www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

19 февраля 2001 г.

Архив новостей

Анонс "антивоенной манифестации" трансрадикалов

   19 февраля российский координатор Транснациональной Радикальной партии Николай Храмов выступил с заявлением, в котором сообщил о намерении радикалов провести 23 февраля на Пушкинской площади в Москве "антивоенную, антимилитаристскую манифестацию":
   "Для нас 23 февраля - это не день защитника отечества, который уместнее было бы отмечать 22 июня или 9 мая. 23 февраля - это день советской армии. Той самой армии, которая потопила в крови Венгерское восстание 1956 года, раздавила гусеницами танков свободу Чехословакии в августе 1968, той самой армии, которая 23 февраля 1944 , в одну ночь выселила сотни тысяч чеченцев и ингушей из их домов и отправила в казахстанскую ссылку, заставив чеченский народ навсегда запомнить этот день как День геноцида. Той самой армии, наконец, которая сегодня, спустя более, чем полвека после геноцида 1944, вновь занята в Чечне своим привычным делом под красным флагом, который ей по праву возвратил подполковник Путин.
   Именно поэтому мы решили проводить нашу антивоенную, антимилитаристскую манифестацию 23 февраля, в день советской армии, в день геноцида чеченцев, вместе с народом Чечни, вместе с французским "Комитетом в защиту Чечни", с другими европейскими антивоенными инициативами.
    Именно поэтому 23 февраля, а не накануне, 22 февраля, как более, чем странным образом решили некоторые правозащитники из группы "Общее действие".
   23 февраля, в 6 вечера, мы зажжем свечи на Пушкинской площади, чтобы вспомнить всех, кого режим убил, и продолжает убивать сегодня.
   Наши требования предельно просты:
    - остановить войну в Чечне;
    - начать немедленные переговоры между президентом Путиным и президентом Масхадовым;
    - нет милитаризму;
    - отменить призывное рабство.
    В шесть вечера, чтобы остановить войну и преступление. Чтобы не было стыдно за молчаливое соучастие".

Резолюции заседания ЦС "Яблока"

   18 февраля завершил работу пленум Центрального совета объединения "Яблоко". Его участники приняли ряд резолюций.
   В резолюции "О взаимоотношениях объединения "Яблоко" с исполнительной властью" говорилось:
    "Центральный совет "Яблока" считает абсолютно неприемлемым все более очевидный в действиях руководства страны курс на построение в России бюрократического государства. Этот курс выражается в стремлении к тотальному контролю исполнительной власти над всеми независимыми источниками критики: СМИ, парламентом, политическими партиями, общественными организациями. Продолжение этой политики ведет не только к ущемлению конституционных прав граждан, но и является мощным фактором экономической стагнации. Это прямой путь к росту коррупции, монополизации рынков близкими к власти коммерческими структурами и, как следствие, ухудшению предпринимательского и инвестиционного климата, снижению деловой активности.
   Мы будем использовать все законные средства для противодействия этому курсу, итогом которого станет необратимое отставание и превращение России в страну третьего мира. Не оставляя надежд на возможность убедить президента отказаться от политики "большой дубины", мы заявляем о своей готовности взаимодействовать со всеми неэкстремистскими и некоммунистическими силами с целью создания в России сильной оппозиции, способной предотвратить движение страны в сторону стагнации и авторитаризма.
   Вместе с тем мы считаем, что диалог с властью необходим как средство воздействия, без которого сегодня невозможно реализовать программные цели "Яблока". Мы всегда были открыты для диалога по важнейшим вопросам жизни страны, предлагали свои решения и команду, способную их выполнить. Позитивная черта новой власти заключается в том, что она готова к такому диалогу, о чем свидетельствует принятие ею целого ряда наших инициатив.
   Сегодня требуют незамедлительного решения такие вопросы как политическое урегулирование конфликта в Чечне, продолжение налоговой реформы, создание системы адресной социальной помощи, создание благоприятного инвестиционного климата, реформа образования, военная реформа (переход на контрактную армию), судебно-правовая реформа, развитие и укрепление местного самоуправления.
   Центральный совет одобряет деятельности фракции "Яблоко" в Государственной Думе ФС РФ по взаимодействию с исполнительной властью в целях усиления влияния "Яблока" на политику президента и правительства Российской Федерации.
   Мы подчеркиваем, что ведем диалог с властью как равноправные партнеры, свободные в своих действиях, позициях и оценках. Наше право и обязанность перед нашими избирателями - честно и открыто противостоять тому, что для нас неприемлемо".
   В резолюции "О поддержке малого и среднего предпринимательства" отмечалось:
   "Построение сильного демократического государства невозможно без создания эффективной экономики, основанной на частной инициативе и свободной конкуренции. Особая роль в таком государстве принадлежит среднему классу, представителям малого и среднего предпринимательства.
   Через 10 лет после начала экономических реформ в России в стране работают не более 700 тысяч малых предприятий. Их вклад в экономику России крайне недостаточен - во много раз меньше, чем в развитых странах.
   Центральный Совет Объединения "ЯБЛОКО" выражает серьезную озабоченность в связи с ухудшением предпринимательского климата в России. Непомерные требования государства к предпринимателям делают их беззащитными перед чиновничьим произволом. Предпринимательство было и остается крайне опасным занятием. Начать свое дело и честно работать в сегодняшних условиях могут лишь немногие предприниматели, обладающие опытом, капиталом и связями. Коррупция и возрастающая монополизация экономики тормозит деловую активность. Итогом этого неминуемо станет оскудение рынка, сокращение рабочих мест, падение платежеспособного спроса и дальнейшее обнищание населения.
   Центральный Совет Объединения "ЯБЛОКО" предлагает Президенту и Правительству Российской Федерации объявить следующий, 2002 год, годом малого и среднего предпринимательства.
   Мы уверены, что к концу 2002 года число малых и средних предприятий, их вклад в экономику России можно как минимум удвоить. Для этого необходимо:
   · провести налоговую амнистию;
   · обеспечить четкость и прозрачность законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, их прямое действие, свободное от ведомственных инструкций и толкований;
   · упростить систему налогообложения и отчетности, снизить ставки налогов;
   · внести изменения в налоговое законодательство, позволяющие относить на себестоимость продукции расходы на рекламу, обучение персонала, расходы на командировки, научно-исследовательские работы и страхование;
   · принять закон о третейских судах;
   · принять пакет законов, ограничивающих возможности государства вмешиваться в экономическую деятельность предприятий, упрощающих процедуры их регистрации, лицензирования деятельности, различного рода согласований;
   · ввести персональную ответственность чиновников за действия или бездействие, наносящие ущерб предпринимателю;
   · проводить сильную антимонопольную политику, основанную на честной конкуренции, недопущении "силовых" методов воздействия на бизнес и жесткого противодействия попыткам монополизации различных сегментов рынка.
   Реализация этих предложений позволит осуществить прорыв в развитии российского малого и среднего предпринимательства. Вне зависимости от того, как руководство страны отнесется к данной инициативе, Объединение "ЯБЛОКО" будет добиваться решения поставленных задач всеми средствами, имеющимися в его распоряжении".
   В резолюции "О ситуации вокруг НТВ" говорилось:
   "Центральный совет объединения "Яблоко" расценивает действия властей в отношении творческого коллектива телекомпании НТВ и других СМИ, входящих в состав холдинга "Медиа-Мост" как преследование по политическим мотивом. Главным инструментом выполнения политического заказа оказалось руководство Генеральной прокуратуры РФ. Вместо того, чтобы мобилизовать все усилия на борьбу с преступностью и коррупцией, прокуратура сосредоточила свои усилия на травле независимых СМИ. Генеральный прокурор и его окружение становятся героями все новых и новых скандалов.
   Складывается впечатление, что "Медиа-Мост" является для властей удобным объектом для демонстрации силы, помогающим отвлечь внимание общества от неспособности правоохранительных органов бороться с настоящими преступниками и коррупционерами.
   Финансовая деятельность НТВ не лишена изъянов, свойственных, впрочем, и государственным телекомпания. Но если этот единственный негосударственный общенациональный телеканал перейдет под полный контроль Кремля, Россия окажется отброшенной на десятилетие назад, в эпоху монополии государственного телевидения. Миллионы граждан России будут отключены от общедоступного альтернативного источника информации, что может явиться прологом к тотальному наступлению на свободу СМИ.
   "Яблоко" возлагает ответственность за развязывание кампании преследования НТВ на президента Российской Федерации и продолжает считать, что он, являясь гарантом конституционных прав и свобод, должен дать публичную политическую оценку происходящему.
   Защита независимых СМИ является одним из наших политических приоритетов. Мы заявляем о своей готовности противостоять произволу всеми законными методами.
   Центральный совет объединения "Яблоко" объявляет о проведении в марте 2001 года общероссийской акции "Защитим НТВ".
   Акция пройдет под лозунгами:
   НТВ - наше право на информацию!
   Руки прочь от НТВ и независимых журналистов!".
   В резолюции "О заработной плате" отмечалось:
   "Заслушав и обсудив доклад председателя объединения о политической и социально-экономической ситуации в стране, Центральный совет "Яблока" решил:
   1. Считать важным направлением в деятельности объединения "Яблоко" вопрос оценки труда и своевременности выплаты заработной платы.
   2. Рекомендовать фракции "Яблоко" активизировать работу по следующим направлениям:
   · повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума;
   · повышение зарплаты бюджетников;
   · введение компенсаций работникам за несвоевременную выплату заработной платы.
   3. Председателю объединения инициировать перед президентом РФ В.В.Путиным вопрос о возвращении к проекту закона "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении".

Анонс акции НКД

   24 февраля Народное коммунистическое движение (лидер - Л.Петровский) проводит на Манежной площади в Москве, возле памятника Г.К.Жукову, пикет под лозунгами "Нет продаже земли!", "Позор администрации Путина уничтожающей космическую станцию "Мир"!". Начало акции в 12.00.

Сайт НКД

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА