11 октября на своем заключительном заседании оргкомитет принял заявление "О целях и задачах Гражданского Форума":
В сентябре с.г. был сформирован и приступил к работе Оргкомитет, взявший на себя подготовку и проведение Гражданского Форума, который состоится 21-22 ноября 2001 г.
Оргкомитет подтверждает основные положения, содержащиеся в письме группы общественных организаций от 11 июля, где была выдвинута идея Форума.
Гражданское общество в России существует и развивается. И наиболее динамично развивается один из самых важных его секторов: сообщество неправительственных неполитических некоммерческих объединений. Организации социальной помощи и взаимопомощи, экологи и правозащитники, женские и молодежные движения, научные, культурные и этнические сообщества, исследовательские и просветительные центры, профессиональные и предпринимательские объединения, клубы по интересам, благотворительные институты и ресурсные центры, - невозможно перечислить все формы самоорганизации свободных граждан, самостоятельно решающих множество проблем, которые ставит жизнь. Неправительственные организации действуют повсюду. В их среде формируются навыки демократического контроля власти, накапливается опыт социальных новаций, стажируются и приступают к труду молодые грамотные кадры.
По некоторым подсчетам, число гражданских активистов, работающих в неправительственных организациях, достигает миллиона, а социальные, правовые, медицинские, культурные, образовательные и другие услуги, оказываемые НПО, непосредственно охватывают около 20 миллионов человек. Сегодня союзы и объединения граждан России действительно стали серьезной силой.
Мы полагаем, что основной целью Гражданского Форума должно стать деловое обсуждение путей развития гражданского общества в России и его взаимодействия с государственной властью. Если в результате этого обсуждения будут выработаны конструктивные решения, способствующие продвижению диалога между властью и обществом, то Форум станет действительно серьезным шагом в развитии гражданских инициатив, гражданских структур, гражданского мышления, в обеспечении гражданского мира в стране.
Важнейшими задачами, стоящими перед сообществом НПО и подлежащими обсуждению на Форуме, оргкомитет считает:
организацию взаимодействия общественных, государственных и политических сил на стратегических направлениях преобразования страны: судебной реформе, военной реформе, коммунальной реформе, реформе образования, развитии местного самоуправления, обеспечении здоровья нации, реальной защите гражданских прав и свобод и т.д. Это проблемы, которые государство не может решить без помощи общества, а общество - без сотрудничества с государством;
разработку механизмов диалога и равноправного партнерства между обществом и властью на федеральном, региональном и муниципальном уровне, включая участие гражданских объединений в выработке решений, гражданский контроль над текущей деятельностью властных структур и гражданскую экспертизу законодательных и административных актов. Эти механизмы должны быть предельно просты, открыты и предметно ориентированы: каждый из них будет обеспечивать взаимодействие между группами НПО, заинтересованными в определенной проблеме, и соответствующими структурами исполнительной, законодательной и судебной власти;
обеспечение правовых, экономических и других условий, гарантирующих независимое существование, эффективную работу и самостоятельное развитие НПО и других институтов гражданского общества. Это означает, прежде всего, совершенствование Законов об общественных объединениях, о благотворительной деятельности, разработку поправок к Налоговому кодексу, учитывающих существование "третьего сектора".
Последнее время в печати появляются различные предположения относительно "истинных целей Гражданского Форума". Оргкомитет подтверждает прежние заявления относительно политической нейтральности Форума и считает своим долгом уверить всех: мы не намерены ни проводить "парад лояльности" (равно как и нелояльности), ни конструировать рычаги управления гражданским обществом. Форум не ставит перед собой задачу формирования какого-либо "общественного парламента" - представительного органа, который был бы уполномочен говорить "от имени всего гражданского общества": будучи системой самоорганизации людей вокруг конкретных общественно значимых инициатив, гражданское общество не нуждается в опосредованном представительстве. Форум также не собирается организовывать "общественное министерство по делам гражданского общества": будучи принципиально открытой и "горизонтальной" системой, оно не нуждается в выстраивании властной вертикали.
Мы надеемся, что в ходе подготовки и проведения тематических и проблемных круглых столов, которые и должны стать основным содержанием Форума, многие организации, действующие в одних и тех же предметных областях, сумеют наладить партнерские отношения не только с властью, но и между собой, и, в частности объединить свои экспертные ресурсы. Мы полагаем, что важным результатом работы Форума могло бы стать создание объединенных экспертных рабочих групп по различным тематикам: ведь одна из важнейших функций гражданских организаций в развитом обществе - это независимая общественная экспертиза. Мы считаем принципиально неверным организовывать на Форуме какие-либо "выборы" - они непременно привели бы к тому самому "представительству гражданского общества", разумность и легитимность создания которого мы отрицаем.
Оргкомитет возлагает ответственность за приглашения к участию в Гражданском Форуме на Рабочую группу ОК. Материалы из регионов и округов, подготовленные с помощью тех или иных процедур оргкомитетами на местах, с участием властных структур или без их участия, будут приниматься во внимание в качестве рекомендательных.
Гражданское общество - не вассал власти, равно как и не противник ее. Оно является естественным и равноправным партнером государства в создании сильной и благополучной страны. Но и эффективное государство является естественным партнером гражданского общества в его повседневной деятельности. Поэтому в состав Оргкомитета входят и представители высшего звена всех трех ветвей государственной власти. Их сотрудничество с представителями общественных организаций в ходе подготовки Форума станет, как мы надеемся, прообразом и моделью тех структур, обеспечивающих переговорный процесс и сотрудничество между государством и обществом, создание которых мы намерены предложить на самом Форуме.
Мы убеждены, что свободная и процветающая Россия невозможна без динамично развивающегося, ответственного и инициативного гражданского общества".
Сайт Гражданского форума
СПС о возможности выхода Грузии из СНГ
11 октября пресс-служба Союза правых сил распространила заявление в связи с высказываниями президента Грузии Э.Шеварднадзе о возможном выходе Грузии из СНГ:
"Если Грузия выйдет из состава СНГ, это негативно скажется на всем Содружестве. Но и сама Грузия ничего не выиграет, выпав из интеграционных и кооперационных процессов. Тем более что из исторического опыта хорошо известно: когда Россия уходит с Кавказа, там начинается крупномасштабная война.
Чтобы избежать подобной ситуации, России и Грузии необходимо сесть за стол переговоров и определить взаимные претензии. Сегодня у обеих стран есть шанс объединиться в антитеррористической коалиции и найти общие точки соприкосновения. Главным приоритетом в отношениях России и Грузии должно быть уважение территориальной целостности друг друга, тогда наличие российских войск в Абхазии не будет такой болезненной проблемой".
Сайт СПС