www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

11 октября 2001 г.

Архив новостей

"Мемориал" о контртеррористической операции в Афганистане

   11 октября общество "Мемориал" распространило заявление:
   "Война против террористов "Аль Каиды" и их покровителей-талибов началась. Сегодня уже ясно, что беспрецедентное преступление против человечества, совершенное 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, не останется безнаказанным. Рано или поздно Усама бен Ладен и его сообщники будут пойманы и преданы суду или уничтожены.
   Мы поддерживаем объявленные цели контртеррористической операции в Афганистане.
   Одновременно мы выражаем наше сочувствие афганскому народу, ставшему заложником террористов и фанатиков. Руководители США и их союзников заявляют, что как уже нанесенные, так и планируемые военные удары являются "точечными", сугубо избирательными, направленными исключительно против террористов и вооруженных сил талибского режима. Нам остается надеяться, что все это действительно так.
   Мы надеемся, что при подготовке операции был серьезно учтен негативный опыт "антитеррористической" кампании российского правительства в Чечне, где от действий федеральной армии страдает в первую очередь мирное население. Мы надеемся также, что при подготовке операции учтены и уроки вторжения Советской армии в тот же Афганистан. Результатом этого вторжения была гибель сотен тысяч афганцев, и многих тысяч советских солдат; Афганистан же на многие годы погрузился в гражданскую войну, не окончившуюся и по сей день. Правление талибов в Кабуле - не что иное, как отдаленное следствие советской агрессии 1979 г.
   Мы хотели бы думать, что, привлекая к контртеррористической операции государства, правительства которых практикуют массовые и грубые нарушения прав человека, политические руководители развитых демократических стран и международное общественное мнение не намерены выдавать им "индульгенцию". Необходимо продолжать оказывать давление на эти государства, с тем, чтобы они изменили свою внутреннюю политику по отношению к инакомыслящим. Этого требует не только моральное чувство, но и простой расчет: напомним, что именно жестокое подавление в Узбекистане мирной политической оппозиции способствовало возникновению и укоренению в Центральноазиатском регионе террористических фундаменталистских организаций.
   Лидеры антитеррористической коалиции заявляют, что, помимо военной компоненты, операция предусматривает также политическую - установление в Афганистане мира и спокойствия, и гуманитарную - помощь афганскому народу продуктами и медикаментами.
   Это правильные и разумные намерения. Однако этого мало.
   Уроки косовской операции НАТО 1999 г., объявленная цель которой - предотвращение геноцида, - тоже была вполне достойной и благородной, до сих пор не усвоены мировым сообществом. Акция, выходящая за пределы действующего международного права, не сопровождалась никакими попытками привести международное право и систему международных отношений в соответствие с вызовами современности. Результатом стали новые вспышки насилия на Балканах, теперь - в Македонии.
   Вероятно, афганская операция приведет к разгрому террористов и их пособников в Афганистане. Возможно даже, что эта операция действительно принесет Афганистану мир и спокойствие. Но она не может радикально покончить с международным терроризмом. Терроризм невозможно победить, ограничивая борьбу с ним определенными географическими районами земного шара. Для победы необходимы усилия всего мирового сообщества в глобальном масштабе. И, прежде всего - коренная перестройка всего международного права.
   Сегодня не существует даже международно признанного определения терроризма. А ведь такое определение, в совокупности с разработанным механизмом применения санкций против укрывателей террористов позволило бы более эффективно организовать борьбу с террористической опасностью. И, что не менее важно, - юридически пресечь попытки ряда государств под видом "борьбы с терроризмом" решать собственные внутренние или внешние проблемы.
   Мировое сообщество, - и в первую очередь страны, активно участвующие в антитеррористической операции, - обязано поставить перед собой цель: разработать международное законодательство, четко определяющее преступления, которые требуют безотлагательного международного силового вмешательства, создать наднациональные судебные органы, определяющие необходимость такого вмешательства и механизмы, определяющие порядок применения силы. Пора, наконец, приступить к строительству новой системы международных отношений, основанной исключительно на праве.
   Вторая мировая война стала войной человечества против фашизма только тогда, когда союзники определили и публично провозгласили не только военно-политические, но и международно-правовые цели этой войны. Результатом стало создание Организации Объединенных Наций, которая, при всем своем несовершенстве была огромным шагом вперед в деле объединения человечества. Именно ООН выработала Великую Хартию двадцатого столетия - Всеобщую Декларацию прав человека; именно в ООН были приняты Пакты 1966 г. о правах человека - первый шаг к приданию принципам Всеобщей декларации силы закона.
   Настало время следующих шагов.
   Сегодня, как никогда, актуальна мысль А.Д.Сахарова о том, что права человека являются необходимой основой для построения справедливого и устойчивого мира".

Лидер АПР об одобрении Земельного кодекса Советом Федерации

   10 октября председатель Аграрной партии России депутат Госдумы Михаил Лапшин (фракция ОВР) выступил с заявлением:
   "Сегодня на заседании Совета Федерации большинством голосов был одобрен Земельный кодекс Российской Федерации. Тем самым члены Совета Федерации без особых колебаний передали эстафетную палочку драматической земельной эпопеи в руки следующего спринтера. Донесет ли он ее до финиша или же возобладает здравый смысл, время покажет.
   К сожалению, сложившаяся ситуация показывает, что парламентская команда четко и без раздумья выполняет все указания своих тренеров. Но хочется подчеркнуть, что законодательный процесс это не эстафета и не гонка, и результатами его являются не награды и звания, а правовые акты, по которым будет жить все население России.
   Сегодня Совет Федерации дал путевку в жизнь основополагающему закону - закону о земле, по которому нам предстоит жить в 21-м веке. Напомню, что рассмотрение Земельного кодекса в Государственной Думе проходило с нарушениями законодательства и регламента, предусмотренных для норм права, относящихся к совместному ведению федеральных и региональных органов власти.
   Несмотря на то, что более трети региональных законодательных собраний официально высказались по данному законопроекту отрицательно, он набрал большинство голосов.
   В связи с этим возникает вопрос: чьи интересы сегодня представляет Совет Федерации? В соответствии с законодательством Совет Федерации формируется из представителей законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ. Таким образом, он должен выражать мнение регионов, а, по мнению большинства регионов, Земельный кодекс нуждается в существенных доработках и не может быть принят в нынешнем варианте.
   Не хочется делать далеко идущих выводов, но приходится констатировать, что России предстоит еще долгий путь к становлению подлинно демократического государства.
   Возвращаясь к содержанию самого Земельного кодекса, заявляю, что в нынешней внешнеполитической обстановке его принятие становится еще более угрожающим. Сегодня он открывает дорогу сотням тысяч беженцев из Афганистана для скупки земельных участков в наших городах и селах и легального переселения на территорию России. Он окончательно укоренит миллионы китайцев, которые уже долгое время скупают недвижимость в Читинской, Амурской областях, в Приморском и Хабаровском краях, их проникновение ощущается по всему Дальнему Востоку, Западной и Восточной Сибири.
   По заявлениям многих видных представителей республик Северного Кавказа принятый Земельный кодекс ввергнет эти регионы в пучину междоусобиц и распрей. Примером тому служит бесконечная война между Израилем и Палестиной, суть которой - земля, территория.
   Будет очень жаль, если Россия начнет свой путь в новое тысячелетие с этим земельным законом. То, что может произойти по новому Земельному кодексу, народ назовет вовсе не земельной реформой, а земельным переделом. Чем кончается земельный передел в России, хорошо известно из нашей тысячелетней истории.
   Вот уже целый год все население России напряженно следит за тем, как из морской пучины поднимают атомную подводную лодку "Курск". Очень обидно, что параллельно с этим российский парламент ввергает в еще более устрашающую пучину все Российское Государство".

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА