www.partinform.ru
   Выходит с 1 июля 1992 года Рег. номер 01739
 


БД ПартАрхив-98



ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ

4 января 2001 г.

Архив новостей

АРА объявляет запись членов на 2001 г.

   3 января секретарь Антимилитаристской радикальной ассоциации Николай Храмов и казначей АРА Анна Зайцева распространили письмо, в котором объявили о начале кампании по записи в члены АРА и Транснациональной радикальной партии на 2001 год:
    "Как Вы знаете, в прошлом, 2000 году, исполнилось пять лет существования Антимилитаристской радикальной ассоциации (АРА). Это достаточное время, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги.
   В течение этих лет наши усилия - усилия АРА и Радикальной партии в России - были сосредоточены, главным образом, на антимилитаристских кампаниях и инициативах.
   С 1995 по 1998 год основной нашей стратегической задачей было добиться скорейшего принятия федерального закона об альтернативной гражданской службе (АГС): "закон, хороший закон, закон немедленно" - таким был лозунг нашей кампании, в ходе которой мы собрали и передали Председателю Государственной Думы свыше восьми с половиной тысяч подписей под обращением к Государственной Думе с требованием безотлагательно принять закон об АГС. Еще одной инициативой в рамках этой же кампании стала отправка гражданами на имя Председателя Госдумы сотен почтовых открыток с требованием принять закон об АГС. К сожалению, мы с Вами знаем, как распорядилась Госдума судьбой этого закона: в октябре 1998 года депутаты отклонили законопроект об АГС во втором чтении и сейчас мы снова оказались практически в ситуации 1994 года, когда подготовленный депутатами Е. Малкиным и В. Савицким законопроект только готовился к первому чтению.
   Параллельно, все эти годы АРА вела активную работу по информированию призывников об их конституционном праве на отказ от военной службы по убеждениям и замену ее альтернативной гражданской службой: с марта 1998 было распространено свыше 57 тысяч стикеров, с января 1998 проведен 131 консультационный семинар для отказчиков по убеждениям, который посетило в общей сложности 1679 человек.
   Учитывая ситуацию с законопроектом об АГС, сложившуюся в Госдуме прошлого созыва, ее очевидное нежелание заниматься этим вопросом в оставшийся срок своих полномочий до новых парламентских выборов в декабре 1999, на Втором съезде АРА, проходившем в январе 1999 в Москве, было принято решение перенести центр приложения усилий радикалов-антимилитаристов в течение ближайшего года на развертывание кампании "Третье тысячелетие без призывного рабства". Был начат сбор подписей под одноименной петицией, адресованной Федеральному Собранию и содержащей призыв к незамедлительной отмене в мирное время воинской обязанности и переходу на полностью добровольный (профессиональный) принцип комплектования вооруженных сил. Была определена и конкретная, "техническая" задача: собрать под этой петицией 50 тысяч подписей российских граждан.
   В значительной степени благодаря и нашим усилиям тема отмены призывного рабства вышла на передний план российской политической сцены: именно под этим лозунгом вел свою кампанию по выборам в Госдуму Союз Правых Сил. Впрочем, руководство СПС, как очень скоро выяснилось, пошло на практике совсем по иному пути: громогласно анонсированный референдум правых за отмену призыва оказался на поверку всего лишь сбором подписей за опрос - вполне "безобидный" для милитаристов - на тему о прохождении службы в горячих точках исключительно по контракту. К сожалению, следует констатировать, что в данном случае имел место самый настоящий подлог: по-видимому, подавляющее большинство подписавшихся за этот референдум и проголосовавших впоследствии за СПС на думских выборах поверило в агрессивный эспээсовский пиар, преподносивший правых в качестве борцов за референдум об отмене призыва. На деле же руководство СПС отказалось даже обсуждать с нами возможность сотрудничества в сборе подписей под петицией "Третье тысячелетие без призывного рабства".
   Петиционная кампания "Третье тысячелетие без призывного рабства", вопреки нашим планам и ожиданиям, пока еще, к сожалению, не достигла намеченной цели, несмотря на беспрецедентно - для нас - большое количество собранных подписей (22.262 по состоянию на 28 декабря), несмотря на усилия, предпринятые активистами - прежде всего, в Москве, но также в Челябинске, Санкт-Петербурге, Туле и Пскове.
   Особое место в нашей деятельности занимали инициативы против войны в Чечне. 18 ноября 1999 радикалы провели в России публичную акцию против новой чеченской войны: несанкционированную демонстрацию на Красной площади под лозунгом "Не от нашего имени, пожалуйста!", в ходе которой несколько наших товарищей были задержаны милицией и привлечены к ответственности за незаконное пикетирование. Радикальная партия и АРА выступили в роли организаторов возрожденного Комитета антивоенных действий, объединившего представителей нескольких антивоенных и правозащитных организаций. Под эгидой этого комитета был организован целый ряд антивоенных акций: начиная от пикетов в несколько человек до двух антивоенных митингов в центре Москвы 19 февраля и 19 марта 2000 года, каждый из которых собрал более тысячи участников. Почти три с половиной тысячи человек поставили свои подписи под инициированной Комитетом антивоенных действий петицией против войны в Чечне.
   В апреле 2000 на сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве от имени Транснациональной радикальной партии выступил председатель комиссии по иностранным делам чеченского парламента Ахъяд Идигов, который говорил о массовых нарушениях прав человека и военных преступлениях, совершаемых российской армией в Чечне, о необходимости мирных переговоров и прекращения войны. Это выступление послужило поводом для атаки, которую Российская Федерация начала против ТРП, обвиняя ее в поддержке террористов, получении денег от международной наркомафии и даже почему-то в пропаганде педофилии (!), добиваясь при этом лишения Радикальной партии статуса неправительственной организации при ООН. Вы знаете, что эта позорная, вполне в советско-чекистском духе, атака провалилась - в первую очередь, благодаря твердой и решительной позиции США, Франции, Германии и других демократических стран, не позволивших России, Китаю, Кубе, Судану и другим режимам создать опаснейший прецедент исключения из ООН неправительственной организации за высказывание ею критики в адрес одного из государств-членов ООН.
   В 2000 году мы не созывали ежегодный съезд АРА, предусмотренный нашим уставом. Прежде всего, потому, что в условиях, когда по-прежнему отсутствовали необходимые материальные, организационные и людские предпосылки (лишь 32 члена было записано в АРА на 2000 год к 1 июля, 53 - к концу года) этот съезд был не более чем "алиби", камерным собранием нескольких человек, причем москвичей, а не всероссийским форумом радикалов-антимилитаристов, способным внести вклад в развитие антимилитаристских инициатив в нашей стране.
   Теперь дальнейшее развитие событий зависит от нас с Вами. В эти дни началась и разворачивается кампания по записи в АРА и Радикальную партию на 2001 год. Минимальный размер вступительного взноса в РП на 2001 для всех стран, кроме Италии установлен в два раза ниже, чем обычно: в России это 8 американских долларов (240 рублей), вместо прошлогодних 16. Что касается размера вступительного взноса в АРА на 2001 год, то в отсутствие съезда мы не стали принимать решения о его изменении. Он остался прежним: 5 долларов (150 рублей).
   Нам предстоит много работы. Прежде всего, это новые инициативы против войны в Чечне, где продолжается нескончаемый кровавый кошмар, продолжаются массовые нарушения прав человека, гибель мирного населения и российских солдат, страдания сотен тысяч лишенных самого необходимого беженцев. В ближайшие недели нам предстоит также продумать и осуществить инициативы в поддержку внесенного в Госдуму депутатом Юлием Рыбаковым законопроекта об АГС, чтобы не допустить принятия разработанного Министерством обороны альтернативного законопроекта, предусматривающего для отказчиков "альтернативную службу" в виде четырех лет стройбата. Нам следует продолжать и нашу кампанию "Третье тысячелетие без призывного рабства", придав ей новые силы и новое ускорение, чтобы поставить в центр общественно-политических дебатов в России вопрос о полной отмене любой обязательной службы, будь то военная или гражданская, потому что в начале XXI века уже очевидно для всех: любая подневольная служба или работа представляет собой лишь слегка завуалированную форму рабства, немногим отличающуюся от того рабства, с которым Россия распрощалась сто сорок лет назад. И, наконец, в ближайшие дни и недели мы должны приложить чрезвычайные усилия к тому, чтобы весной этого года провести, наконец, Третий съезд Антимилитаристской радикальной ассоциации.
   Надеемся, что Вы и в этом году решите остаться с нами, возобновив свое членство в АРА и в Радикальной партии на 2001 год. Надеемся, что с Вашей помощью нам всем будет гораздо легче продолжать нашу борьбу, осуществлять все те инициативы, что были начаты и начать те, которые только планируются.
   Мы также с удовольствием пользуемся случаем, чтобы пожелать Вам всего самого доброго в наступившем 2001 году!"

В Приморье создается отделение политической партии "Союз"

   Приморское региональное отделение политической партии "Союз" объявило о начале своей деятельности. В первом квартале нынешнего года предполагается созвать учредительную конференцию регионального отделения.
   Известно, что в состав оргкомитета конференции и регионального отделения партии "Союз" уже согласились войти адмирал в отставке Геннадий Хватов, поэт Владимир Тыцких, почетный гражданин Владивостока Светлана Морозова и другие известные в Приморье люди.
   Основная цель деятельности партии "Союз" - стабилизация политической обстановки на основе идей патриотизма и укрепления государственности России.

"Россия. Регионы"

Алтайские "правые" о успехах и неудачах губернатора края

   Алтайское краевое отделение Союз правых сил распространило пресс-релиз "Алтайская утопия или мифы краевой власти", посвященный первому году пребывания Александра Сурикова на посту губернатора Алтайского края.
   По словам председателя краевой организации "Демократического выбора России" Константина Емешина, аналитики сошлись в едином мнении - главный успех А. Сурикова в крае - политический. Первое достижение - нейтрализация своих конкурентов на выборах.
   "А.Суриков делал это последовательно: устранил с поста полномочного представителя Президента в Алтайском крае Владимира Райфикешта; перенес срок выборов, добился того, что от губернаторской гонки отказались его основные конкуренты Александр Назарчук и Лев Коршунов; "поставил на место" молодежь, которая и не заявила о себе на губернаторских выборах (Н. Чертов, В. Псарев, А. Кнорр, С. Серов, С. Тевонян)", - подчеркнул К. Емешин.
   Второе, по мнению правых, достижение А. Сурикова, в политической сфере - контроль над средствами массовой информации. "Понимая, что жесткие запреты в работе со СМИ сейчас бессмысленны, использовал активно и методы "пряника" - премии, условия аренды и бизнеса коммерческим СМИ и т.д.", - отмечается в пресс-релизе.
   Далее, к успехам губернатора демократы отнесли то обстоятельство, что в большинство политических партий, по их мнению, поставлены политические лидеры по согласованию с губернатором ("Отчество", "Единство", КПРФ). Также "правые" отмечают, что при А. Сурикове произошло возрождение "номенклатурной" кадровой политики. "В крае теперь бессмысленно заявлять о себе, быть профессионалом, ходить во время выборов в гущу масс. Работает самый главный принцип "номенклатуры" - "не высовывайся", "будь предан начальнику, и тебя заметят", - так охарактеризовали демократы очередную заслугу Сурикова.
   Из экономических успехов правые выделили создание в крае условий для формирования аграрно-промышленных финансовых групп, которые сделали свой бизнес на государственной собственности и бюджетных средствах. "Здесь группы, сформированные вокруг поставок угля и энергоносителей; сезонного обеспечения посевной и уборочной на селе; весь спектр использования денежных суррогатов, особенно взаимозачетов. Это группы, которые стоят за такими политиками, как А. Кнорр, и "не политиками", как Л. Мельников, И. Симоненко; группы "Росстрахэнерго", "Алтайкапиталбанк". Две государственные структуры объединили самые большие пулы коммерсантов, переносящие свои хозяйственные риски на бюджет - "Алтайавтодор" и "Агропрод". "Союз промышленников", хотя и громко заявляет о себе в последнее время, и даже создал фракцию в краевом Совете народных депутатов, но к "бюджетному пирогу" имеет меньший доступ. А многочисленные попытки получить поддержку заканчиваются лишь мизерными льготами и госзаказами для отдельных лидеров "Союза" и не более того", - подчеркивается в пресс-релизе.
   К проблемам и неудачам Александра Сурикова правые относят положение в социальной сфере. При этом Константин Емешин подчеркивает: "Здесь никто не спорит, что жители края самые бедные в Западно-Сибирском регионе. Рассказы губернатора, что это связано с неблагоприятной структурой производства с советских времен, уже никому не интересны. Уже 10 лет как нет Советской власти, а сваливать все нынешние беды на нее вряд ли убедительно, хотя и правомерно. Медики и учителя постоянно находятся "на предзабастовочном взводе" - чуть ослабили давление и задержки по зарплате растут. А задолженность по детским пособиям стала основным главным показателем социальной политики краевой администрации", - считает К. Емешин.
   Также к неудачам А. Сурикова правые отнесли и экономику. В пресс-релизе по этому поводу говориться: "Бальзамом" для экономики края, особенно сельского хозяйства явилась девальвация августа 1998 года. Это дало толчок для роста производства. Однако, экономический эффект роста производства в крае сведен на нет за счет не развитости рыночной инфраструктуры. Так например, суммы "зависающие" в банках больше чем объем всего производства в крае. Кредиторская задолженность предприятий растет на суммы соразмерные с объемом производства. Известен и факт ежегодного с 1998 года роста внутреннего долга краевой администрации на сумму собираемых ежегодно налогов. Свои неуспехи в бюджетном финансировании сельскохозяйственного производства администрация постоянно объясняет необходимостью решать социальные проблемы села. Вот только не понятно - почему деньги для поддержки сельхозпроизводителей никогда не попадают в село, а крутятся на счетах барнаульских, а большей частью московских банков. Селу же остаются одни долги".

"Россия. Регионы"

Архив новостей
 


Издатель - Фонд ИНДЕМ
Главный редактор - Юрий Коргунюк 
101000  Москва,
Б.Златоустинский пер., 8/7, комн. 5. 
                     Тел./факс: (495) 624-3297, 
                     

БАЗА ДАННЫХ - ПАРТАРХИВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   / ПАРТИЙНЫЕ НОВОСТИ   / МАТЕРИАЛ ПОСЛЕДНЕГО НОМЕРА  / КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА  / КАЖДЫЙ 4'й НОМЕР / КНИГА "РОССИЙСКАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ" / ПОДПИСКА  / КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК  / ГОСТЕВАЯ КНИГА