www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

8 января 2002 г.

Архив новостей

Е.Гуминов предлагает М.Прусаку обсудить проблемы ДПР и ее Московской организации

   26 декабря руководитель Московской городской организации Демократической партии России Евгений Гуминов направил лидеру ДПР, губернатору Новгородской области Михаилу Прусака письмо:
   "В связи с избранием Вас на ХV съезде ДПР на пост лидера нашей партии прошу обратить внимание на проблему партийной организации в г.Москве и рассмотреть вопрос о негативной деятельности Жидиляева В.А. на постах председателя Исполкома ДПР и председателя Национального комитета ДПР.
   Московская региональная организация ДПР была учреждена в апреле 1994 г. под председательством Малкина Е.Б., который, занимая одновременно посты секретаря НК ДПР по идеологии и председателя Политсовета ДПР, начиная с весны 1995 г. вступил в острую борьбу с председателем НК ДПР Глазьевым С.Ю. по проблеме участия ДПР в избирательной кампании по выборам в Госдуму ФС РФ и, будучи категорически несогласным с проводимым Глазьевым С.Ю. курсом на вхождение ДПР в избирательное объединение "Конгресс русских общин", дошел до того, что полностью вывел возглавляемую им Московскую региональную организацию ДПР из избирательной кампании ДПР… и увел за собой почти все Правление и значительную часть актива МРО ДПР на работу в избирательный штаб Союза труда.
   …В условиях фактического развала МРО ДПР в разгар избирательной кампании в Госдуму в ноябре 1995 г. по инициативе и с непосредственным участием руководящих лиц ДПР (руководитель центрального аппарата ДПР Лохов В.А., его заместитель Кузьмичев К.П., заворпартотделом Жидиляев В.А., секретарь НК ДПР Уланова К.Н., председатель ЦКРК ДПР Буренин А.И.) была учреждена Московская городская организация ДПР, которую возглавил я. Новая организация активно провела избирательную кампанию ДПР в г.Москву, и 30.11.1995 Глазьев С.Ю. лично обещал рассмотреть на ближайшем заседании Нацкома ДПР вопрос о роспуске МРО ДПР и признании МГО ДПР. Фактическое вхождение новой МГО ДПР в структуру ДПР было зафиксировано в постановлении совещания представителей региональных организаций ДПР (за подписью секретаря НК ДПР Улановой К.Н.) от 13.02.1996.
   Однако в недрах центрального аппарата ДПР тем временем родилась новая идея: сделать Московскую организацию ДПР настолько управляемой, что ликвидировать ее вовсе, упразднив ее Правление и лишив ее права юридического лица. С этой целью секретарем НК ДПР Смирновым В.Н. и председателем ЦКРК ДПР Бурениным А.И. был разработан и навязан Глазьеву С.Ю. проект нового устава ДПР, в котором были оформлены эти положения. Принципиально выступив против этого, я направил 25.03.1996 докладную записку (письмо" Глазьеву С.Ю., где дал тщательный и подробный анализ как проекта нового устава, так и перспективы деградации и развала Московской организации ДПР в случае его принятия на предстоящем съезде ДПР. Конференция МГО ДПР (27.03.1996) также обратилась к Нацкому ДПР и делегатам IХ съезда ДПР (30.03.1996) с призывом не принимать новый устав - "сырой и непроработанный документ" - и с просьбой о признании МГО ДПР. Однако этот призыв не был услышан, пресловутый устав был принят, и процесс развала Московской парторганизации ДПР пошел полным ходом. Активисты ДПР в Москве разбежались по другим партиям. В этой обстановке лишь Западное окружное отделение ДПР в г.Москве, одно из немногих, обладавших правом юридического лица, подняло голос протеста против целенаправленного развала столичной парторганизации и против закачивания в нее непроверенных, неизвестно откуда взявшихся лиц, подающих в центральный аппарат безграмотные "заявления" о приеме в партию и получающих тут же, в нарушение всех уставных норм, партбилеты.
   Между Тем МГО ДПР продолжала работать и провела весной-летом 1996 г. избирательную кампанию в Москве в партнерстве с московским штабом кандидата в президенты РФ Лебедя А.И. в соответствии с решением IХ съезда ДПР о поддержке его кандидатуры, что было отмечено благодарностью руководства этого штаба.
   Попытки руководства ДПР наладить партийную работу в Москве в отсутствие самостоятельно действующей столичной парторганизации окончились провалом, и 28.02.1997 Нацком ДПР был вынужден принять постановление "О юридических основах деятельности ДПР", в котором дезавуировал "глазьевский" устав и провозгласил возврат к прежнему уставу, соответствующему нормам федерального закона "Об общественных объединениях". Другим своим решением Нацком тогда же распустил две региональные парторганизации "по факту прекращения деятельности на протяжении года и более", однако эта санкция не коснулась МРО ДПР, не функционировавшей к тому времени уже более полутора лет! Новое руководство ДПР во главе с председателем НК ДПР Петровым В.П. и секретарем НК по оргпартработе Жидиляевым В.А. решило реанимировать ее, чтобы обойти трудности и "излишние" хлопоты по ее роспуску и регистрации новой городской парторганизации. С этой целью тогда же, 28.02.1997, через Нацком ДПР было продавлено постановление "О ситуации в Московской региональной организации ДПР", который, в нарушение устава ДПР и устава МРО ДПР, предписывал новоявленному "оргкомитету" во главе с тем же Жидиляевым В.А. в месячный срок "провести конференцию МРО ДПР, на которой избрать Правление и председателя МРО ДПР" (прежний председатель МРО ДПР Малкин Е.Б. был исключен из партии решением Политсовета ДПР еще 23.06.1996). По существу с МРО ДПР обращались как с распущенной и несуществующей организацией, что соответствовало фактическому положению вещей, но одновременно в противоположность этому игнорировалась предусмотренная уставом ДПР процедура роспуска региональной организации, подтверждался ее статус и не подвергалась сомнению ее юридическая состоятельность!
   11.03.1997 я направил в адрес Петрова В.П. и Жидиляева В.А. пространное письмо, в котором …отстаивал необходимость роспуска МРО ДПР и признания реально действующей МГО ДПР. Однако к этому призыву никто не прислушался, и в обстановке спешки и суеты 13.03.1997 под руководством Жидиляева В.А. была-таки проведена "восстановительная" конференция МРО ДПР, на которой ее председателем был "избран" Богданов А.В., появившийся в ДПР незадолго до этого - после почти трехлетнего отсутствия! …Сама "конференция", на которой Богданова А.В. "избрали" председателем "восстановленной" МРО ДПР, была совершенно нелегитимным мероприятием: ряд окружных (территориальных) организаций, входивших в состав МРО ДПР, в ней не участвовал, зато "делегатами" были люди от каких-то "списков", невесть откуда взявшихся. В зале сидели и голосовали бывший члены ДПР, уже ставшие к тому времени членами других партий и движений… Сидевшего в президиуме "конференции" Жидиляева В.А. все это не смущало… Мое письмо к руководству ДПР с протестом против этого мероприятия также было им проигнорировано, а несколько бесед и телефонных разговоров на эту тему с Петровым В.П. прошли впустую: решающим доводом для Петрова В.П. был денежный - он заявил мне об этом открыто, - а с Богдановым А.В. к нему пришли деньги. Руководством ДПР были проигнорированы как обращение Западного окружного отделения ДПР в г.Москве по поводу многочисленных нарушений устава ДПР и устава МРО ДПР при проведении упомянутой "конференции", так и обращение группы ветеранов ДПР - бывших руководителей районных и окружных ДПР в г.Москве по поводу нелегитимности и фарсового характера этого мероприятия.
   "Вновь воссозданная" МРО ДПР осталась существовать только на бумаге: участники той "конференции" сразу после нее разошлись по своим истинным организациям (вне ДПР) и коммерческим структурам, а сам Богданов А.В. занялся своим настоящим делом, ради которого его и призвали в ДПР: вместе со Смирновым В.Н. они сколотили мобильную группу и стали по наводке Жидиляева В.А. и Улановой К.Н., курирующей в ДПР региональные связи, разъезжать по российским регионам и "добывать деньги для ДПР" (и для себя лично), предлагая свои услуги по организации всевозможных избирательных кампаний. При этом они основательно "засветились" во многих регионах, применяя "черные" избирательные технологии…
   МГО ДПР, не признав результатов вышеупомянутой "конференции", продолжала свою деятельность, получив на то устную санкцию самого Петрова В.П. - он заявил по этому поводу буквально следующее: "Работайте, время покажет… Кто будет работать, тот и будет признан!". Получив от него это напутствие, я лично потратил более половины лета 1997 г., работая над проектом нового устава ДПР, в итоге принятого в апреле 1998 г. Х съездом ДПР (что было отмечено в письме Жидиляева В.А., направленном в региональные организации). Стоит отметить, что этот устав в своей основе действует и поныне.
   Однако плодотворного сотрудничества с новым руководством ДПР в лице Петрова В.П. (который вскоре, осенью 1997 г., ушел со своего поста) и Жидиляева В.А. у нас не получилось, ибо совершенно невозможно было согласиться с культивируемым последним духом беспринципности и формализма, с безграмотностью исполняемых им и под его руководством документов, с его стремлением тащить в партию кого попало (лишь бы увеличить численность) и с продолжающимся игнорированием и нашей МГО ДПР, ведущей в Москве партийную работу в отсутствие какой-либо помощи из центра. После ряда острых и принципиальных конфликтов с Жидиляевым В.А., ставшим после ухода Петрова В.П. вр.и.о. председателя НК ДПР, наша организация обратилась к региональным отделениям, активу и ветеранам ДПР с письмом-протестом против жидиляевского курса. Таким образом, конфликт перерос рамки одной нашей организации, и нас стало искренне интересовать, а как же Жидиляев В.А. обращается с другими региональными организациями ДПР? И тут выяснилась не то что безрадостная, но просто потрясающая картина: под видом материальной помощи, поддержки и укрепления региональных организаций Жидиляев В.А. планомерно занимается их ликвидацией и подменой коммерческими структурами, с которыми налаживается плодотворные деловые связи, ставит во главе новых "организаций" удобных ему лично, послушных и манипулируемых людей, не признаваемых партийными низами. Подобная участь постигла Пензенскую, Ставропольскую, Белгородскую, Курскую, Кировскую и многие другие региональные организации ДПР, которые оказались, по существу, выброшенными на помойку.
   Призыв нашей организации к очищению и возрождению партии находит отклик во многих региональных и территориальных организациях ДПР, откуда идут к нам письма и телефонные звонки. Последнее сообщение - из города Геленджика недавно позвонила Потапова Галина Юрьевна, председатель тамошней территориальной (городской) парторганизации, насчитывающей около 50 членов ДПР. Она жалуется на то, что недавний куратор из краевой Краснодарской парторганизации …Фотиади Е.А. (до ХV съезда ДПР он был еще и председателем Новороссийской городской организации ДПР) намеревается на предстоящей краевой партконференции "закрыть" их территориальную организацию, избавиться от них ветеранов ДПР, …и заменить их подставной группой новороссийских студентов! Несомненно, что делается это при прямой поддержке и наущению все того же Жидиляева В.А., возглавляющего сейчас Исполком ДПР!
   Как пример халтуры, насаждаемой повсеместно в партии Жидиляевым В.А., можно привести факт издания брошюры "История ДПР. Хронология с комментариями", в подготовке которой я принимал непосредственное участие и по существу являюсь одним из ее авторов. Жидиляев В.А. выпустил ее недоработанной, а концовку (примерно на треть объема) дописал лично, переврав там все на свете. …Дело в том, что работа над этой брошюрой велась мной еще осенью 1997 г. довольно усердно, а затем, уже после выполнения большого объема, была прекращена из-за полного отсутствия интереса к ней Жидиляева В.А. А к 10-летию ДПР он решил отличиться и принудил Смирнова В.Н., с которым мы тогда в этом сотрудничали и в компьютере у которого остался последний вариант недописанной "Истории ДПР", издать этот текст со своим, "жидиляевским", окончанием… Я предлагаю прекратить тиражировать этот опус, уничтожить имеющийся запас этой халтуры и переработать брошюру заново, в чем я готов принять участие, имея на руках довольно приличный архив по истории ДПР и ее московской организации.
   Возвращаясь снова к фигуре Жидиляева В.А., нельзя не сказать о его работе в должности члена Исполкома Политсовета движения "Вся Россия", в центральном офисе которой он просидел не менее двух лет, с 1999 по 2001 г., да сейчас вроде там сидит. Он там получает за этого деньги, а еще и числится одним из руководителей ДПР и тот получает за это деньги! А ведь это прямо запрещено уставом ДПР (п.3.2) и наказуемо исключением из партии! Более того, у меня есть проверенные сведения, что Жидиляев В.А. использует свое положение в ДПР для решения организационных проблем "Всей России"… По-моему, этот достаточно для принятия, как говорится, оргвыводов в отношении этого "деятеля".
   Не могу также не сказать о том, что стараниями Жидиляева В.А. и его подчиненных делегация МГО ДПР не была допущена на ХV съезд ДПР 25.09.2001 даже в качестве гостей! Выписка из протокола конференции МГО ДПР от 21.02.2001 была представлена нами, делегатами, в оргкомитет съезда и попала в руки Аксененко С.В., но в результате вмешательства Улановой К.Н. и жены Жидиляева Бессоновой Н.В. нам было отказано в регистрации и допуске на съезд со словами: "Мы не знаем такой организации! В Москве есть только МРО ДПР!". Хотя вся партия знает о нашей организации, начиная с IХ съезда ДПР, и знает, что МРО ДПР - это фикция!
   Более того, когда после этого я направил в секретариат и мандатную комиссию ХV съезда заявление с просьбой признать мои делегатские полномочия от Северо-Осетинского регионального отделения ДПР, в деятельности которого я также принимаю непосредственное участие и являюсь его фактическим представительством в Москве, то и это заявление пропало без следа, а на руках у меня осталась лишь его копия с автографом Улановой К.Н., которая, очевидно, и "замылила" это заявление.
   Таким образом, в зал заседания ХV съезда я не попал, зато вдоволь пообщался с делегатами съезда в фойе и еще более утвердился в своем мнении относительно пагубной роли Жидиляева В.А. (да и Улановой К.Н.) в ДПР.
   Однако МГО ДПР своей работы не прекращает, свидетельством чего являются и многочисленные публикации в "Партинформе" наших материалов, где их гораздо больше, чем от самой ДПР!
   …Уважаемый Михаил Михайлович! Став лидером ДПР, Вы приняли на себя тяжелую ношу и ворох многих дополнительных хлопот и обязанностей. И Вам нужный серьезные, толковые помощники в этом деле, если Вы намерены всерьез разобраться с ДПР и поставить ее на ноги. Мы готовы помочь Вам в этом деле. Мы тоже заинтересованы в возрождении ДПР, в том, чтобы она заняла достойное место на политическом небосклоне.
   Хотелось бы встретиться с Вами и обсудить проблемы и задачи ДПР и ее Московской организации".

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА