4 марта Координационный совет центристских депутатских объединений Госдумы выступил с заявлением:
"Проводимая Президентом России социальная политика приносит перемены к лучшему: повышаются заработная плата работников бюджетной сферы и пенсии, ликвидированы долги по выплате социальных пособий. Однако успешные действия власти в социальной сфере могут быть дискредитированы самим Правительством. Координационный Совет обращает внимание Правительства на ряд социально-экономических проблем, возникновение которых объясняется исключительно неисполнением им контрольных функций.
Сегодня к числу таких проблем относятся - задержки выплат заработной платы бюджетникам в регионах; нерегулируемый рост цен на лекарственные препараты; бойкот региональными властями положений нового Земельного кодекса РФ.
Правительство в целом справляется со своевременным переводом бюджетных средств, предназначенных для выплат заработной платы в регионах. Однако контроль над их целевым использованием Правительство не ведет -выплаты отданы на откуп региональным властям. В ряде субъектов федерации это не влечет негативных последствий, имеющиеся там задержки с выплатой заработной платы бюджетникам вызваны объективными обстоятельствами. Однако в других регионах бесконтрольная передача государственных средств порождает злоупотребления, подрывающие социальную политику Президента и авторитет федеральной власти.
Противоречит социальной политике, проводимой Президентом, и нерегулируемое государством резкое повышение цен монополистами на лекарственные препараты. Это наносит ощутимый удар по бюджетам уязвимых слоев населения и грозит свести на нет усилия, направленные на повышение заработной платы и пенсий. Известно, что медикаменты всюду в мире относятся к числу социальных товаров, и цены на лекарства в развитых странах так или иначе регулируются правительственными органами. Правительство РФ на одном из своих заседаний горячо выступило против роста цен на медикаменты, но словами дело и ограничилось. Особую тревогу общественности вызывает отсутствие должного государственного контроля над качеством медицинских препаратов: аптеки наполнены дорогостоящими подделками. Между тем, Правительство ограничивается словесным сетованием по этому вопиющему поводу.
На прошлой парламентской сессии был принят крайне важный с точки зрения проводимых реформ закон - Земельный кодекс. Без прочных установлений института собственности, правил ее капитализации рыночная экономика эффективно не работает. Между тем, положения нового Земельного кодекса сегодня реально не работают ни в одном из восьмидесяти девяти субъектов федерации - и это при том, что более половины земель в стране уже находится в полулегальном рыночном обороте. В связи с этим вызывает недоумение позиция невмешательства Правительства. Такая позиция усиливает радикальные настроения в обществе, подогреваемые левыми фракциями в Государственной Думе, дает коммунистам в руки практический материал для агитации против рыночных реформ и компрометации власти.
Поражает в связи с этим и бездействие Полномочных представителей Президента в округах, которые устранились от контроля на местах за исполнением распоряжений центральной власти.
На социальную политику и темпы экономических реформ негативно влияет опасная медлительность, с которой Правительство вносит в Государственную Думу свои законопроекты. Так, уже давно находится в Правительстве, но не вносится в Государственную Думу законопроект о специализированных государственных (муниципальных) некоммерческих организациях, который позволит перейти на новые методы бюджетного финансирования социальной сферы. Эти методы обеспечивают повышение качества, объема и доступности услуг, предоставляемых населению. Затормозилась налоговая реформа. Правительство не вносит давно ожидаемый закон о либерализации валютного законодательства.
Таким образом, не только контрольные, но и правовые функции государства осуществляются Правительством не в полной мере. Координационный Совет считает недопустимой практику, при которой федеральное Правительство добровольно отказывается от функций регулирования социально-экономических процессов. Разрыв между распорядительными воздействиями центра и исполнением на местах ослабляет вертикаль власти, порождает недоверие к ней со стороны масс населения страны, приобретает тем самым политический характер. Именно это обстоятельство побуждает Координационный Совет потребовать от Правительства полного использования его властных полномочий.