линию на построение многополярного миропорядка.
С чем же мы связываем позитивные изменения во внешней политике России последнего периода?
В первую очередь, с качественными изменениями. Она стала более сбалансированной в отношении Запада и Востока; внешнеполитический курс стал более соответствовать национальным интересам страны. Внешнеполитический курс России, несмотря на произошедшие изменения, остается достаточно сбалансированным и не является излишне жестким в отношении Запада".
22 февраля оргкомитет СЕПР(ДН) выступил с заявлением "О положении интеллигенции":
"Интеллигенция - самый широкий социальный слой граждан России, которые зарабатывают на жизнь своим, прежде всего интеллектуальным трудом. Эта часть населения страны, которая определяет уровень развития и прогресса в развитых странах мира и должна определять его в России, - самая бесправная и обездоленная в нашей стране сегодня. Новый этап научно-технической революции сделал эту часть населения ведущим социальным слоем: программисты и связисты, журналисты и писатели, ученые и преподаватели, инженеры и управленцы, врачи и юристы, представители силовых структур, промышленные и сельскохозяйственные квалифицированные рабочие - именно они должны формировать общественное мнение и управлять государством, определять будущее нации.
Наша конечная цель - создание общества, предоставляющего максимальные возможности для самореализации одухотворенных личностей. Именно из суммы таких личностей складывается нация и государство, обладающее уникальным потенциалом и возможностями. Более того, мы уверены, что только у таких государств и наций и есть будущее.
Мы считаем, что защита интересов носителей знаний, культуры и духовности в России, возвращение их к управлению государством, т.е. определению приоритетов и целей его развития, разработке практической политики, включая управление и контроль за государственными ресурсами - природным, производственным, интеллектуальным, финансовым, информационным потенциалами - наша конкретная политическая задача".
Сайт "Духовного наследия"
"Субтропическая Россия" требует
"радикальной спортивной реформы"
24 февраля лидер движения "Субтропическая Россия" Владимир Прибыловский распространил "предложения по преодолению последствий катастрофы в Солт-Лейк-Сити":
"1. Исключить из рациона наших спортсменов яйцепродукты. Если этого окажется недостаточным - поручить министру здравоохранения Юрию Шевченко проконсультироваться с лучшими специалистами на предмет возможного хирургического исправления мешающего фактора.
Средства на проведение необходимых здравоохранительных мероприятий изыскать путем увеличения ввоза иностранных ядерных отходов в Красноярский край, а также путем введения повременной оплаты телефонных разговоров сотрудников Министерства связи.
2. Национализировать "Лукойл", а также пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", - с образованием на их материальной и кадровой базе министерства спорта.
Министром спорта назначить спортсмена в штатском.
3. Российских олимпийцев, несправедливо обиженных в Солт-Лейк-Сити, приравнять к беспризорным детям, утереть им сопли и в 3-дневный срок вывезти из больших городов согласно программе вице-премьера Матвиенко по ликвидации детской беспризорности.
4. Журналистов, необъективно освещавших Олимпиаду, - лишить аккредитаций. Навечно запретить им выезжать в места успешного проведения контртеррористической операции, а также преодоления энергетического кризиса и наводнений.
5. Журналистов, объективно и патриотично освещавших Олимпиаду (в первую очередь - телеведущих информационных программ РТР, ОРТ, НТВ и ТВЦ), - премировать денежными премиями в размере 10-кратной компенсации, назначенной семьям погибших за время Олимпиады экипажей самолетов и вертолетов.
6. Обратиться в Интерпол с просьбой объявить в розыск руководство Международного Олимпийского комитета за возбуждение межнациональной вражды (ст.282 УК РФ) и как пособников международного террориста Березовского.
7. Кроме того, мы полагаем, что развитию российского спорта в высшей степени способствовала бы радикальная климатическая реформа, а именно - введение общенациональной круглогодичной температуры окружающей среды не ниже 20 градусов Цельсия".